Свежие комментарии

  • <Удалённый пользователь>
    Северный поток-2 заблокирован, поэтому Россия подпишет всё. Газпром проиграл решительно всё.На Украине заявил...
  • 0 0
    Tjebe yze pizdec,pizdyn...Владимир ГОЛЫШЕВ:...
  • Oleg Rahman
    Договор дороже денег, если он вообще был. Если был, то нарушать его китайцы не будут, это другие люди. Вроде в прошло...«Китайская ответо...

Китай модернизирует структуру армии по российскому примеру

 В Народно-освободительной армии Китая проводятся массовые сокращения офицерского состава, таким образом, Пекин следует примеру российских военных, решившихся на подобный шаг несколько лет назад, отмечают западные военные эксперты.

Китай модернизирует структуру армии по российскому примеру

 

Китай недавно объявил о снижении численного состава своих вооруженных сил на 13% (около 300 тысяч человек), при этом 60% из сокращенных военных были офицерами. Одновременно с этим увеличивается число профессиональных сержантов, пишет американское издание Strategy Page.

 

Китайское военное руководство стремится привлечь к службе на этих должностях наиболее способных призывников, предлагая им различные бонусы, в частности, льготы для получения высшего образования. Также ведется кампания по привлечению к службе в качестве сержантов выпускников вузов.

 

Китай в целом следует российскому примеру, отмечает издание. Численный состав армии России в тяжелые для страны девяностые по сравнению с советскими временами был сокращен на 80%, однако осталось непропорционально большое число офицеров. С 2008 году россияне начали масштабную чистку раздутого офицерского корпуса. Было сокращено 20% генералов, 65% полковников, 75% майоров и 55% капитанов. При этом число лейтенантов выросло на 20%.

Освободившиеся после сокращений средства были направлены на создание профессионального сержантского корпуса и привлечение контрактников, пишет Strategy Page.

 

Российские и китайские войска часто проводят совместные учения, и у Пекина было много возможностей, чтобы оценить влияние сокращений офицеров на боевые качества российской армии. Китай никогда не сталкивался с катастрофическими экономическими кризисами и резким сокращением оборонного бюджета, каковые Россия пережила в 1990-х годах. Но многие китайские офицеры и гражданские аналитики отмечали, что вооруженные силы страны в реальности были не такими эффективными, какими они выглядели на бумаге. Опыт России с сокращением офицеров ясно показал, в чем заключались проблемы китайской армии, которая еще после «культурной революции» шестидесятых годов переняла структуру и, следовательно, недостатки советских Вооруженных Сил.

 

«Отличие в том, как Россия и Китай избавляются от ненужных офицеров. В Китае отставным офицерам обычно предлагаются рабочие места на гражданской госслужбе. В конце концов, эти офицеры получили некоторые навыки, большой опыт и, как известно, отличаются лояльностью к властям. В России же серьезные экономические проблемы привели к большим сокращениям государственных рабочих мест в целом», - отмечает издание.

 

Об этом пишет Взгляд

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх