Последние комментарии

  • Семен Борисов
    В "ЕдРос"е мало порядочных людей,партия изначально была создана олигархатом под себя любимых!Потому не популярные реш...Народ тошнит от «Единой России» все больше
  • Александр
    Всё неправильно.Как можно писать подобный бред "Стоит отметить, что главными показателями хорошей политики в регионе ...Народ тошнит от «Единой России» все больше
  • Любовь Олесик
    Разницы нет. кто пришел на майдан, дело в том, что уже процесс запущен. и никто не мешает этому. На Украине вначале т...Майдан дошел и до Минска

Как бедно живут в Таджикистане: «Хотел бы жить у вас в России и отправить сюда семью»

Фото из моей поездки по Таджикистану.

 Продолжаю рассказывать про жизнь разных мужчин. Вот Алимат Сайфуров (в России предпочитает называть себя Александром) – живет в десяти километрах от Душанбе, в селе чуть не доезжая до Вахдата. Алимат говорит, что рад был бы совсем не ездить в Россию, но другого выхода у него нет – нужно зарабатывать деньги.

«Я с большой любовью вспоминаю время, когда мы все были одной большой страной – СССР. В детстве ездил к дяде в Москву, мы ходили на Красную площадь. Потом я несколько лет учился в Университете дружбы народов, но закончить не удалось – в семье начались тяжелые времена, решил, что буду зарабатывать деньги, бросил учебы. Тогда я приезжал в Москву, чувствовал себя спокойно, а сегодня ощущаю, конечно, неодобрительное отношение.
Раньше я никогда не размышлял о том, чтобы остаться жить в России, но сегодня это вопрос выживания. Мне 52 года и последняя зарплата, которую я получал в Таджикистане, если переводить ее в рубли: 8 000. Цены, конечно, у нас намного ниже.

Например, джинсы вполне себе сносного качества я могу купить за 1500 рублей. Картофель беру (хотя его я ем редко) по 20 рублей за килограмм, сигареты покупаю по 50.

Но в остальном, конечно, никуда не деться от серьезных трат: семья у меня, четверо детей. Нам просто физически не прожить в Таджикистане – я очень люблю свою страну, но она не дает мне такой возможности.

Тут я остановился передохнуть. А двое мужчин трудились на жаре – строили дом.

Мой знакомый устроился на работу в Душанбе, в отель, он получает 15 000 в месяц. Трудится каждый день – с шести утра и до девяти вечера. Говорит, что никуда на заработки не поедет. Но ему уже 60, дети живут в Киргизии, не нужно никого кормить.
В конце каждой весны я всегда приезжаю в Россию, остаюсь тут до начала зимы: в России на каждом углу есть работа за которую я могу получить деньги, чтобы спокойно потом спокойно пожить у себя на родине. Труд простой: стройка, уборка, хозяйственные работы. Но если очень хорошо постараться, в месяц я могу заработать 50 000 рублей, огромные деньги по нашим меркам.
С удовольствием бы жил в Таджикистане, но такой возможности нет. Где я там столько заработаю? Я уже думаю о том, что хотел бы не мотаться, остаться в России, жить тут, работать и чтобы у детей было спокойное будущее. Я-то старый, хочется, чтобы им было легче жить. Но сейчас такое время, что все страны наоборот отдаляются, а не сближаются друг с другом. Тут уж ничего не поделаешь. Вижу, как к таджикам относятся в России, но что делать? Мужчина должен кормить семью. Я не ворую и никого не обманываю, просто хочу честно зарабатывать свои деньги.

Рассказ героя отредактирован для удобства чтения.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх