Свежие комментарии

  • <Удалённый пользователь>
    Северный поток-2 заблокирован, поэтому Россия подпишет всё. Газпром проиграл решительно всё.На Украине заявил...
  • 0 0
    Tjebe yze pizdec,pizdyn...Владимир ГОЛЫШЕВ:...
  • Oleg Rahman
    Договор дороже денег, если он вообще был. Если был, то нарушать его китайцы не будут, это другие люди. Вроде в прошло...«Китайская ответо...

Америка: начало периода полураспада

Америка: начало периода полураспада

 

Чем отольются Соединённым Штатам нынешние внутриполитические баталии?

Оптимисты: ничем. Великая страна, со всем всегда справлялись, бывало и хуже, инерция системы, самая старая в мире демократия…


Ну, дальше понятно. Глори, глори, аллилуйя. Все поём «Звёзды и полосы», и не заморачиваемся. Пессимисты: всему хана, катастрофа, война, гражданская или мировая — неважно, распад страны, падение сверхдержавы. Тоже понятно. Траурные марши, диктатура или анархия. Реалисты прикидывают варианты.

Ясно, что на этом этапе соревнование с Китаем Трамп не выиграет, а на каком выиграет, кто его может выиграть, можно ли его вообще выиграть, чисто теоретически, никто не ответит и никакой аналитический центр никаких прогнозов выдать не сможет.

И, кстати, в случае, если Америка станет снова великой в том смысле, про который Трамп говорит, чем это для неё и окружающего мира кончится? Ситуация очень уж нестандартная. Новых рецептов нет, от старых кроме вреда — никакой пользы. При этом все всех под руки пихают.

Теракт «9/11» изменил эту страну: она поняла, что её не любят, хотя так и не поняла, за что. И попыталась найти и наказать тех, кто напал на Америку. Да ещё на глазах всего мира, что называется, в прямом эфире.

Опустили США страшно.

По самой могущественной, богатой и развитой стране мира был нанесен удар невесть кем, непонятно как, изнутри, безо всякого использования оружия массового поражения. Удар был пропущен. Готовились воевать со сверхдержавой, ударили частные лица, объединённые в террористическую структуру.

В Афганистане США с тех пор так и воюют. В Ираке тоже, да и не только там. Везде завязли. Трамп не потому анонсирует отказ от участия в чужих войнах, что миротворцем стал. Деньги не резиновые, толку ноль, Китай и Россию Штаты стимулировали к оборонной координации сил, временные успехи на постсоветском пространстве ни к чему серьёзному не привели…

В Европе тоже успехи так себе. Демонстрируют нелояльность, постоянно чем-то недовольны, а те, с кем проблем нет, восточноевропейцы, пытаются затащить в разборки с Россией.

Надо это Трампу? Не надо. При Обаме хотя бы иллюзии были, что она вот-вот развалится, а теперь и этого нет. Опять же, клиенты требуют не только защиты от собственных страхов, но и денег, которых в бюджете не так много.

Дефицит американского бюджета вещь привычная, но для кого его наращивать? Для своего бизнеса и своих избирателей — понятно. Но Польша и Прибалтика, а тем более Украина и Грузия — не проект действующего президента. Оттуда уходить жалко, вели и ведут себя хорошо, совсем США не уйдут, но смысл их всех в чём?

Как рынок для американского сжиженного газа они так себе. Торпедировать российский газ в Европе пока никак не удаётся и, с учётом мирового экономического кризиса, вряд ли удастся. Газа европейцы берут меньше, но не супердорогой же! Не случайно Меркель Трампа послала с его идеей собраться «Семёркой», поговорить о наболевшем. Вежливо, по-немецки, но очень твёрдо. Не до того ей. У самой проблемы, как и у всех европейцев. Чем ей Штаты помогут? А она им? Денег на НАТО сколько Трамп выжмет, столько выжмет. Нарываться на этот рэкет…

Возвращаясь к Китаю: страна, готовая решиться на подавление волнений такой ценой, как их подавили на площади Тяньаньмэнь, не говоря уже о Гонконге, где, несмотря на технологии «цветных революций», отработанные за тридцать лет до мелочей, обошлось без той кровавой мясорубки, на которую всё было рассчитано, совершенно точно не проиграет стране, которая не может разобраться с провокацией вокруг одного погибшего при задержании уголовника и наркомана. В Китае элита едина. В Штатах расколота и атакует сама себя. И это есть факт.

При этом Штаты атакуют всех, кого только могут. Зачем, непонятно. Превентивно, что ли? А вот, не доставайся же ты никому! И душить, как Отелло Дездемону, союзников и нейтралов. Идиотская тактика. Что до врагов — нет их у Штатов. Все их враги потому и враги, что их Америка атаковала, осыпала санкциями и угрозами, пытается выбить с рынков… Что за этим стоит, кроме оцветающей сверхдержавности, ревности и дурных комплексов, непонятно. Так и Моцарта в своё время из зависти отравили, то ли Сальери, то ли кто другой. Не метод.

На сегодняшний день, Америка вцепилась в горло самой себе. Зачем? Б-г весть. Завистливые и не слишком умные старики-демократы против бодрого старого республиканца-неформала. Такой цирк на диво всему свету… Уважать эту элиту не за что. Трамп хотя бы не развязывает войн. Пугает, наезжает, обещает все беды мира, грубит, из договоров выходит, шантажирует чёрт-те чем, но, по большому счёту, особо не воюет — старых конфликтов хватает. Может и не будет ни с кем всерьёз драку начинать — опыт плохой.

Что до демократов, на что они способны по Ливии видно и по Украине. Ужас-ужас. Скинуть Трампа в принципе могут. Дальше, что делать? С экономикой от этого лучше точно не станет. С коронавирусом станет только хуже. Все, кто в Америке разуверился, заново ей не поверят — не тот случай. Что до внутренней политики… В Техасе говорят: «Нельзя запихать дерьмо обратно в лошадь». Джинн уличной анархии выпущен из бутылки, и кто его оттуда выпустил — Сорос с его командой или байденовские политтехнологи, совершенно неважно.

В принципе — нормальное кино. Все империи имеют свой период полураспада. Обновиться и начать новый цикл можно — Китай тому пример. И не только Китай. Цикл этот начинать надо с уничтожения старой элиты, как в Войну Алой и Белой розы в Англии. После чего на внешних направлениях начинать набирать мышечную и денежную массу. Всегда так было — почему с Америкой должно быть иначе? Единственно, технологии теперь не те, что были в Средневековье. Останется ли после этого планета целой, Б-г весть…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх