Свежие комментарии

  • Pavel Balandin
    А как дышали, как дышали!!Литва перепродала...
  • Сергей Володин
    Молодец ! Так их узколобных пиндокретинов ! Так держать, уважаемая Мария !!!Мария Захарова же...
  • Максим Соболев
    Кстати, ты тоже из пидорков ? Своих отмазываешь, чмокало ХУ#ЛА ?Коротченко предло...

Как Польша попала на деньги из-за дружбы с США

Как Польша попала на деньги из-за дружбы с США

Значительное падение цен на газ сыграла злую шутку с Польшей, которая в попытках угодить США заключили газовые контракты до 2022 года на поставку СПГ.

Все дело в том, что случилось непрогнозируемое падение цен на газ с $200 за тысячу кубометров до $152. Такая низкая цена на европейском рынке была последний раз в 2009 году.

В первую очередь данная цена серьезно ударила по поставкам американского СПГ в Европу (которые занимали между прочим 12% рынка ЕС), а точнее поставки прекратились. Для американцев рентабельность СПГ составляет $180, и цена в $152 привела к тому, что в British Petroleum уже заявили, что строительство новых производственных линий по производству СПГ будет заморожено.

Но больше всего на данный момент пострадал Польша. Руководство страны были так против российского газа из трубы, что решили доказать (и выполнить союзнический долг перед США), что за СПГ будущее. Поэтому правительство Польши решили подписать контракт с США на поставку 2,7 миллиардов кубометров СПГ ежегодно (25 танкеров) до 2022 года и с пересмотром контракта только после 2022 года. Контракт подразумевает покупку Польшей американского газа за $110 «около трубы», т.е. без цены на сжижение, доставку и регазификацию.

Конечная цена газа составила 220 долларов. Поляки планировали продавать этот газ европейцам, но теперь он оказался никому не нужен, и Варшава будет терпеть убытки достаточно долго. США не намерены пересматривать условия контракта, так как им хоть как-то надо продавать свой газ не в убыток.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх