На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sergey Lavrenyk
    Прошло 6 лет и США не только не создали эффективного способа противодействия гиперзвуковым ракетам, но и свою первую ...В США предложили ...
  • НИКОЛА ЧИРКОВ
    Ну  как  Алиса;   Я  оказался  прав,   ну  вот  настало,  то,  время  когда  РОССИЯ  опустила  Фашистскую  немецкую  ...Это вам за СССР: ...
  • Абдула Магамедов
    "ОПГ ПРОКУРОРА КУБАНИ часть1, 2,3,4,5,6" на Яндекс Дзен почитайте, путинские фашисты отобрали у Блокаднице Ленинграда...Судья-воровка ока...

СМИ узнали о выходе из строя спутников системы предупреждения о ракетной атаке

СМИ узнали о выходе из строя спутников системы предупреждения о ракетной атаке

Спутник системы «Око-1»
Спутник системы «Око-1»
Фото: РИА Новости

Россия осталась без космической системы обнаружения стартов баллистических ракет после того, как два последних спутника системы «Око-1» прекратили свою работу в январе 2015 года.

Запуск первого спутника Единой космической системы (ЕКС) «Тундра», которая станет заменой «Ока», состоится не раньше июня 2015 года, пишет в среду, 11 февраля, «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в ракетно-космической отрасли.

Система «Око-1» являлась частью системы предупреждения о ракетном нападении, в ее составе было шесть спутников на геостационарных и высокоэллиптических орбитах. Последний геостационарный аппарат вышел из строя в апреле 2014 года, два остававшихся на высокоэллиптических орбитах спутника работали по несколько часов в сутки и отслужили сверх эксплутационного срока.

Первый спутник новой системы «Тундра» предполагалось запустить на орбиту в 2013 году, однако старт несколько раз откладывался. Главная причина задержки, по информации издания, — техническая неготовность аппарата, в связи с чем рисковать с запуском не захотели ни заказчик (войска воздушно-космической обороны), ни головной исполнитель (корпорация «Комета», отвечающая за полезную нагрузку).

Новая система, в отличие от предшественницы, сможет с большей точностью определять район поражения баллистическими ракетами, при этом благодаря системе боевого управления через нее можно будет отдать сигнал о нанесении ответного удара.

Как заверил источник в Минобороны, утрата космической части системы предупреждения не скажется на обороноспособности страны, поскольку «космический эшелон позволяет засекать пуск вражеской ракеты приблизительно на минуту раньше, чем это сделает радиолокационная станция (основной эшелон системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) — прим. "Ленты.ру")».

Ранее замминистра обороны РФ Юрий Борисов заявлял, что, несмотря на устаревание космического эшелона СПРН, благодаря наземным РЛС у России «практически нет незащищенных территорий».

Ссылка на первоисточник
наверх