На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • НИКОЛА ЧИРКОВ
    Ну  как  Алиса;   Я  оказался  прав,   ну  вот  настало,  то,  время  когда  РОССИЯ  опустила  Фашистскую  немецкую  ...Это вам за СССР: ...
  • Абдула Магамедов
    "ОПГ ПРОКУРОРА КУБАНИ часть1, 2,3,4,5,6" на Яндекс Дзен почитайте, путинские фашисты отобрали у Блокаднице Ленинграда...Судья-воровка ока...
  • Владимир Егельницкий
    одни евреи против. Не странно это?Коротченко предло...

Почему Россию не победить? Выдаем самую главную стратегическую тайну.

 Волнушечки, выходки, чесанцы, катанки - как только не называли валенки в разных областях России. И во всех этих прозваниях полно затаенной нежности и обожания. Ни один сверхсовременный материал не дает такого домашнего уюта в холодную пору. Валенки не только защищают от мороза, но и согревают все тело.

 

О превосходных качествах русских валенок можно слагать целые оды! Даже удивительно, сколько полезных свойств имеет эта обувь - и порою в самых неожиданных ситуациях. По преданию царь Петр, чей двор славился обильными возлияниями, требовал на похмельное утро короткие валенки и жбан холодных кислых щей. Колкая шерсть разгоняла кровь в ступнях и быстро приводила монарха в чувство.

Первая обувь, отчасти похожая на русские валенки появилась на Руси в конце шестнадцатого, начале семнадцатого века, а современный вид валенки приобрели в первой трети века 19ого... Родиной их называют город Семенов, Нижегородской области, но на это звание претендуют ещё и Углич, Мышкин и Калязин. Предками русских валенок считаются ичиги и пимы - войлочная обувь древних монгольских скотоводов. Но сходство ограничивается только материалом, из которого они производятся.

Прямыми потомками кочевых пим и ичиг стали, скорее, современные бурки и валеши - то есть валенки шитые. У них более сложная форма, и в отделке используется кожа и мех . Традиционные валенки выглядят не так нарядно, хотя технология их производства намного сложнее.

Настоящие русские валенки, родом с Верхней Волги, отличает цельность! Высокое голенище и нижняя часть - единое целое, без малейшего намёка на шов. Это чисто российская, или как ещё говорят, мышкинская технология. Она долго приводила в изумление даже искушенных в ремеслах иноземцев

Верхневолжские валенки делаются из шерсти Романовской грубошерстной овцы. Вывели её примерно в те же годы, когда появились первые настоящие валенки. Материал оказался в меру жестким, с цепкими ворсинками. Он идеально подходил для этих целей.

Давно замечено, что тепло от валенок плавно растекается по всему телу. Сергей Есенин, и в столицах зимой не признававший никакой обуви, кроме валенок с калошами, называл их маленькими печками, которые можно носить прямо на ногах. Потому их так любят люди самых экстремальных профессий: геологи, полярники, и, конечно же, солдаты!

Валенки в России - продукт стратегический! Наравне с генералом Морозом они были страшным тайным оружием русской армии, которое делало её неуязвимой на родных просторах. На это секретное преимущество жаловались и польские уланы, и наполеоновские гусары, и конечно же побежденное гитлеровское воинство. Для них к исходу войны, да и не только, пара русских валенок становилась самым желанным трофеем.

Впервые валенки, или "войлоковые сапоги" появились в русской армии во времена альпийских походов фельдмаршала Александра Васильевича Суворова. С тех пор это супероружие является обязательным атрибутом нашей полевой формы, и похоже, останется таковым ещё долгое время.

К слову сказать, миф о простоте валенок, вошедший даже в народный фольклор, мягко говоря, не соответствует действительности. На валенки для взрослого человека, в зависимости от формы, тратится от двух, до пяти килограмм первоклассной овечьей шерсти. У лучших шерстобитов, а именно так называли мастеров валяльного производства, на одну пару уходило не менее шести часов, а по особому заказу и до недели. По сельским меркам иметь даже одну пару валенок на целую семью считалось завидной роскошью.

Пара простых грубых катанок стоила в Российской Империи до четырех рублей серебром. Для знатных и коронованных особ они делались из козьей или верблюжей шерсти и украшались причудливым богатым орнаментом. В 1900 году пара нижегородских валенок получила большую золотую медаль парижской выставки в категории "Лучшая зимняя обувь".

Технологию производства за последние сто лет немного механизировали, но полного её упрощения так и не произошло. Как в прежние годы, настоящий бесшовный валенок можно создать только посредством монотонной ручной работы. Сначала шерсть распаривают, моют и расчесывают. Потом отдельные кусочки материала притираются, или как говорят, заращиваются в округлые части валенка. Затем он растягивается и только тогда начинает лишь отчасти напоминать конечный продукт.

На валке материал постепенно уплотняется, пока не достигнет нужных кондиций. Под горячим прессом из войлока уходит влага, а ворсинки шерсти сцепляются намертво.

Теперь готовый валенок выровняют на специальном станке и подберут ему пару по фактуре и цвету. Надо сказать, что валенки не бывают левыми и правыми, как обычная обувь. Они сами принимают форму ног хозяина и это так же одно из их удивительных свойств.

Было время в начале 2000ных, когда спрос на валенки достаточно серьезно упал, под напором различных зимних башмаков импортного производства. Но сейчас эта традиционная русская обувь вновь забирает своё!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх