Свежие комментарии

  • Уфик
    а кто эту власть выбирал? Уфики или вы сами?Мне стыдно за то,...
  • Sofia Smotr
    все это сверх идиотизма а что еще он хочет,а может подать ему Москву с Кремлем,а может еще что нибудь,пусть сразу с...США потребовали с...
  • Велес Стальнов
    А не пошел, ты бы козе в трещину , ушлепок))))Польша хочет базу...

Трещина открывает неожиданные возможности для России

Трещина открывает неожиданные возможности для России

Первый визит Дональда Трампа в Европу так и не решил ряд важнейших вопросов о внешней политике США. Напротив, знаков вопроса появилось ещё больше чем было. Не зря Ангела Меркель спустя несколько дней заявила, что Европа больше не может положиться на США. Трамп в ответ обвинил Берлин в недостаточных финансовых вливаниях в НАТО. В Западных СМИ уже пишут, что между Вашингтоном и Брюсселем возникла настоящая трещина. Микаэль Виниарски на страницах Dagens Nyheter рассказал, как этой ситуацией может воспользоваться Россия.

Победителем из этой ситуации, по словам обозревателя, выйдет, в первую очередь, Россия. Москва, как известно, рассматривает единство США и Европы как геополитическое препятствие, так что существующая повестка открывает перед ней широкие возможности.

Три года назад «Большая восьмерка» превратилась в «Большую семерку», выгнав из клуба сильнейших держав Россию за её действия в Украине. Теперь же G7 больше подходило бы название G6+USA, пишет Виниарски. В этот раз маловероятно, что лидеры вроде Ангелы Меркель или Эммануэля Макрона, которые сейчас представляют собой в ЕС сильный тандем, поддадутся искушению сблизиться с Москвой в ситуации, когда Вашингтон отдалился. Но это дает пространство самому Трампу воплотить в реальность другой план, от которого он, по-видимому, не хочет отказываться: пойти навстречу лучшим отношениям с Россией.

В короткой перспективе это, пожалуй, невозможно, так как сейчас дома Трамп попал в ловушку именно из-за своих попыток сблизиться с Путиным. В условиях когда Вашингтон, как сильнейших игрок НАТО, отказывается подтверждать приверженность главному принципу Альянса — «один за всех и все за одного», создается прекрасная возможность для РФ Попробовать, что это значит для альянса на практике.

«Проблема в том, что в правящих кругах Вашингтона царят глубокие разногласия по поводу политики безопасности. Министр обороны Джеймс Мэттис недавно в интервью газете Dagens Nyheter сказал, что Швеция — которая даже не член НАТО — получит американскую помощь в случае нападения России. Но сам Трамп, как видно, не может гарантировать того же самого союзникам США по НАТО», — резюмирует шведский журналист.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх