На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sergey Lavrenyk
    Прошло 6 лет и США не только не создали эффективного способа противодействия гиперзвуковым ракетам, но и свою первую ...В США предложили ...
  • НИКОЛА ЧИРКОВ
    Ну  как  Алиса;   Я  оказался  прав,   ну  вот  настало,  то,  время  когда  РОССИЯ  опустила  Фашистскую  немецкую  ...Это вам за СССР: ...
  • Абдула Магамедов
    "ОПГ ПРОКУРОРА КУБАНИ часть1, 2,3,4,5,6" на Яндекс Дзен почитайте, путинские фашисты отобрали у Блокаднице Ленинграда...Судья-воровка ока...

Каждый год Россия теряет почти 500 км² территории

 

http://ruposters.ru/images/news/56406b6d8ef14_territoriya_ro...">Каждый год Россия теряет почти 500 км² территории

Каждый год Россия теряет территорию, приблизительно равную площади европейского карликового государства Андорра (486 км²), рассказал агентству ТАСС доктор геолого-минералогических наук Дмитрий Дроздов.

Потеря территории происходит из-за таяние вечной мерзлоты и размывания своих берегов у северных морей.

Аналогичный процесс происходит и на юге, однако не с такой впечатляющей скоростью.

«Как это происходит? Волна ударяет в вечномерзлый грунт, передает тепло, и этот грунт оттаивает. На юге, если берег разрушился, лежит песок, "охраняет" берег от дальнейшего размывания. А здесь, поскольку в грунте много льда (до 80%), ничего не остается, и волна бьет уже в следующий участок грунта», — рассказал Дроздов.

Остановить этот процесс не представляется возможным — существующие технологии укрепления берегов неэффективны на севере, поскольку лед таять не перестанет. Границы севернее Воркуты и Салехарда и южнее Норильска, Якутска и Анадыря стремительно смещаются.

Дальнейшее таяние вечной мерзлоты приведет к потеплению и перераспределению видов деятельности человека на территории страны — традиционно сельскохозяйственные зоны могут сдвинуться из Ставрополья и Краснодарского края в Воронежскую область, в то время как южные регионы России начнут испытывать дефицит воды.

«Самые благоприятные территории сдвинутся на 200-300 километров на север», — спрогнозировал ученый.

Ссылка на первоисточник
наверх