Политика России абсолютно открытая и правдивая, у страны ни для кого нет камня за пазухой, заявил президент, поздравляя телеканал Russia Today с 10-летием. Не надо втягиваться в информационное противоборство, "обмен ударами" с иностранными коллегами, нужно просто излагать свою позицию - в этом сила свободной прессы, убежден он.
"Когда эта идея зародилась, я и не ожидал, что она так ярко, так масштабно будет реализована", - сказал глава государства. "Мы дали вам проявить себя, раскрепостили, ничего не заставляем делать, вы работаете свободно. Дали вам возможность "оттянуться", поработать в свое удовольствие... Результат, конечно, очень хороший", - похвалил он.
"Вам удалось создать действительно интернациональную команду настоящих телевизионных звезд... Вы на равных конкурируете с международными новостными гигантами, а по ряду параметров уже и обходите их", - оценил Владимир Путин. Телеканал доступен для 700 млн зрителей. "И сегодня, когда ситуация в мировой политике, прямо скажем, сложна, как никогда важно, чтобы ваш и наш голос, вашу и нашу позицию услышали не только политики, не только политическая элита, но и прежде всего рядовые граждане других стран", - подчеркнул он. "У вас нет закрытых тем, это чрезвычайно важно", - продолжил президент.
По каждому значимому событию телеканал дает разные точки зрения.
"Как у нас говорят, не "грузите" зрителей тяжелыми прямолинейными пропагандистскими клише. Ваша самая сильная сторона - это свободная, независимая подача информации", - добавил он. "Конечно, и мы здесь, в России, имею в виду власти российские, тоже не святые, и мы делаем ошибки, что-то можно было бы, наверное, поправить, что-то не так.
И поэтому объективная подача материала и о нашей стране тоже очень важна. Надеюсь, так оно и будет, и так и должно быть для СМИ... иначе они интересными не будут", - считает глава государства.
"Ваша задача - не обслуживать даже интересы российской власти, а подавать разные точки зрения с тем, чтобы у рядового гражданина, у зрителя, у слушателя складывалось общее, правильное, многообразное, трехмерное или даже больше, собственное впечатление о том, правильно действуют власти или нет, в интересах это общества и всех граждан, или это в интересах каких-то элит или квази-элит, каких-то монопольных групп, прорвавшихся к власти или к деньгам. Такая миссия чрезвычайно важна", - заявил Путин. "Мы не руководим вами, не вмешиваемся в вашу работу. Вы ведете собственную редакционную политику, и мы уважаем этот подход. Более того, если кто-то во власти перестанет уважать и постарается рулить, такого креатива уже точно не будет. А мы в принципе заинтересованы в том, чтобы вы были эффективными", - пояснил президент.
"При этом было бы странно, если бы вы игнорировали позицию российских властей, либо выстроились в ряды тех ваших коллег из других стран, для которых информационное противоборство, в данном случае с нашей страной, стало сейчас своеобразным трендом. Втягиваться в этот обмен ударами совершенно ни к чему, на мой взгляд. Не нужно вступать в это противоборство, нужно просто излагать свою позицию. В этом сила свободной прессы", - убежден глава государства.
"Да, вы, конечно, транслируете нашу точку зрения практически по всем вопросам: и по внутренней жизни России, и по международным проблемам. Но мы не скрываем нашей позиции... Главная наша поддержка вашей работы в том, что наша политика, я вас уверяю, за исключением каких-то совершенно специальных вещей, - абсолютно открытая. Нам скрывать-то нечего, она - правдивая политика. У нас нет никогда никакого камня за пазухой - ни для кого. И вот в этом сила нашей политики, и в этом, я думаю, и сила вашей работы, потому что нам с вами скрывать нечего", - произнес Путин. "Мы всегда готовы к открытым, конструктивным дискуссиям. И примеров здесь предостаточно, - продолжил глава государства. - В последние годы так называемые двойные стандарты и явное деление на своих, на чужих, имею в виду страны, регионы мира, передергивание событий и их причин, просто вылезают наружу. И это становится совершенно очевидным и заметным. Чего стоит замалчивание гуманитарных катастроф, скажем, на восточной Украине... Даже международные правозащитники, я это с сожалением отмечаю, по многим фактам вопиющим просто как будто в рот воды набрали. А вы даете эту информацию".
"Такую же открытую, объективную информационную политику вы ведете и по отношению к событиям в Сирии... И в целом, многое делаете для противодействия терроризму. Известно, что его оружием являются в том числе, а может и в первую очередь, средства массовой коммуникации, интернет. Через них идет вербовка молодежи, распространяется идеологическая зараза терроризма. Ответственность СМИ в такой ситуации повышается многократно. Вы это хорошо понимаете и правдиво освещаете события, способствуете консолидации народов в борьбе с этой угрозой", - оценил президент, пожелал коллективу успехов и пообещал: "Мы не будем вам мешать".
Свежие комментарии