«Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить», - глава Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин
После распада Советского Союза в 1991 году, нам постоянно приходилось слышать о сокращении численности населения из-за демографического кризиса, высокой смертности, миграции. В течение всех 3-х десятилетий каждый год повторялось одно и тоже.
От потока негативной информации в СМИ, у многих сложилась довольно печальная картина мира.Поэтому я решил самостоятельно проверить. А так ли все плохо, как мы привыкли думать?
Я собрал из открытых источников информацию о численности населения стран, входивших в состав союзного государства. Затем сравнил полученные данные с цифрами из Всесоюзной переписи населения 1989г.
И вот что у меня получилось:
(Таблица в конце статьи)
Несмотря на обилие отрицательных значений по ряду стран, итоговый результат - плюс 9 742 916 человек. Что составляет рост 3,4% от начальных показателей.
Для меня положительное значение стало огромной неожиданностью.
Видно, что этот рост обеспечили братья из азиатских республик. А вот братья из европейской части Советского Союза подвели. В том числе и Россия оказалась в отрицательной зоне. Хотя я и ожидал увидеть более существенное падение.
Численность населения России(РСФСР), приведенная в таблице, включает население Крыма. Я решил, что это будет правильно, так как к данной ситуации так или иначе привела неправильная политика Украины с одной стороны и правильная политика РФ с другой.
ВЫВОД
Казалось бы, все закономерно. Так же, как и во всем остальном мире. В Европе численность снижается, а в Азии увеличивается.
Но все не так просто. Например, азиатская Грузия оказалась в абсолютных аутсайдерах, несмотря на внушительный рост у ближайших соседей.
Возможно на эти показатели, кроме территориального фактора влияет что-то другое? Возможно территориальный фактор вообще не влияет на это?
Кроме Грузии, самые плохие результаты показали страны ассоциированные с Европейским союзом и страны, внутренняя политика которых ориентирована на запад.
Страны же европейской части, показавшие снижение, но политика которых была главным образом ориентирована на восток, показали не столь внушительное падение численности населения.
Для себя я решил, что решающим фактором является именно внутренняя политика, а территориальный фактор если и влияет, то в гораздо меньшей степени.
Спустя 30 лет суверенитета выбор европейского пути развития для всех бывших республик СССР оказался - ошибочным. Ведь наивысшая демократическая ценность - это жизнь. А если живых становится меньше, разве это правильный путь? Разве это демократия?
В следующей статье я проведу анализ изменения численности населения стран ЕС за аналогичный период времени. Интересно будет узнать, как ситуация у них коррелирует с моими выводами.
Свежие комментарии