Свежие комментарии

  • Уфик
    а кто эту власть выбирал? Уфики или вы сами?Мне стыдно за то,...
  • Sofia Smotr
    все это сверх идиотизма а что еще он хочет,а может подать ему Москву с Кремлем,а может еще что нибудь,пусть сразу с...США потребовали с...
  • Велес Стальнов
    А не пошел, ты бы козе в трещину , ушлепок))))Польша хочет базу...

Что случилось с атомным авианосцем СССР "Ульяновск"

 Российское государство многоразово создавало проекты, в которых было запланировано построить самые большие и мощные авианосные судна. Вот и “Ульяновск” не стал исключением и конструкторы заложили в проект самые высокие требования. Но вот как только распался СССР - настала тяжелая экономическая ситуация и строительство крейсера было прекращено. Давайте попробуем рассмотреть этот авианосец более детально и какие надежды он подавал.

Фото с https://www.youtube.com/watch?v=MsffhA1FwI8

 

 Как происходило строительство?

Разработка Ульяновска началась в 1984 году, решение о конструировании нового крейсера принял начальник Невского проектно - конструкторского бюро. Уже через два года был выдан заказ на судостроительство в Николаев, где находился Черноморский завод. Еще через пару лет свершилась первая закладка судна, а также определилась окончательная стоимость корабля в 800 миллионов рублей. Для того, чтобы создавать корабль, было подключено более полутысячи заводов, которые занимались выпуском деталей для этого морского зверя. Планировалось, что уже в 1995 году корабль смогут пустить в эксплуатацию и удивить противников столь огромным авианосцем.

И на самом деле, строительство шло достаточно быстро, ведь уже на момент развала СССР было окончено практически 20% стройки этого авианосца.

Но буквально через год было принято решение между Украиной и Россией о том, что проект дальше развивать не будут. Корабль благополучно разобрали и сдали на металлолом.

Фото с https://novate.ru/blogs/130117/39614/

Ульяновск мог стать суперавианосцем

Да, действительно многие специалисты утверждают, что Ульяновск был бы настоящим огромным чудовищем в море, ведь его размеры были просто колоссальными - длина практически в 300 метров. Помимо своих размеров, он мог на палубе размещать более 70 самолетов и воздушной техники. Согласитесь, по сравнению с другими авианосцами - это просто невероятные цифры.

Планировалось, что этот монстр морей будет оснащен атомным оружием и будет курсировать по морям, вместе с другой военной техникой, охраняя границы русского государства от американского флота.

Судьба Ульяновска давно известна, ведь после распада Союза наступил глубокий экономический кризис, который не позволял продолжать конструирование подобной, дорогостоящей техники. На самом деле, это проект был очень грандиозным и то, что его строительство попало на развал и допустило разбор могучего крейсера на металлолом. На сегодняшний день активно модернизируется военный потенциал страны и инженеры вдохновлены в постройке еще более внушительного авианосца, который сможет переплюнуть США в своей силе. Планируется постройка авианосца, который сможет перевозить до сотни единиц военной техники, а его стоимость будет около 9 миллиарда долларов. Но пока что - это всего лишь слухи.

Фото с https://novate.ru/blogs/130117/39614/

Были ли шансы у Ульяновска?

Я считаю, что на то время , которое было экономически и политически нестабильным, было глупо закладывать столь огромный крейсер к постройке. Была ведь такая ситуация, что моряки работали без зарплат, а поддержка даже существующей морской техники еле сводила концы с концами. Правительство действительно было глупым, ведь если они не могут удержать стабильность существующего флота, то явно не смогут дать достойных перспектив для нового проекта. Не удивительно, что этот авианосец так и не был построен, ведь именно в тот период это было практически фантастической затеей.

С этого исходит такая мысль - Ульяновск мог бы стать невероятной конструкцией, но он был создан не в то время. Можно было бы продолжить его постройку, но вот уже считается, что “Ульяновск” технически устарел. А как вы думаете, может быть США повлияло на то, чтобы разобрать постройку корабля или это было решение только России?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх