На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sergey Lavrenyk
    Прошло 6 лет и США не только не создали эффективного способа противодействия гиперзвуковым ракетам, но и свою первую ...В США предложили ...
  • НИКОЛА ЧИРКОВ
    Ну  как  Алиса;   Я  оказался  прав,   ну  вот  настало,  то,  время  когда  РОССИЯ  опустила  Фашистскую  немецкую  ...Это вам за СССР: ...
  • Абдула Магамедов
    "ОПГ ПРОКУРОРА КУБАНИ часть1, 2,3,4,5,6" на Яндекс Дзен почитайте, путинские фашисты отобрали у Блокаднице Ленинграда...Судья-воровка ока...

Катастрофа Су-30 в Индии: удар по репутации России или рядовой случай?

 

Катастрофа Су-30 в Индии: удар по репутации России или рядовой случай?
Рано утром 20 мая на северо-востоке Индии, во время выполнения тренировочного полета, потерпел крушение самолет Су-30 МКИ индийских ВВС. Обошлось без жертв, оба пилота успешно катапультировались. Это событие могло бы пройти незамеченным, если бы не запутанный узел международного военно-технического сотрудничества, в котором переплелись интересы России, Индии и Франции.


Как известно, Индия активно закупает у России современную военную технику. Наше Минобороны ждет от Франции вертолетоносцы типа «Мистраль» или, что, по всей видимости, более вероятно, возврата денег за них. Ну и Франция, в свою очередь, надеется продать Индии свои истребители четвертого поколения «Рафаль», вместо которых Индия подумывает купить еще партию Су-30 МКИ.

В связи с таким переплетением интересов инцидент с упавшим истребителем неизбежно вызовет реакцию у всех заинтересованных сторон. Поэтому покопаться в тонкостях происшествия представляется очень заманчивой идеей.

Случай неприятный, но привычный

Для начала стоит сказать, что это уже не первый случай, когда падают индийские истребители семейства Су-30. С момента появления первых подобных самолетов в конце девяностых годов Индия успела потерять уже пять машин, эта катастрофа стала шестой. Правда, системы катапультирования летчиков срабатывали как положено, лишь в первой катастрофе погиб один из пилотов, посеченный осколками взорвавшегося самолета.

Казалось бы, статистика совсем не в нашу пользу. Однако следует принять во внимание тот факт, что только за последние четыре года ВВС Индии недосчитались тридцати машин разных типов. Климатические условия в Индии сложные, отличаются запредельной влажностью, что негативно сказывается на состоянии техники.
Так что на фоне общей статистики сконструированный специально для Индии Су-30 МКИ (что значит "модернизированный, коммерческий, индийский") смотрится неплохо.

Кроме того, прижимистые индусы предпочитают вместо готовых истребителей закупать машинокомплекты, а финальную сборку проводить у себя на предприятии Hindustan Aeronautics Limited (HAL). Это делает самолеты заметно дешевле, однако сказывается на качестве и надежности. Да и с сервисным обслуживанием парка самолетов у HAL явные проблемы. По крайней мере, маршал авиации Индии П.С. Ахлувалия еще в прошлом году обвинил руководство HAL в ошибках организации управления обслуживанием.

Но, даже учитывая неспособность индусов качественно собрать из имеющихся частей самолет, что в принципе задача не из легких, приходится признать, что тень на отечественный ВПК все же падает. По крайней мере, французы выжмут из этого случая все возможное.

Казалось бы, проигранный тендер

А ведь им есть из-за чего стараться. Разработанный в восьмидесятых «Рафаль» уже было сняли с производства, однако в январе 2012 года Франция выиграла Indian MRCA competition на поставку 126 многоцелевых истребителей для индийских ВВС.

Кроме Франции в тендере принимали участие шведы со своим JAS 39 Gripen, объединенная европейская компания с истребителем Eurofighter Typhoon, США сразу с двумя моделями: F-16 Fighting Falcon и F/A-18E/F Super Hornet, а также Россия. Тогда с нашей стороны на конкурс отправился МиГ-35, но выбыл в первом туре.

Однако и с выбранными самолетами начались сложности. За время переговоров цена истребителей выросла чуть ли не вдвое. Да и ситуация с «Мистралями» сильно подпортила репутацию французских оружейников. Боязно заключать крупный контракт с поставщиком, который может попросту отказаться от исполнения договора, да еще и внесенные средства не возвращает.

К тому же, у Су-30 МКИ есть ряд преимуществ, которых не было у выставленного на соревнования МиГ-35.

Эти машины уже знакомы индийским летчикам, переучивать экипажи на новую технику не придется.

Истребитель "Сухого" уже длительное время производится серийно, как следствие, на производство необходимого количества уйдет меньше времени.

В Индии налажена инфраструктура для сборки и обслуживания. Пусть не все работает гладко, но довести до ума уже имеющуюся систему дешевле и быстрее, чем строить заново.


Да и над «Рафлем» преимущества имеются. Помимо всего вышеперечисленного, Су-30:

1) заметно быстрее. 2100 км/ч, против 1900 у француза;

2) обладает большим потолком, 17 300 м, против 15 240;

3) обладает большим боевым радиусом 1500 км, против 1080;

4) отличается управляемым вектором тяги и превосходящей номенклатурой вооружений.

Российско-индийская ракета

На вооружении, кстати, следует остановиться подробнее. Дело в том, что, кроме стандартных российских вариантов, СУ-30 МКИ в ближайшее время получит новую крылатую ракету «Брамос», которую сейчас выпускает одноименное российско-индийское предприятие.

Перспективная сверхзвуковая противокорабельная ракета «Брамос» изначально конструировалась как корабельная, либо для наземного базирования. После была разработана специальная модификация «Брамос-А». Уменьшенная на 450 килограмм масса, облегченный двигатель и ряд других конструктивных особенностей позволяют установить на Су-30 до трех ракет на пилонах по центру фюзеляжа и под крыльями.

Ракета хоть и позиционируется как экспортный продукт, однако половина первой партии в тысячу штук пойдет в арсеналы Индии. Логично предположить, что и авиационный вариант будет закуплен индийскими военными. А это дает Су-30 еще один весомый аргумент перед «Рафалем».

Что в сухом остатке?

Так все же, как повлияет катастрофа индийского истребителя на перспективы поставок отечественных самолетов нашему партнеру по БРИКС? По всей видимости, никак. Если бы у индусов были претензии именно к российским самолетам — мы бы давно об этом знали. Достаточно вспомнить, что еще министерство обороны Советского Союза столкнулось с желанием индийских военных собирать самолеты у себя на родине. Начиная с 1971 года СССР поставил в Индию более восьмисот комплектов для лицензионной сборки истребителей МиГ-21, из которых половина уже потеряна. ВВС Индии теряет в среднем по 23 самолета в год. Тамошние военные хоть и имеют претензии к оперативности поставок запасных частей к закупленным машинам, но основными причинами регулярных катастроф считают, прежде всего, технические неисправности и человеческий фактор. К конструктивным особенностям российской техники претензий у индусов нет.
Ссылка на первоисточник
наверх