На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sergey Lavrenyk
    Прошло 6 лет и США не только не создали эффективного способа противодействия гиперзвуковым ракетам, но и свою первую ...В США предложили ...
  • НИКОЛА ЧИРКОВ
    Ну  как  Алиса;   Я  оказался  прав,   ну  вот  настало,  то,  время  когда  РОССИЯ  опустила  Фашистскую  немецкую  ...Это вам за СССР: ...
  • Абдула Магамедов
    "ОПГ ПРОКУРОРА КУБАНИ часть1, 2,3,4,5,6" на Яндекс Дзен почитайте, путинские фашисты отобрали у Блокаднице Ленинграда...Судья-воровка ока...

Россия вводит таможенные пошлины на товары из Молдавии

Россия вводит таможенные пошлины на товары из Молдавии 

Россия вводит таможенные пошлины на товары из Молдавии
Россия с воскресенья вводит ввозные таможенные пошлины на товары из Молдавии, соответствующее постановление было подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в конце июля текущего года.

Молдавия 27 июня подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом — в один день с Грузией и Украиной.
Кишинев уже ратифицировал документ. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов после этого заявлял, что Молдавия может быть исключена из договора о зоне свободной торговли СНГ.

В середине июля руководство РФ рассмотрело защитные меры в торговле с Молдавией — были введены ввозные пошлины в отношении ряда продуктов питания, мяса, пшеницы, сахара, овощей, а также алкогольных напитков, мебели и некоторых других товаров. Всего в списке — 19 позиций.

Размер пошлин на эти товары будет аналогичным размеру пошлин на товары из стран, в торгово-политических отношениях с которыми РФ применяет режим наиболее благоприятствуемой нации. До этого товары из Молдавии не облагались таможенными ввозными пошлинами, так как с этой страной у России действовало соглашение о свободной торговле.
Яблочное эмбарго

Между тем, уже в начале июля РФ ввела ограничения на импорт мяса из Молдавии, объясняя это нарушениями ветеринарно-санитарных норм Таможенного союза. Позже Россельхознадзор распространил эти ограничения на ввоз молдавских свежих фруктов.

Ограничение на импорт молдавской продукции связано с риском реэкспорта товаров из ЕС, после того как Кишинев подписал соглашение об ассоциации с Евросоюзом заявлял в конце августа российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, после встречи с лидером Приднестровья Евгением Шевчуком.


"России нравятся молдавские фрукты и овощи, но мы опасаемся того, что под видом продукции из Молдавии на российский рынок попадут товары, которые нас не устраивают. Подписав соглашение об ассоциации с ЕС и договор о режиме свободной торговли, Кишинев не учитывал интересов своих партнеров по СНГ, в частности России", — говорил Рогозин.

По данным ФТС, в 2013 году Молдавия поставила в РФ овощей на 3,6 миллиона долларов, а фруктов — на 121,5 миллиона долларов. При этом наибольшую долю в импорте фруктов занимали яблоки — 182,3 тысячи тонн на 70,1 миллиона долларов.

В конце июля в Молдавии проходили протесты жителей в ряде районов страны, выращивающих фрукты и овощи. Сельхозпроизводители требовали от властей начать с Москвой переговоры о возобновлении поставок выращенной продукции в Россию. В ответ молдавское правительство пообещало в кратчайшие сроки решить проблему реализации плодоовощной продукции.

В свою очередь Евросоюз с 1 августа удвоил квоты на импорт некоторых молдавских фруктов в беспошлинном режиме. Так, ЕС квоты на яблоки увеличил с 40 тысяч до 80 тысяч тонн, на сливы и виноград — с 10 до 20 тысяч тонн.
наверх