Последние комментарии

  • Yuri Vorobyev
    Что за хрень пишешь, Танюха?!?!?!Отношения России и Белоруссии портятся. Что будет, если начнется война? Кто победит и за сколько дней
  • Валентина
    Была в Крыму в 1973 году. Жизнь бедная, а цены очень низкие.Рассуждения о том хотели или нет крымчане быть под Америк...Африканцы захватили советских моряков и пожалели, ведь не знали нашего менталитета
  • Иван
    "НАТО потребовало у России". А хрен у комара уже нашли?НАТО потребовало у России убрать военные комплексы в Сербии. Как мы отреагировали

Неожиданная опасность, которую таит в себе сжиженный природный газ

Сжиженный природный газ (СПГ) является наиболее перспективным химическим ракетным топливом, так как обладает низкой стоимостью, более высокими по сравнению с керосинами энергетическими характеристиками, а при сгорании оного образуется экологически чистый углекислый газ и вода. Однако при проектировании заправочных систем должна быть учтена неочевидная опасность, которую таит в себе СПГ.

Речь идет о так называемом эффекте ролловера. Многим известно, что СПГ – это смесь различных углеводородов. При этом метан является самой легкой фракцией. Пока СПГ хранится в резервуаре, метан постоянно понемногу испаряется из-за внешних теплопритоков. При этом концентрация более тяжелых фракций увеличивается.

После осуществления заправки ракеты некоторое количество СПГ остается в резервуаре. Как правило, стационарные резервуары с компонентами ракетных топлив вмещают не менее трех заправочных доз. При сливе СПГ из ракеты в случае отмены пуска или при пополнении резервуара свежим СПГ происходит так называемая стратификация, то есть разделение всего объема топлива на слои с различной плотностью. Более свежий СПГ имеет меньшую плотность, так как концентрация метана в нем выше.

При длительном хранении стратифицированного СПГ плотности слоев выравниваются. Плотность нижнего слоя уменьшается, так как теплоприток продолжается, а метан при этом не испаряется (поскольку на него действует высокое гидростатическое давление). Плотность верхнего слоя, напротив, увеличивается, так как концентрация тяжелой фракции в нем увеличивается по мере испарения метана. При равенстве плотностей различных по составу слоев начинается их интенсивное перемешивание, или ролловер. В результате того, что нижний слой является перегретым, энергия, запасенная в нем, приводит к интенсивному испарению метана, того самого метана, который не мог испаряться под действием гидростатического столба верхнего слоя. Интенсивное испарение метана приводит к резкому росту давления в резервуаре, что может привести к разрушению конструкции, и, соответственно, крупной аварии на космодроме.

Схема образования ролловера

Для предотвращения ролловера должны быть предусмотрены меры по интенсивному перемешиванию СПГ в процессе пополнения хранилища.

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх