Последние комментарии

  • саша дмитренко
    в партии власти всегда хватает как умников так и тварей)))Народ тошнит от «Единой России» все больше
  • Семен Борисов
    саша а твой хохляцкий менталитет,каждый раз кричать ура очередной власти и подставлять ей свое тело для очередного из...Народ тошнит от «Единой России» все больше
  • HotRS
    Ну да, все сразу кинулись голосовать за ходора etc ))). Кстати, в свое время был создан для подстраховки практически ...Народ тошнит от «Единой России» все больше

Как Яша Казаков уехал из СССР в Израиль и стал Яковом Кедми

фото "военное обозрение"

Яков Кедми уже давно стал привычным персонажем на Российском телевидении, обычно выступающем в качестве эксперта на разного рода аналитических передачах.

 

Вместе с тем, Яков наш с вами соотечественник, живший в СССР до 1968 года и еще в то время смевший выехать из Союза в Израиль по идеологическим мотивам.

 

 

Простой советский еврейский парень Яша Казаков, будучи идейным сионистом, ощутил неистребимую потребность выехать в Израиль и работать на благо этого государства.

 

Как показала историческая перспектива он действительно много сделал для развития этой страны и для эмигрантов, которые уже в массовом порядке выезжали из развалившегося СССР в 90-е годы.

 

Надо сказать, что сам по себе Яков довольно предприимчивый и деятельный человек, взять хотя бы историю, как ему удалось выехать из Союза.

 

Он прорывался в посольства, он написал письмо в зарубежные газеты и его опубликовали и под воздействием, скажем так внешних факторов, было принято решение его выпустить.

 

Приехав в Израиль, Яков стал активничать на ниве репатриации евреев из СССР, но его власти Израиля не поддержали, поскольку внешняя политика того времени не предполагала обострения с СССР еще и по этому вопросу.

фото pronedra.ru     Яков Казаков в молодости

 

Мало того, спецслужбы Израиля ставили ему палки в колеса в его попытках наладить отношения с еврейской диаспорой в США, намекнув последним, что он вполне может быть агентом КГБ...

 

Впоследствии, уже после голодовки у стен ООН, когда он смог добиться отправки его семьи в Израиль, его поддержала Голда Меир, бывшая в то время премьер министром Израиля ему начали худо-бедно доверять.

 

Впоследствии, когда он стал работать в одной из спецслужб страны "Натив", которая занималась по большей части привлечением евреев из других стран в Израиль, ем пришлось поменять свою фамилию.

 

Во-первых это было принято в спецслужбах, ну а вторым фактором было то, что по фамилии Казаков его довольно хорошо знали и евреи Израиля и евреи других стран.

 

Основной задачей Якова Казакова-Кедми было переориентирование выехавших из СССР евреев по Израильской визе, как это ни парадоксально - на Израиль...

 

Надо сказать, что многие получив визу Израиля и выехав из СССР в ту же Австрию, летели сразу в США.

 

Вот с этим контингентом и работал Яков, поскольку чеко понимал, что вся эта масса попав в США просто растворится, а для Израиля это будет серьезный толчок в развитии.

 

В целом, он оказался прав.

 

В настоящее время, хоть население этой страны и являет собой смесь множества народов, именно русскоязычные (по мнению самих жителей Израиля), являются двигателем научного развития, технологий и производства.

 

Как бы мы не относились к Якову Казакову-Кедми, надо отдать ему должное.

 

Он посчитал, что он должен жить в Израиле и приносить ему пользу и он сделал это.

 

Да, он во многом не поддерживает поступки своего правительства и спецслужб, но он отработал на благо совей новой Родины на все 100%.

 

По примерным оценкам, как минимум миллион человек населения Израиля привлечен благодаря ему.

 

А самое главное, за что его стоит уважать, это то, что покинув СССР, Россию, он не уподобился тем, кто льет на бывшую Родину грязь, как это делают большинство бывших соотечественников, а относится к ней с уважением и теплотой.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх