На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sergey Lavrenyk
    Прошло 6 лет и США не только не создали эффективного способа противодействия гиперзвуковым ракетам, но и свою первую ...В США предложили ...
  • НИКОЛА ЧИРКОВ
    Ну  как  Алиса;   Я  оказался  прав,   ну  вот  настало,  то,  время  когда  РОССИЯ  опустила  Фашистскую  немецкую  ...Это вам за СССР: ...
  • Абдула Магамедов
    "ОПГ ПРОКУРОРА КУБАНИ часть1, 2,3,4,5,6" на Яндекс Дзен почитайте, путинские фашисты отобрали у Блокаднице Ленинграда...Судья-воровка ока...

Обама призвал к разрядке напряженности между Россией и Турцией

 ВАШИНГТОН, 1 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Президент США Барак Обама призвал к разрядке напряженности в отношениях между Россией и Турцией. Его ключевой внешнеполитический советник в аппарате Белого дома Бен Родс сообщил об этом на пресс-брифинге, который проводился во французской столице и транслировался в Вашингтоне.

Высокопоставленный чиновник комментировал состоявшуюся ранее в Париже на полях климатического саммита двустороннюю встречу президентов России и США. По его словам, при обсуждении недавнего инцидента с российским самолетом, сбитым турецкими ВВС на турецко-сирийской границе, Обама «выразил сожаление по поводу гибели россиян», а также уверенность в том, что России и Турции необходимо «обеспечить деэскалацию и избежать шагов, чреватых риском» обострения ситуации. Как сказал Родс, это необходимо и во избежание «дальнейшего осложнения отношений» между Москвой и Анкарой, и «во имя того прогресса, который всем необходимо достичь для урегулирования ситуации в Сирии».

Советник Обамы сообщил, что тот проведет во вторник утром двустороннюю встречу с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. «Таким образом, он сможет продолжить данную дискуссию также и с президентом Турции», — сказал представитель Белого дома.

«На встрече с президентом Путиным фокусировка делалась во многом на том политическом процессе, который развивается в Вене, — сказал Родс. — Наш президент вновь выразил глубокое убеждение в том, что всем нам надо работать вместе. США, России, Турции, нашим арабским друзьям и партнерам, нашим европейским союзникам, Ирану — за общим столом в стремлении к тому политическому решению, которое может положить конец гражданской войне в Сирии».

«За последние недели достигнут определенный прогресс в определении сроков переходного периода, в дискуссиях, направленных на прекращение огня, — продолжал представитель Белого дома. — Наш президент считает, что в этой сфере нам всем следует работать рука об руку. И, честно говоря, прогресс в направлении политического диалога и прекращения огня в Сирии позволит нам сплотиться, как мировому сообществу, чтобы сфокусироваться на ИГИЛ» (устоявшееся в США наименование экстремистского «Исламского государства»).

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится расширять свои приобретения.

«Усилия США и возглавляемой ими коалиции уже сфокусированы на этом, — добавил советник Обамы. — Мы считаем, что и военные усилия России в Сирии должны быть сосредоточены на том же. Между политическим процессом и борьбой с ИГИЛ есть взаимосвязь, потому что надо сохранять элементы умеренной сирийской оппозиции для участия в переговорах, в переходном процессе».

«Мы продолжаем настаивать на том, что в рамках политического перехода Башар Асад должен уйти от власти», — подчеркнул Родс. По его словам, президенты двух стран «поставили задачу главам внешнеполитических ведомств — министру иностранных дел (Сергею) Лаврову и госсекретарю (Джону) Керри продолжать работу и достигать прогресса в рамках венского процесса».

По ходу брифинга Родса спросили, не кажется ли Белому дому, исходя из инцидента с российским самолетом, что события развиваются по принципу «шаг вперед, два шага назад». В ответ тот еще раз повторил, что венский переговорный процесс идет поступательно, и выразил надежду, что все сосредоточатся на этом процессе, особенно после того, как «инцидент с самолетом дополнительно высветил риски». Вместе с тем он не преминул еще раз подчеркнуть, что, по мнению США, «нет такого сценария, при котором Башар Асад смог бы восстановить контроль над страной».

На вопрос о том, есть ли свидетельства переориентации российских ударов в Сирии на боевиков ИГ, представитель Белого дома ответил: «Мы действительно наблюдаем активизацию российских действий против ИГИЛ». «При этом, однако, мы продолжаем наблюдать и действия России, направленные против других элементов оппозиции», — добавил он. На его взгляд, таких действий «по-прежнему слишком много», так что в целом «картина смешанная».

«Если мы будем видеть дальнейший прогресс в венских дискуссиях и усиление российской фокусировки на ИГИЛ, то именно по этому критерию станем судить, движутся ли они в новом направлении», — заявил Родс.

https://news.mail.ru/politics/24134085/?frommail=1

наверх