Свежие комментарии

  • Людмила Анисина
    где вы там свободу и равенство нашли))Самое безопасное ...
  • Laura Lavrova
    Нет рая на земле. А вообще все от самих людей зависит. Никто в блюдечке не принесет. В России есть все возможности жи...Самое безопасное ...

Сатановский: “В большом мире — бардак-бардаком”

strana-dolzhna-znat-i-pomnit

 

На дворе трава, на траве дрова, майские грозы идут, сакура расцветает. Она в Подмосковье, вроде как, не должна, но поскольку неграмотная и книжек не читала — расцвела. Второй год уже цветёт, и ничего. Опять же, груша, яблони, сливы, черёмуха… Если дождями не побьёт — опять урожай ломовой будет. Варенье, повидло и компоты варить — не переварить. Сахар заготовлен — ждёт. А что не сварится, то заморозится. Как та же малина со смородиной. На спирее опять же цветочки пошли, мелкие, декоративные. И на газонах — тюльпаны, очитки и что-то мелкое, сиреневое. Да и лютики с одуванчиками, которые самое время корчевать, пока они жёлтые, и пухом всё вокруг не усыпано. А так — красиво вокруг, и пахнет хорошо. И так весь год — до осени.

Птиц — море. Весна-весной, но пока кормушки полные, на семечки такая орава прилетает… В основном певчие. К стандартным снегирям и синицам присоединились зеленушки, щеглы, соловьи, чижи, малиновки, зяблики и прочая мелочь. За компанию к ним периодически летят проверить, как дела, сойки, сороки, свиристели и появился на участке собственный дятел. На кой чёрт ему местные растения, когда лес под боком, непонятно, но прилетает периодически. Молодой, наверное. Любопытный. Кот на это смотрит — дуреет от изобилия пернатой дичи. Зависает, как бомж у окна дорогого ресторана. Но отрывается на карасях. Они как раз в пруду отмёрзли, пошли у берега бока нагуливать — он их с отмели лапой цепляет.


За забором, где под самоизоляцию приставы самострой многолетний местного истринского мусорного мафиози снесли, потихоньку зарастает бурьяном слежавшаяся мусорно-грунтовая свалка. Как вспомнишь, какой луг под ней похоронен, так вскипает… Есть же люди, которых к стенке поставь — воздух чище будет. Но природа потихоньку берёт своё. В речке, повыше по течению, ближе к ключу, которую эта тварь рода человеческого нагло грунтом заваливала, ни Б-га, ни людей не боясь, бобры хатку построили и теперь там длинное озеро. По берегам они кой-какой лес валят, запасы делают, но вода очищается, а сваленные деревья много кого привлекают. Что называется — восстановление биоценоза в действии.

Вороны и ястебки в небе промелькивают. Кабанов и лосей пока не видно — одни следы. А с зайцами и лисами пока дефицит. Ну, может к осени появятся. В соседнем лесу их много, а на одном из поселковых огородов хозяева грядку-другую капусты завели. После чего молодой и чрезвычайно непуганный заяц начал прямо через забор проскакивать и по дорожкам гулять, или насквозь, мимо домов в лес напротив бегать. Коты, йорки и померанские шпицы ему до лампочки, а из крупных у местных только старенький ретривер, тех же лет чёрный терьер, да пара ризеншнауцеров, размером с него самого, — для охоты никак не приспособленных. Ну, в одном доме родезийский риджбек живёт, но он за забором — и не из-за зайцев. Серьёзный зверь — на свободном выгуле держать не стоит. Не Африка.

В большом мире — бардак-бардаком. Нефтяные цены лежат, по коронавирусу мы уже вторые после Америки, экономика в провале и завале, чем больше начальство мер по борьбе со всем, что на страну свалилось, предпринимает, тем меньше верится, что окончится благополучно, и не только у нас. Трамп у себя несёт невесть что, Нетаньяху у себя, европейцы вообще кое-как справляются, от ссылок на демократию, как светоч человеческой цивилизации, хочется сразу в морду дать, но Китай утверждает, что со всем справился. А справился он или нет — кто его разберёт. Тем более, что американцы их всякими-разными карами пугают, и чем всё кончится — никто не знают. Но жизнь продолжается. По крайней мере в Берендеевке. И это прекрасно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх