Последние комментарии

  • Альбина Колесникова20 сентября, 12:35
    Россия не воюет ни с кем и нам их территории не нужны у нас девиз такой нас не трогайте и мы вас не тронем.Война с Грузией, это не война. Россия с мухами не воюет.
  • Дмитрий Подовинников20 сентября, 12:32
    Слышь,убожище,а ты присутствовала при этом?Миф о возрождении России
  • Иван Мерзляков20 сентября, 12:27
    Например фильмы Стивена Сигала, человека который знает как живет Россия не понаслышке. В его фильмах РУССКИЕ показаны...Почему американцы считают русских "плохими"?

Неожиданные новости про Гренландию

 Что мы не знаем о Гренландии? Самый крупный остров на 81% покрыт ледяным щитом. Толщина льда в центре острова достигает 3,4 км. Средняя толщина льда – 1,8 км. Возраст ледников ученые оценивают приблизительно в 100 тыс. лет. В случай полного таяния Гренландского льда уровень Мирового океана повысится на 7 метров.

Долгое время ученые ничего не могли сказать про баланс ледника: уменьшается или растет? С 2009 года начали активно изучать льды Гренландии с помощью спутников и самолетов. Спутник NASA ICESat запущен на орбиту специально для этих целей. Через несколько лет зондирования и изучения данных из 100 тыс. локаций ученые пришли к выводу, что Гренландские льды ведут себя сложнее, чем считалось ранее. До этого открытия ученые были убеждены в том, что знают, как на самом деле обстоят дела с этими ледниками. Но после сенсационного открытия стало понятно, что все мировое научное сообщество ошибалось.

 

Трехмерная модель NasaЕсли, по-простому, без цифр.... Первое, объем льда оказался больше чем представляли ранее. Второе, лед тает с гораздо большей скоростью, чем считалось ранее. Третье, самое удивительное и настораживающее – подо льдами Гренландии находится море пресной воды. Залежи воды находятся на юго-востоке острова на глубине от 5 до 50 метров под слоем мокрого снега и льда. Оценка объема воды, порядка – 100 млрд тонн! Водоносное хранилище занимает территорию около 70 тысяч кв. км, о чем сообщается в авторитетном журнале Nature Geoscience. Для сравнения: озеро Байкал – 31722 кв. км. Подледный резервуар эквивалентен озеру Виктория, крупнейшему водоему Африки.

фото: washington.орg Летом образуются озера, вода из которых просачивается по трещинам вглубь.

Озер много подо льдами Антарктиды. Но там они представляют собой замкнутые системы, существующие с древних времен, а озера в Гренландии, пополнятся тающей водой ледников. Возможно, подо льдом Гренландии существуют и другие озера. Ранее считалось, что летом верхний слой тает и через сложную сеть трещин попадает на подложку ледника, создавая скользкую подушку, по которой ледник постепенно скатывается в океан. Теперь стало известно, что большая часть этой воды не выходит в океан, а скапливается внутри ледника. Это неприятная новость. Ведь, если подобная особенность является общей для всех ледников, то придется переделывать модели расчета скорости таяния льдов и повышения мирового уровня океана.

Так выглядел бы остров безо льда.

Теоретически, вода из озер может стремительно прорваться к морю, унося с собой огромную массу льда. Такой взрывной процесс может спровоцировать резкое смещение тектонических плит в результате их быстрого освобождения от огромного давления льда. В результате этого могут формироваться вулканы, непосредственно у берегов густонаселенной Европы. Сейчас скорость поднятия острова над океаном составляет до трех сантиметров в год. Также, при резком сбросе огромной массы пресной воды в северную часть Атлантики соленый и теплый Гольфстрим на короткое время затормозит свой ход, и этого будет достаточно, чтобы Европа в одночасье замерзла. В истории подобное событие уже было. Знаменитое озеро Агассис. Только тогда пресная вода хлынула с материка.

Фото Nasa

Конечно, это не прогнозы, это всего лишь теоретические предположения. Прогнозы в наше время – вещь неблагодарная. По причине отсутствия информации. Как в эпоху Великих географических открытий, сегодня мы заново открываем для себя мир, только на более глубоком уровне. Это сложно, дорого, требует сотрудничества многих стран. В этом наша некоторая гарантия безопасности. К сожалению, все ресурсы человечества уходят на оборону друг от друга.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх