На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • НИКОЛА ЧИРКОВ
    Ну  как  Алиса;   Я  оказался  прав,   ну  вот  настало,  то,  время  когда  РОССИЯ  опустила  Фашистскую  немецкую  ...Это вам за СССР: ...
  • Абдула Магамедов
    "ОПГ ПРОКУРОРА КУБАНИ часть1, 2,3,4,5,6" на Яндекс Дзен почитайте, путинские фашисты отобрали у Блокаднице Ленинграда...Судья-воровка ока...
  • Владимир Егельницкий
    одни евреи против. Не странно это?Коротченко предло...

«Талибан» не угрожает России

 Несмотря на реальную угрозу прорыва талибов в Таджикистан, мулла Мансур заверяет Москву в невозможности такого сценария

http://rusplt.ru/netcat_files/48/96/620x407/Taliban_620_29.09.15.jpg

 

«Талибан» вступил в фазу активных военных действий. Накануне стало известно, что сторонники движения полностью захватили город Кундуз на севере Афганистана, где проходят основные транзитные пути в соседний Таджикистан. Позже появились сообщения о попытке прорыва в республику, впрочем, не подтвердившиеся. Тем не менее эксперты считают, что подобная угроза существует и может быть реализована, после того как талибы полностью захватят провинцию.

 

Взять под контроль такую большую территорию, как Кундуз, им не удавалось последние 14 лет. Афганская армия была вынуждена покинуть город, и, как сообщают СМИ, под ее контролем остался лишь местный аэропорт. Успех «Талибана» военные объясняют неожиданностью нападения и ожидают подкрепления, чтобы разгромить талибов и выбить их остатки из города. Ситуация более чем серьезна: в Кундузе проживают свыше 300 тысяч человек, город граничит с Таджикистаном и стоит на пересечении стратегически важных дорог. Кроме того, талибы совершили нападения на соседние с городом уезды Шар-Дара и Арчи.

 

Источник: krugosvet.ru

 

Напомним, в ходе блицкрига повстанцы перекрыли все въезды в город, отрезали дорогу в аэропорт и захватили большую часть правительственных зданий. Согласно анонимным отчетам силовых ведомств, под контролем «Талибана» в итоге оказались штаб полиции, отделение разведки, здание провинциальной администрации и представительство ООН. Кроме того, захватив городскую тюрьму, талибы выпустили на свободу несколько сотен заключенных, обвиняемых в террористической деятельности.

 

В настоящий момент на территории Кундуза после 14 часов ожесточенных столкновений между формированиями «Талибана» и правительственной армией продолжаются активные боевые действия. Главной проблемой, по заверению представителей армии, является близость жилых домов, что не позволяет применить артиллерию. По последней информации, в район боевых действий из Кабула и соседней провинции Балх прибыли сотни военнослужащих.

 

«События в Кундузе показали, что на силы НАТО больше не стоит надеяться», — заявил афганский журналист Фахим Сабир, продемонстрировав настроения, характерные в настоящее время для многих афганцев. Ранее некоторые эксперты прогнозировали воздушную атаку сил Североатлантического альянса на позиции талибов в провинции Кундуз, чего не произошло. Депутаты нижней палаты парламента Афганистана Шер Вали Вардак и Змарак Падхваби потребовали от спикера вызвать в парламент послов США, Великобритании и ООН, дабы те объяснили причины бездействия, столь негативно отразившегося на уровне безопасности.

 

Эксперт по Центральному Востоку, директор Общественного фонда Александр Князев пояснил «Русской планете», что в целом события не являются неожиданными и представляют собой просто очередное подтверждение недееспособности кабульского режима, неуправляемости территории Афганистана. Что касается соседнего Таджикистана, то активность талибов в данном направлении не представляет угрозы.

 

«Кундузский участок границы Республики Таджикистан достаточно защищен, поэтому прямой опасности для РТ и региона, в случае если талибским группировкам удастся в Кундузе закрепиться, нет. Кундуз важен с внутриафганской точки зрения как позиция, с которой можно блокировать дорогу на Кабул, что уже и сделано в районе Баглана. Теперь задача талибов — установить блокаду трассы южнее Пули-Хумри, тогда без связи со столицей останется и Мазари-Шариф», — говорит Александр  Князев.

 

По словам эксперта, с точки зрения безопасности Таджикистана важно, что контроль над Кундузом и соседним Тахаром оставляет в глухой изоляции афганский Бадахшан. Вот на бадахшанском участке граница Таджикистана практически открыта, и обращать внимание следует именно на это.

 

«Надеяться на заявления из Кабула не приходится. Можно вспомнить бравый рейд генерала Дустума, когда в августе он установил контроль над провинцией Фарьяб, которого хватило на три недели. В принципе почти таков потенциал и других афганских политиков. Если учесть, что в Таджикистане, в том числе в силовых структурах, наблюдается сейчас серьезная нестабильность, наверное, пора говорить о каком-то формате совместной охраны афганской границы в РТ силами всех заинтересованных стран», — подчеркнул Князев.

 

Лидер «Талибана» гарантирует безопасность в российской зоне ответственности

 

Новый лидер «Талибана» мулла Ахтар Мухаммад Мансур в своем обращении накануне одного из главных исламских праздников — Курбан-байрама — отметил, что возглавляемое им движение не представляет угрозу северным соседям и страны Центральной Азии не должны беспокоиться по этому вопросу. Он подчеркнул, что американские войска и их сторонники из кабульского правительства пытаются представить противостояние с «Талибаном» на севере Афганистана как угрозу странам Центральной Азии, что не является правдой.

 

http://image.newsru.com/pict/id/large/1758111_20150801150539.gif

 

Мулла Мансур продолжит политику невмешательства в зоны российских интересов в Центральной Азии.

 

«Захватчики и их внутренние сторонники... стремятся представить наши победы на севере Афганистана в качестве опасности для наших северных соседей и пытаются включить их в свой союз. Но наша политика ясна для наших (северных. — РП.) соседей. Они не должны видеть нас глазами наших врагов. Если администрация Кабула хочет завершить войну и установить мир, то это возможно при окончании оккупации и отказе от всех соглашений с захватчиками в военной области и в сфере безопасности», — говорится в заявлении лидера талибов.

 

Несмотря на официальное заявление Мансура, руководители центрально-азиатских стран выражают обеспокоенность по поводу обстановки на севере Афганистана. И небезосновательно: в декабре 2014-го талибы захватили в заложники четырех пограничников Таджикистана, которые были освобождены при содействии Катара несколько месяцев спустя. Кроме того, талибы неоднократно вступали в бой с туркменскими пограничниками. По словам афганского министра внутренних дел Нурулхака Улуми, повстанцы являются действительной угрозой для стран Центральной Азии.

 

По мнению Александра Князева, Мансур не лжет. Шура Кветты, которую он представляет, нам действительно никак не угрожает. Другое дело, что есть другие шуры и другие люди. В захваченном Кундузе сейчас присутствует множество группировок, в том числе и «Хезби Исломи», и «Исламское движение Узбекистана».

 

«В нынешнем "Талибане" отсутствует понятие подчинения. Это часть группировок кветтинского "Талибана", это группировки неафганского происхождения, например чеченские, уйгурские и казахские, которые в Кундузе давно сидят. Возможно, участвуют "Исламское движение Узбекистана" (ИДУ) или Союз исламского джихада (СИД), только никак не вместе. В Кундузе много групп, подчиняющихся Хаккани, Кундуз — место традиционного влияния "Хезби Исломи", это же малая родина Хекматиара», — пояснил востоковед.

 

Князев напомнил, что «Талибан» после 2001 года — это не централизованное движение, которое было способно в 1990-е взять под контроль большую часть территории страны и претендовать на роль общенационального политического режима, на роль политического института. Сегодняшние талибы — это немалый набор автономных группировок, а мулла Мансур возглавляет одну из них, так называемый старый «Талибан», «Талибан» кветтинской Шуры — под этим именем объединяется лишь часть нынешних радикальных группировок, воюющих против кабульского правительства и иностранных войск.

 

Наводить мосты

 

Что касается возможного противостояния сил ОДКБ и боевиков из различных других группировок, то силы коллективной безопасности готовы к угрозам любого масштаба. Так, в рамках противодействия возможным угрозам ОДКБ совершенствует военную структуру. В середине мая 2015 года была впервые проведена внезапная проверка Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) численностью 22 тысячи человек. Передовой эшелон КСОР, состоящий из 2,5 тысячи военнослужащих, был переброшен на таджикско-афганскую границу.

 

Коллективные силы ОДКБ готовы противостоять угрозам любых масштабов

 

Коллективные силы ОДКБ готовы противостоять угрозам любых масштабов. 

 

«Они экипированы, хорошо вооружены и подготовлены и сегодня имеют возможность действовать совместно. Прошедшая внезапная проверка показала, что силы быстрого реагирования уже перешагнули рубеж, когда была необходимость прямого слаживания групп к действиям. ОДКБ обладает многофункциональным потенциалом, который может быть задействован для противодействия вызовам любого масштаба», ― подчеркнул генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

 

В то же время, не имея планов по вторжению в бывшие центрально-азиатские республики СССР (то есть современную зону влияния Москвы), о чем неоднократно говорил как мулла Омар, так и сменивший его Ахтар Мансур, заверяя российское правительство в добрых намерениях, «Талибан» остается, пожалуй, единственной группировкой, которая напрямую не представляет угрозы национальной безопасности РФ, в отличие от «Исламского государства» или иных формирований исламистов. Что дает возможность российским спецслужбам начать наконец пусть неофициальные, но переговоры с руководством «Талибана».

 

Это в первую очередь сняло бы угрозу конфронтации (умышленной или нет) с силовиками соседних стран, с другой стороны, представители «Талибана» могли бы стать более надежными союзниками, чем оккупационное правительство Кабула, чье положение весьма неустойчиво. Строго говоря, устойчивость нынешнего режима в Афганистане — дело недолговечное, что, собственно, и демонстрируют события в Кундузе. Очевидно, что конфронтация между официальным Кабулом, пришлыми непуштунскими группировками исламистов («Исламского государства» и т.д.) и традиционным «Талибаном» может закончиться парадоксальной победой последнего. В такой ситуации переговоры могли бы ускорить возвращение Москвы в регион и обеспечить безопасность соседним республикам.

 

via

Картина дня

наверх