На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • НИКОЛА ЧИРКОВ
    Ну  как  Алиса;   Я  оказался  прав,   ну  вот  настало,  то,  время  когда  РОССИЯ  опустила  Фашистскую  немецкую  ...Это вам за СССР: ...
  • Абдула Магамедов
    "ОПГ ПРОКУРОРА КУБАНИ часть1, 2,3,4,5,6" на Яндекс Дзен почитайте, путинские фашисты отобрали у Блокаднице Ленинграда...Судья-воровка ока...
  • Владимир Егельницкий
    одни евреи против. Не странно это?Коротченко предло...

Польские СМИ: Почему победа всегда за русскими?

Начать, пожалуй, стоит с банального вопроса: а чем собственно поляки отличаются от русских? В целом, картина практически ничем не отличается: оба народа любят промочить горло, шумно погулять, свою историю и, конечно же, считают себя самыми важными людьми на планете. Различие лишь в том, что поляки чаще всего проигрывают, а русские побеждают. Речь идет не только об истории, но и о таких менее важных областях как спорт. Тем, кого не устраивает такой вывод, я предлагаю провести простой анализ успехов русских над поляками, которые можно легко заметить невооруженным глазом во многих спортивных дисциплинах. Как-то совсем не наблюдаем мы исторические победы Польши над Россией.

Безусловно, ключевым моментом здесь является масштабы государства. СССР гордился, что у него, как и у царской России, имеется в расположении самая большая территория в мире. Однако стоит сказать, что размер государства не всегда является достоинством, иногда он висит тяжелым грузом. Большая территория для любой страны это всегда языковая, этническая и религиозная многогранность. Добиться стабильности такому государству можно лишь вооружившись помощью высокой политической организации и тонкого управления. И вроде на первый взгляд все это кажется очень сложным, а с другой стороны – у россиян получается успешно реализовывать это из на протяжении веков. Как же так выходит? Это и правда остается тайной для историков, потому что если вспоминать татаро-монгольское иго, Великую Смуту и большевистскую революцию с гражданской войной, то если подключать логику - Русь могла развалиться уже трижды за время своего существования. Между тем как бы русские не прогорали, а все равно находились способы восстановиться, не прибегая к помощи международных конференций и различных совещаний.

Что в таком случае стоит за всем происходящим? Я думаю, что есть в этом нечто большее, чем сила имперской мысли и абсолютизма, некое глубокое признание к государству и разумное отношение к его ресурсам. Имеются и доказательства. Например, первые центры по горной добыче в захолустьях Азии создавались еще Петром I, позже геологов в ту сторону направляла Екатерина Великая. Добычей металлов из редких руд в той местности начали заниматься задолго до тех времен, когда США исследовали хотя бы 1% владений будущей Америки. Вспоминая историю, Польша в те времена медленно катилась в овраг, а промышленная революция произошла там лишь спустя сто лет, что примечательно, после разделения страны. Россия в ту пору уже имела сильнейшую промышленность и сформировала ее лишь благодаря мощи государства, не подключая капитализм. Каким образом сложилась бы судьба страны, пойди наши цари по дороге президентов США, даже и думать не хочется.

Другим примером являются вооруженные силы. С тех самых пор, как Петр I провел там реформы, они остались при своих традициях и преемственности. Пока большевики не распустили Семеновский и Преображенский полки, они успели поучаствовать в сотнях сражений, в которых новые поколения гвардейцев бились под одними и теми же знаменами. В том числе и разрушившая царскую империю Советская Россия пользовалась услугами военных кадров своих предшественников. Не будь их содействия не вышло бы у политических руководителей одержать победу над белыми при помощи простых рабочих.

Стоит отметить, Советский Союз не только не отказался от армейских обычаев царской России, но и сумел реализовать способности лучших её генералов. Один из ярких таких примеров - полководец Алексей Брусилов, который сначала пришел в Красную армию, а потом взял руководство над Особым совещанием при главкоме, состоящем из царских генералов, и до своей кончины работал в Коммисариате по военным делам.

При этом военные не является исключением. Советский Союз, даже пережив революцию, все равно сохранил научное, управленческое и преподавательское наследие царской России. Также традиции существовали и существуют в дипломатии и разведке. Собственно, этим можно объяснить обилие экс-агентов царской охраны среди большевиков.

Со времен создания СССР прошло уже около сотни лет и, несмотря на распад Союза, вряд ли кто-то усомнится, что нынешняя Россия не является его последовательницей. Сильная страна ценит основы преемственности и часто обращает свой взор на наследие.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх