Свежие комментарии

  • Сергей Назаров
    https://youtu.be/SqvvgNuleeoПророчество совет...
  • Татьяна
    Похоже запад Украины переживает пандемию под названием "ненависть к России, Крыму, Донбассу", восток же Украины, име...Западная украинка...
  • Евгений Бунтов
    Ну раз так, то предлагаю войти в товарный бизнес. Офис/склад есть в Ереване. Все подробности только по вотсап. Пишите...Почему армяне так...

Враги становятся друзьями: конкуренты России готовы снизить добычу нефти

 

Враги становятся друзьями: конкуренты России готовы снизить добычу нефти

16 января в СМИ появилась информация о том, что несколько ключевых участников мирового нефтяного рынка согласились на заморозку нефтедобычи на уровне 11 января. По информации РБК, переговоры, предшествующие принятию этого решения, состоялись в Катаре. Кроме страны-организатора в них приняли участие Саудовская Аравия, Венесуэла и Россия. Последний раз подобные меры предпринимались 15 лет назад. Договорённости содержат одну важную оговорку, по которой решение вступает в силу, только если остальные производители нефти поступят также. В большей степени это касается стран – членов ОПЕК и крупнейших производителей нефти на рынке.

От кого зависит дальнейшее развитие событий?

В первую очередь на рынок нефти оказывают влияние страны с самой большой долей нефтедобычи в мире. По информации ежегодного доклада ОПЕК за 2015 год, самая большая доля нефтедобычи приходится на Россию – 13,92% мирового рынка. Немного отстаёт Саудовская Аравия с долей 13,23% и США – 11,8%. Более чем в 2 раза от США отстаёт Китай, чья доля в общем объёме нефтедобычи составляет 5,71%, после которого следуют практически с равными показателями Иран и Ирак (4,25 и 4,24% соответственно). В группу с долей нефтедобычи от 2 до 4% входит ряд стран, среди которых Кувейт, ОАЭ, Венесуэла, Мексика, Бразилия, Нигерия, Ангола и Норвегия.

Завершают рейтинг производителей нефти Канада, Казахстан, Алжир, Колумбия, Индия и Катар. Именно от этих стран и их дальнейших действий в большей степени зависит возможность восстановления нефтяного рынка.

Судьба соглашений в руках стран-производителей нефти

Большинство стран из вышеперечисленных уже выразили готовность присоединиться к соглашению между Саудовской Аравией, Россией, Венесуэлой и Катаром. О возможности присоединения к договорённостями высказался Кувейт, который выразил готовность держать добычу нефти на уровне 3 млн баррелей в день. Кроме того, венесуэльский министр нефти сообщил о поддержки соглашений со стороны Алжира, Нигерии, Омана и Эквадора. На фоне этого о снижении нефтедобычи сообщила Норвегия. Однако, по словам представителя пресс-службы профильного министерства страны, это решение не связано с договорённостями России со странами ОПЕК.

 О готовности к сотрудничеству с ОПЕК и РФ сообщили и власти ОАЭ. Прямых заявлений о заморозке или сокращении нефти сделано не было, однако министр энергетики страны Сухейль аль-Мазруи отметил, что между странами существует взаимный интерес в стабилизации рынка. Именно поэтому власти ОАЭ «настроены оптимистично» и «открыты к сотрудничеству».

Враги становятся друзьями: конкуренты России готовы снизить добычу нефти

После заключения соглашения многие эксперты скептически высказывались на счёт точки зрения Ирака и Ирана, которые, по их мнению, могут стать основным стопором реализации достигнутых соглашений. «Иран ранее заявлял, что не намерен замораживать или сокращать производство нефти, так как планирует нарастить объем добычи после снятия санкций. Хотя Иран может рассматриваться как частный случай. Но Ирак тоже может не согласиться», - приводит РИА "Новости" мнение Виктора Белски, руководителя Аналитического управления «ВТБ Капитала» в Лондоне. Однако по информации Bloomberg, полученной от официальных представителей иракских властей, Ирак готов присоединиться к заморозке или сокращению нефтедобычи.

Не меньшая опасность исходит и от производителей сланцевой нефти, среди которых эксперты обращают внимание на США, Норвегию, Бразилию и Мексику. Норвегия, как отмечалось ранее, уже сообщила о снижении нефтедобычи. Второй по величине производитель нефти в Латинской Америки в лице Бразилии, в свою очередь, не собирается принимать участие в переговорах. В министерстве энергетики страны Bloomberg сообщили, что нынешнее нефтяное законодательство настроено на привлечение инвестиций в эту отрасль для обеспечения самодостаточности в долгосрочной перспективе. В связи с проблемами, которые переживает на данном этапе бразильская экономика, в большей степени их власти заботятся о внутреннем обеспечении, поэтому роль Бразилии в этом вопросе невелика. Та же ситуация и с Китаем, который будучи производителем нефти работает в основном на внутренний рынок. Кроме того, производители нефти КНР заявляют о сокращении добычи, поэтому позиция властей республики вряд ли может значимо повлиять на судьбу соглашений.

А вот от мнения США в этом вопросе зависит многое. В начале этого года США впервые за последние несколько лет начали экспорт нефти, на который ранее был наложен запрет. Он был снят президентом 19 декабря 2015 года с подписанием проекта бюджета на 2016 год. Первый танкер был отправлен в Италию для швейцарской компании Vitol Group. В начале февраля также появилась информация о поставках легкой американской нефти WTI в Венесуэлу, которые по всей видимости направлены на вытеснение аналогичных ресурсов из России, Нигерии и Анголы. Это свидетельствует о том, что США вряд ли намерены сокращать свою нефтедобычу. Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров сомневается в том, что решение Саудовской Аравии и России по заморозке нефти без США вряд ли приведёт к значимому результату для рынка нефти. Более того, это повлияет на рост добычи американской сланцевой нефти, что снова снизит цены на чёрное золото.

Схожую точку зрения высказывает МИД РФ. Газета "Известия" приводит мнение российских дипломатических кругов, в которых считают, что достигнутые соглашения ОПЕК и России приведут к заполнению энергетического рынка американской сланцевой нефтью. Кроме того, и Иран не пойдёт на подобные ограничения после недавнего избавления от санкций. Тем не менее, некоторые аналитики полагают, что для Ирана может быть сделано исключение. Таким образом, единственной реальной проблемой останутся США.

Разногласия по поводу установленного уровня нефтедобычи

По словам экспертов, для Саудовской Аравии и России заморозка ничего не значит, поскольку январский уровень нефтедобычи приемлем для обеих стран. Январские показатели добычи РФ достигли уровня в 10,878 млн баррелей в сутки. В свою очередь Саудовская Аравия добывала 10,2 млн баррелей, а общие показатели для стран ОПЕК составляют 32,33 млн баррелей в сутки. Для США показатель, впрочем, также довольно высокий 9,2-9,4 млн баррелей, однако вряд ли это может повлиять на их позицию.

А вот Иран нынешние показатели не устраивают, поскольку страна планирует вернуться к досанкционному уровню нефтедобычи в 4 млн баррелей в сутки. В феврале начались поставки иранской нефти в Европу. Новыми покупателями стали: французская компания Total SA, испанская – Cepsa (Compania Espanola de Petroleos) и российская – Лукойл. С другой стороны, иранские власти не удовлетворены нынешней ситуацией на рынке. Конечно, Иран не отличается сговорчивостью в международных вопросах, однако однозначно говорить о его окончательном отказе от соглашений преждевременно. К тому же исполняющий обязанности замминистра нефти страны Масуд Хашемиан Эсфахани заявил о намерениях Ирана добиваться роста цен на нефть. «В любом случае мы поддерживаем как можно более высокий уровень цен на нефть и будем стараться разными способами достичь его», - подчеркнул он.

Российская дипломатия взяла верх

Враги становятся друзьями: конкуренты России готовы снизить добычу нефти

По словам заведующего экономического департамента Института энергетики и финансов Сергея Агибалова, на мировом рынке нефти наступило перемирие. «Сам факт того, что Россия и Саудовская Аравия согласовали общую повестку, говорит о том, что в ценовой войне за доли рынка как минимум наступило перемирие. Саудиты поняли, что они могут просто не выдержать таких цен, теряя по $100 млрд резервов в год», - подчеркнул эксперт.

На самом деле российские власти много работали в этом направлении на протяжении последних нескольких месяцев. Всё чаще в Москву стали приезжать лидеры арабских стран. Так, недавно состоялся визит короля Бахрейна в Сочи. Несмотря на то, что переговоры по большей части коснулись вопросов противодействия терроризму и ситуации в Сирии, стороны обсудили экономические отношения между странами.

До этого, во второй половине января, впервые состоялся визит эмира Катара – шейха Тамима бен Хамада аль-Тани. Основной темой переговоров как раз стала энергетика. Ранее Владимир Путин провел несколько встреч и переговоров с ближневосточными лидерами, в числе которых был король Иордании, эмир Кувейта и король Саудовской Аравии. Прошло не так много времени, а результаты этой работы уже заметны. Стоит вспомнить, что именно Катар и Саудовская Аравия негативнее всех относились к политике России, а сейчас они в первых рядах выразили своё согласие на заморозку нефтедобычи. Да и власти Кувейта в числе первых заявили о своей поддержки принятого решения по заморозке. Более того, недавно стало известно, что в середине марта запланирован следующий визит саудовского короля Салмана, к которому готовится пакетное предложение по поставке вооружений на сумму около 10 млрд долларов. Такой кардинальный поворот Саудовской Аравии в сторону России говорит о многом.

Влияние соглашений на мировой рынок нефти

Международные эксперты довольно пессимистично оценили последствия договорённостей. Впрочем, и рынок вяло откликнулся на эти новости. "Ведомости" с отсылкой на The Wall Street Journal цитируют аналитика банка Emirates NBD Эдварда Белла, который отметил бессмысленность заморозки добычи в ситуации избытка предложения. С другой стороны, замначальника управления анализа рынка «Велес капитал» Василий Танурков отмечает позитивное движение в сторону стабилизации рынка. Этому, по его мнению, способствует согласие Саудовской Аравии, которая была основным стопором переговоров.

Крупные европейские банки пока не видят прорыва на нефтяном рынке, объясняя это ограниченностью принятого решения. Особенно скептично по этому поводу высказались представители Deutsche Bank: «Мало того, что разговоры перешли от сокращения добычи лишь к замораживанию, данное предложение еще исходит от производителей нефти, которые в любом случае не собирались наращивать объёмы добычи».

Кроме того, основной причиной нынешней ситуации на рынке нефти эксперты считают структурные недостатки, а не циклический кризис, вызванный падением цен на нефть. Международная компания Boston Consulting Group опубликовала исследование, в котором аналитики указывают на проблемы бизнес-моделей современных нефтяных компаний и вызванный этим структурный кризис. «Необходима революция. Освобождение от негативных последствий нынешней ситуации требует радикального изменения культуры бизнеса компаний, операционной стратегии и подхода к конкуренции», - цитирует доклад "Коммерсант".

В любом случае, несмотря на реальный прорыв в переговорах, стоит помнить о высокой конкуренции на рынке нефти, о которой говорит последняя опубликованная ОПЕК статистика. Каждый участник рынка при падении спроса надеется не только удержать свои позиции, но и увеличить свою долю. Факторов, оказывающих влияние на обстановку, много. Среди них не только экономические показатели, но и политическое влияние. Именно поэтому пока рано строить прогнозы относительно будущей стоимости нефти и общей ситуации по энергетическому рынку.

 

 

источник

 

Картина дня

наверх