Свежие комментарии

  • Максим Соболев
    После Лукашенко -очередь за обнуленным ботоксным плешивцем ! Очень надеюсь, что это ЧМО, которое даже "мужчиной" назв...Перед США разверз...
  • Максим Соболев
    "Сраная падаль" - это твоя мамаша ? Она же и "хуесосила", и тебя насососло, путераст-набутылочник ? Причем тут она л...Коротченко предло...
  • Максим Соболев
    После 20 лет фашизма-путинизма и "вертикали власти", это ботоксное ЧМО, которое даже "мужчиной" назвать нельзя, ВИНОВ...Коротченко предло...

Сражение за Арктику уже выиграно

novostidnja.ru

Издание CNBC, кто не в курсе – американское, опубликовало материал с некоей долей аналитики по ситуации вокруг Арктики, а конкретнее – о России, и её роли в этом регионе. Как не удивительно, но авторы признают главенствующую роль РФ в этом регионе на основании того, что:

· География. Северный Ледовитый океан. Пятьдесят три процента его береговой линии является российской территорией.
· Демография. В Арктической зоне России проживает порядка двух миллионов человек, что является, практически, половиной от всего «населения Арктики» во всех остальных странах, имеющих Арктическую зону.
· Политика. На фоне геополитической «чехарды», «торговых войн» и прочих политических игр, Россия сразу взяла «быка за рога», объявив этот регион, зоной своих интересов, приняв, без возможных задержек и проволочек, соответствующие законодательные акты и подкрепив всё это всеми видами и родами войск.

А есть ещё и экономика. Северный Морской путь. Во всяком случае, большая его часть, могущая эксплуатироваться относительно безопасно и относительно долгое время в году, приходится на российские территориальные воды. Ледокольный флот России вне конкуренции уже сейчас, а РФ продолжает строительство всё более новых и совершенных ледоколов, ведёт ОКР в области развития ледокольного флота.

Экономика – 2. Полезные ископаемые. «Норвежский институт Фритьофа Нансена» (из названия понятна сфера его интересов, не правда ли?). Так вот, по их оценкам в Арктике полезных ископаемых может «храниться» на 35 триллионов долларов США. Потому неудивительно, что много кто хочет этот пирог поделить.

Но «многие» пока только хотят, а Россия уже стимулирует энергетические компании (и не только свои) к геологоразведке и добыче, хотя бы тем, что снижает налогообложение таких компаний. Да и в целом, Москва предлагает несколько программ экономического развития региона, в том числе и в сотрудничестве иностранными партнёрами.

Военная составляющая. CNBС – американцы. Они не могли не сделать такого акцента, даже если статья в целом и видится как позитивная оценка России.

Так вот авторы отмечают, что на фоне энергетики всегда возрастает военное присутствие. Не исключение и Арктика. И Россия уже милитаризировала этот чистый и «зелёный» регион.

Тут тебе и открытие новых военных баз, и «реставрирование» ещё Советских, оставленных ещё в 1990-х. (Ах, как бы они хотели, что бы так всё и оставалось, а?)

Отмечается и то, что самый мощный флот у России – Северный. И это неспроста, говорят эти аналитики, а прямая взаимосвязь. Да и появление у России воинских подразделений под общим названием – «Арктические войска», говорит о многом. Из всего этого аналитики CNBС делают вывод – России нет нужды ни с кем воевать за Арктику. Она там и так «как у себя дома» уже сегодня, а «завтра» будет вообще полное доминирование.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх