На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • НИКОЛА ЧИРКОВ
    Ну  как  Алиса;   Я  оказался  прав,   ну  вот  настало,  то,  время  когда  РОССИЯ  опустила  Фашистскую  немецкую  ...Это вам за СССР: ...
  • Абдула Магамедов
    "ОПГ ПРОКУРОРА КУБАНИ часть1, 2,3,4,5,6" на Яндекс Дзен почитайте, путинские фашисты отобрали у Блокаднице Ленинграда...Судья-воровка ока...
  • Владимир Егельницкий
    одни евреи против. Не странно это?Коротченко предло...

Какие уникальные личные качества потерял наш человек после распада СССР. Примеры (эссе)

В комментариях на канале «Крым про Мир» часто ведутся дискуссии о том, что было хорошо или плохо при СССР, стоит ли возрождать Советский Союз 2.0 и какой могла стать Страна Советов в 2019 году, если бы не распалась. Сегодня давайте поговорим о том, какие личные качества потерял среднестатистический россиянин за последние 30 лет после того, как СССР не стало.

Краткое отсутпление: сегодня 8 Марта. Поздравляю всех женщин со светлым праздником!
Мира, Добра, Личного Счастья и Здоровья, наши милые Бабушки, Мамы, Супруги, Сестры, Тети, Племянницы, Дочери и Внучки!

Личные качества, которые потеряли граждане России после распада СССР

Потеря №1 Взаимовыручка и коллективизм

В Советском Союзе учили, что в коллективе все должны помогать друг другу. Это позволяло решать самые трудные задачи. В идеале советский человек должен был всегда приходить на помощь товарищу, другу, слабому, страждущему, а порой и сильному человеку. И в большинстве случаев это было именно так.

В результате Советский Союз победил в Отечественной войне 1941-1945 годов. Мы восстановили страну, освоили Целину, построили новые заводы и фабрики. Мы даже могли запросто накрыть стол в общем дворе дома и пригласить соседей на свой юбилей. Есть и конкретные примеры.

СССР. На дружеском пикнике

СССР. На дружеском пикнике

Два ярких примера менталитета советского человека

Пример 1. Ответственность за других людей

Смотрел передачу о воспоминаниях советских женщин-военнослужащих, участвовавших в Афганской войне как добровольцы. И многие из них вспоминали о том, что им предлагали, например, поехать служить на север вместо Афгана. Но они думали «а ведь тогда все равно кому-то другому придется ехать, кто-то поедет вместо меня». И в результате эти женщины выбирали Афганистан.

Разве сейчас такое возможно? Нет – абсолютное большинство думает только о личном удобстве и безопасности. К сожалению, та часть человеческого сознания, которая означает за чувство коллективизма, ушло в прошлое.

Пример 2.

В 1992 году мой друг уехал в Германию на ПМЖ по какой-то программе. А в 1997 году он посетил свою бывшую родину. Его слова были такими:

- Люди изменились. Мы договариваемся о встрече, а мой знакомый даже не думает на нее ехать и не предупреждает меня об этом. От меня хотят только денег, мои бывшие знакомые отказываются встречаться, когда узнают, что я приехал из ФРГ просто так, повидаться – им интересны только бизнес-проекты со мной.
Да, и спокойных, просто счастливых людей у вас сейчас не встретить. Все куда-то бегут, торопятся...
Это уже другая страна и здесь живут другие люди. Только сейчас я понял, что мы все потеряли – дух коллективизма, дружеского плеча, взаимовыручки. И это уже не вернуть – Голливуд победил эту страну.

К чему мы пришли сегодня

Пришел капитализм со своими нравами и уставами. В результате сегодня каждый работает только на себя, а общие цели достигаются только в условиях индивидуализма в приказном порядке.

Это означает личную конкуренцию – даже если твой сослуживец более талантлив чем ты, но если у тебя больше хитрости и амбиций, то именно ты займешь вакантное место на производстве или в фирме, а не он.

Краткое отступление: напомню тем, кто не считает коллектив необходимой нормой Человечества. Именно коллектив, общность, жизнь в обществе позволили человеку развиваться, придумать письменность, передать и приумножить научные открытия.
Поэтому я искренне сочувствую тем, кто превозносит исключительно индивидуализм. Эта норма способна не только подчеркнуть личное эго человека, но и вернуть его обратно в прошлое на десятки тысяч лет в сфере нравственности и общего развития. Что, собственно и происходит на Западе, а теперь часто и у нас.
Думаю, что в данном случае снова правы китайцы, говоря, что «все может быть лекарством и все может быть ядом – нужна лишь мера». То есть, коллективизм и индивидуализм должны сочетаться в разумных пропорциях, а не противопоставляться друг другу или не быть единственным выбором человека.

Потеря №2. Взаимоуважение

Люди во многом перестали уважать друг друга. Вернее, уважение встретить можно, но это больше уважение к славе или финансовому состоянию человека, а не к нему самому.

Все реже в России переводят через дорогу бабушек. Уже нет понятия «тимуровцы». Мало кто подаст руку помощи, если ты оступился (во всех смыслах). Молодежь не уступить место пожилому человеку в общественном транспорте.

Яркий пример отсутствия взаимоуважения

Был на днях в 3D-кинотеатре «Спартак» в Симферополе. Уютный VIP зал, людей немного.

Начался сеанс. Интересный фильм, зрелищный. Но даже большая громкость всей звуковой системы не смогла заглушить звуки от употребления поп-корна, шелеста оберток, звонков мобильных телефонов у находящихся рядом зрителей.

Желание администрации кинотеатра заработать на показах как можно больше и еще больше делает приводит к тому, что зрители не считаются с мнением других и их желанием посмотреть кинофильм, а не слушать шелест оберток.

Если честно, я готов купить все ведра с поп-крном и шоколадки с гамбургерами, находящиеся на руках в кинозале, но посмотреть фильм, окунаясь в его атмосферу. А так было похоже, что я смотрю кино в «шумном зале ресторана».

Не припомню, чтобы в СССР кто-то мог особо позволить шуметь в кинозале. Вплоть до вызова милиции. Люди уважали право других на просмотр кинофильмов, поскольку в этих кинофильмах было не только зрелище, но и смысл.

Потеря №3. Честность

Честность в обиходе - этого понятия больше нет. Если в Союзе ты о чем-то договаривался, то старался договор выполнить. Кто делал не так, того ждало порицание, личное и общественное.

Сегодня отсутствие честности называется «креативом» и поощряется. Все направлено на достижение цели, даже в ущерб человеческим качествам.

И это не только честность, но и взаимоуважение, взаимопомощь, «чувство локтя» (дружба и коллективизм), просто нормальные человеческие отношения. Общество постепенно теряет эти качества, уступая другим критериям сосуществования разных групп людей.

Вывод

Когда я пишу, что скучаю по СССР, это не значит, что я скучаю по Хрущеву, Брежневу или Горбачеву. Нет.

Я скучаю по тем людям. Тем, из Советского Союза. Пройдет еще 20-30 лет, и нас не останется совсем.

Примр советского человека, романтика и практика одновременно. Геолог СССР.

Примр советского человека, романтика и практика одновременно. Геолог СССР.

Мир, конечно, будет продолжать жить. Но это будет мир Голливуда, а время романтики, уважения, «чувства локтя» уйдет надолго.

Надеюсь, что не навсегда.

А есть качества человека из СССР, которых не хватает лично вам? Приглашаю к обсуждению статьи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх