Свежие комментарии

  • Максим Соболев
    После Лукашенко -очередь за обнуленным ботоксным плешивцем ! Очень надеюсь, что это ЧМО, которое даже "мужчиной" назв...Перед США разверз...
  • Максим Соболев
    "Сраная падаль" - это твоя мамаша ? Она же и "хуесосила", и тебя насососло, путераст-набутылочник ? Причем тут она л...Коротченко предло...
  • Максим Соболев
    После 20 лет фашизма-путинизма и "вертикали власти", это ботоксное ЧМО, которое даже "мужчиной" назвать нельзя, ВИНОВ...Коротченко предло...

"Академик Черский" не будет работать над Северным потоком-2

"Академик Черский" не будет работать над Северным потоком-2

"Академик Черский" не будет переброшен из Находки на Балтику. Судно останется на Дальнем Востоке, где продолжит работу над другим проектом.

"Газпром" окончательно отказался от использования "Академика Черского". Раннее я писал, что это судно собираются дооснастить специальным оборудованием, которое будет использована при работе на Киринском и Южно-киринском месторождениях проекта Сахалин-3, который также является санкционным.

Еще в конце года "Газпромом" был объявлен тендер на поставку оборудования для "Академика Черского", которое позволяет укладывать трубы диаметром 8, 16 и 32 дюйма. Для Северного потока-2 используются трубы диаметром 48 дюймов. Соответственно, судно технически будет не в состоянии достраивать Северный поток-2.

В приницпе, такое решение выглядит вполне логичным. Для переброски "Черского" на Балтику необходимо заморозить Сахалин-3 минимум на 10-12 месяцев. Это невозможно, поскольку уже с 2021 года откроется первая линия Амурского ГПЗ, газ для которого предполагается поставлять в том числе с Сахалина. Выход на полную мощность в 42 млрд. кубометров (6 технологических линий) предполагается к 2025 году. К этому времени Сахалин-3 должен быть полностью готов. О ходе работ на Амурском ГПЗ я также писал.

Теперь возникает вполне логичный вопрос. Как собираются достраивать Северный поток-2?

Основной вариант - использование баржи "Фортуна". Раннее S&P сообщал, что "Фортуна" не может работать в территориальных водах Дании, поскольку не имеет системы динамического позиционирования. Она нужна для того, чтобы проводить работы при плохой погоде, которая на Балтике стоит практически всегда в осенне-зимний период.

 
 

Однако "Фортуна" в любом случае не может работать при шторме, поскольку ее технические характеристики позволяют прокладывать трубы исключительно в благоприятных условиях. "Фортуна" - сравнительно небольшой корабль, который создан для работы в прибрежных водах.

При этом, тот участок, который осталось проложить, не отличается сложным, назовем это так, морским ландшафтом. Чтобы было проще понять: по характеристикам схож с прибрежными водами. Поэтому теоретически "Фортуна" может продолжить на нем работу.

В настоящий момент на это необходимо получить разрешение Дании. Однако помня не совсем удачный опыт взаимодействия с Копенгагеном, нельзя исключать, что датчане не согласятся дать "зеленый свет" Фортуне, либо будут максимально оттягивать решение. Некоторое время назад Дания заявляла, что не против того, чтобы над Северным потоком-2 работали российские корабли. Мол, это будут их проблемы, если они попадут под американские санкции. Но, как мы понимаем, позиция Копенгагена может измениться в любую минуту.

В любом случае, "Фортуна" сможет приступить к прокладке трубы не раннее конца весны, когда на Балтике будет благоприятная погода.

Скорость баржи - 1-1.5 км в сутки. Учитывая то, что осталось проложить 160 км., максимальный срок - 5 месяцев. В принципе, даже если работы начнутся в июне, то до конца 2020 года Северный поток-2 должен будет заработать (здесь закладываем еще 2 месяца на пусконаладочные работы).

Есть еще вариант с использованием специально обученных водолазов, которые смогут вручную прокладывать газопровод. Но, как я уже писал, считаю этот вариант из разряда фантастики. Во-первых, этих водолазов необходимо обучить. Во-вторых, их количество должно составлять не менее 300 человек. Это много. Для такого сложного проекта данный вариант является нереальным. Хотя Северный поток-2 нас приучил к тому, что удивлять не стоит абсолютно ничему.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх