На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • НИКОЛА ЧИРКОВ
    Ну  как  Алиса;   Я  оказался  прав,   ну  вот  настало,  то,  время  когда  РОССИЯ  опустила  Фашистскую  немецкую  ...Это вам за СССР: ...
  • Абдула Магамедов
    "ОПГ ПРОКУРОРА КУБАНИ часть1, 2,3,4,5,6" на Яндекс Дзен почитайте, путинские фашисты отобрали у Блокаднице Ленинграда...Судья-воровка ока...
  • Владимир Егельницкий
    одни евреи против. Не странно это?Коротченко предло...

Хотели придраться к Крымскому мосту... да не вышло

Вот уже два летних сезона Крымский мост открыт для автомобилистов и прекрасно справляется с все возрастающим транспортным потоком. И уже даже почти затихли в интернете разговоры о том, что мост построен плохо и непременно развалится. И все же иногда такие темы всплывают...

 Сегодня мы хотим вбить последний гвоздь в крышку гроба этих разговоров. Чтобы окончательно развеять все слухи и домыслы, мы встретились и пообщались со специалистом, который обеспечивал надежность и качество инженерных изысканий для строительства Крымского моста, участвовал в разработке проекта, следил за строительством основания и теперь с абсолютной уверенностью говорит о том, что мост получился надежным. Наш собеседник - главный специалист по изысканиям АО «Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург» Владимир Сергеевич Фролов.

Как отметил в беседе с нами В. Фролов, он в курсе всех слухов о Крымском мосте и неоднократно с ними сталкивался - о том, что на дне слой ила, не давший сваям дойти до проектной глубины, о грязевом вулканизме и пр.

"При изучении данного вопроса еще до начала инженерно-геологических изысканий был проработан огромный объем литературы, в том числе из библиотеки Санкт-Петербургского Горного университета. Были подняты архивные данные по геологическому и инженерно-геологическому строению Керченского пролива, его геофизике, тектонике. По итогам изучения архивных и литературных данных мы пришли к выводу, что средняя глубина погружения свай должна быть порядка 70 метров. Так мы могли дойти до слоя, который может быть рекомендован в качестве грунта основания – для этого были выбраны неогеновые глины самарского горизонта, являющиеся достаточно хорошим основанием для свайных фундаментов.

Были разногласия по поводу глубины проходки скважин, но все же в предварительную смету мы заложили глубокие сваи. И не прогадали. Так, на Косе Тузла с Таманского берега у нас буровые скважины ушли даже ниже 70 метров. Оказалось, что там проходит старое русло реки Дон. Это подтвердила фауна, которую мы отбирали из скважин – пресноводная, почти аналогичная современной фауне этой реки. С учетом поправки на время, конечно. Так что все нюансы были нами предусмотрены и изучены, сваи везде достигли проектной глубины и опираются на надежное основание. Кстати, в центральной части моста, где установлена арка, мы кое-где даже до известняков дошли", - рассказывает Владимир Фролов.

При этом опускания и подъемы дна Керченского пролива действительно имели место, причем наблюдалось это неоднократно. Но это естественный процесс – акватория живет своей жизнью. Если заглянуть в относительно недавнее прошлое, там есть масса интересных исторических примеров. Например, в некоторых документах можно найти упоминание о том, что 1,5–2 тысячи лет назад скифы переправлялись в Крым с Таманского полуострова на лошадях. И лишь небольшой отрезок пути они переплывали. А на их наречье вообще этот пролив в переводе на русский назывался «Бычий или коровий брод».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх