Последние комментарии

  • Виталий Бережной
    Думаю, пока не привезли "печенюшки" ничего страшного для Лукашенко нет. Там весьма не плохо работает КГБ. А вот когда...Майдан дошел и до Минска
  • саша дмитренко
    русский менталитет однако,,ненавидеть любую власть!Народ тошнит от «Единой России» все больше
  • саша дмитренко
    стадо ненавидит и боится любой власти!! и любой партии власти)))  сема! назови партию,любимую народом?Народ тошнит от «Единой России» все больше

Спецоперация «Тигр»: самая кровавая мясорубка американских морпехов

Спецоперация «Тигр»: самая кровавая мясорубка американских морпехов Повсеместная преступная халатность, массовое разгильдяйство и полная некомпетентность руководящего состава – примерно так описывают многие современные европейские историки причины огромных потерь СССР во Второй мировой войне. Их не смущает, что Советский Союз один на один сражался со страной, за несколько месяцев покорившей всю Европу.

Тем временем, о своих «подвигах», наши западные «партнёры» вспоминать особо не любят..Одной из самых медийнораскрученных операций Западного фронта стала высадка в Нормандии. Но мало кто знает, что бойня за франwузское побережье в войсках союзниках началась задолго до самой высадки, и даже когда немцев ещё и видно не было. Это и не удивительно, ведь информация об учебной операции «Тигр» в демократических странах долгие годы была засекречена, да и сейчас про неё не вспоминают. Оно и понятно, ведь не душеполезно гражданам знать, что «победители Гитлера и спасители Европы» гробили своих подчинённых сотнями только из-за собственного раздолбайства.

В середине 80-х дело об операции «Тигр» было частично рассекречено, и власти выдвинули официальную версию. По их словам, тогда ещё генерал Дуайт Эйзенхауэр настоял на проведении учений по предстоящей высадке во Франции в 1944 году. При этом он настаивал, всё должно происходить максимально приближенно к реальности. Для этого на побережье Британии в местечке Слэптон оперативно организовали полигон, для чего из своих домов было выселено 3 тысячи жителей. На пляжах Слептона американские, британские и канадские войска должны были тренироваться и оттачивать мастерство морского десантирования. Однако этого Эйзенхауэру показалось мало и он настоял на проведении заключительного испытания «по всей форме». Для этого планировалось провести высадку с восьми американских десантных судов под прикрытием британского крейсера.

Спецоперация «Тигр»: самая кровавая мясорубка американских морпехов

К 27 апреля 1944 года Эйзенхауэру поспешили доложить о готовности всех судов и на вечер следующего дня было запланировано начало операции. Однако, стоило судам сняться с якоря, как выяснилось, что американские десанты и британский крейсер не знают радиочастот друг друга. Однако медлить было нельзя и капитаны решили разобраться по ходу дела. В итоге в радиоэфире разыгралась настоящая мыльная опера, пока руководство выясняло всё ли готово и сколько других несостыковок было допущено в ходе подготовки. Немцы просто не могли не услышать такую информационную помойку и незамедлительно решили воспользоваться бардаком в рядах конвоя союзников. Для умиротворения разбушевавшихся в ночи англосаксов на перехват судов отправилась флотилия быстроходных торпедных судов.

Спецоперация «Тигр»: самая кровавая мясорубка американских морпехов

Фото: kaskus.co.id

Под прикрытием темноты им удалось незаметно подобраться на дистанцию пуска торпед. Пока британские офицеры разбирались с планами предстоящей высадки немцы нанесли залпы сразу по двум десантным судам. Одно сразу взлетело на воздух, на другом занялся пожар и оно начало медленно тонуть. Британцы такую дерзость терпеть не стали и крейсер «Хокингс» открыл огонь из всех стволов. Но жертвой британского гнева стал третий американский десант, разнесённый в пыль корабельной артиллерии. От такой дерзости немцы едва опомнились, и справедливо решили, что со столь опасными парнями лучше не связываться. Дав последний залп наугад, катера ушли к себе на базу. Но даже в этой ситуации одна из торпед пробила нос четвёртого десанта, но тот остался на плаву.

Спецоперация «Тигр»: самая кровавая мясорубка американских морпехов

Фото: kaskus.co.id

Утром пришло время подсчитывать потери. Как оказалось, за короткий торпедный бой погибло более 700 британских, американских и канадских солдат. Сообщать в прессу о случившемся не стали, а погибших захоронили недалеко от прибрежного полигона, заменив имена номерами. Командование решило, что трагедия подорвёт боевой дух солдат во время предстоящей высадки. Все найденные тела были захоронены под номерами, без указания имён и дат.

Но не стоит забывать, что это лишь официальная версия. После того, как операция «Тигр» была рассекречена многие журналисты и просто любители истории принялись «капать» глубже. Общими усилиями им удалось выяснить, что даже «рассекреченная» версия оказалась фальшивкой.

На самом деле неразбериха с радиочастотами действительно привела к трагедии, но обошлось всё без вмешательства немцев. Так как Эйзенхауэр настаивал, чтобы учения прошли в максимально боевых условиях, с берега должны были отстреливаться «обороняющиеся», но выйти на рубежи им предстояло только после артобстрела с крейсера, который должен был открыть огонь по заранее выданным координатам, не видя цели напрямую. План был рассчитан по минутам.

Спецоперация «Тигр»: самая кровавая мясорубка американских морпехов

Фото: kaskus.co.id

Из-за проблем с координацией пушки «Хокингса» загремели, ровно в тот момент, когда десант ступил на берег. Боевые снаряды с британского корабля рвались прямо среди американских морпехов. Впрочем, досталось и «защитникам», которые тоже оказались под беспощадным огнём соотечественников. Именно на побережье Слэптона погибло большинство «неизвестных солдат» этой операции. Большинство, но не все.

Уже по возвращении обратно на базу на конвой действительно напали немецкие катера. Но выяснить какие десантные суда погибли от немецких торпед, а какие от «дружественного огня» уже не возможно. Так же не представляется возможным узнать кто из павших солдат где и как погиб.

Автор: Арсений Гурский

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх