Свежие комментарии

  • <Удалённый пользователь>
    Северный поток-2 заблокирован, поэтому Россия подпишет всё. Газпром проиграл решительно всё.На Украине заявил...
  • 0 0
    Tjebe yze pizdec,pizdyn...Владимир ГОЛЫШЕВ:...
  • Oleg Rahman
    Договор дороже денег, если он вообще был. Если был, то нарушать его китайцы не будут, это другие люди. Вроде в прошло...«Китайская ответо...

Не работала ни дня и забрала деньги мужа при разводе

Не работала ни дня и забрала деньги мужа при разводе

Юля пять лет жила с мужем. Нет, она не выходила замуж по расчету. Все было по любви.

Он постоянно работал, уходил в дальние рейсы. Хорошо зарабатывал. А кому-то надо было следить за домом.

В периоды ожидания, которые длились 2-3 месяца, она достраивала дом, находила мастеров, проектировщиков. Руководила бригадой строителей.

В один из дней он вернулся домой и сказал: "Я ухожу".

Я не буду делить имущество, не хочу. Ведь я ни дня не работала. Мне совестно смотреть в глаза его маме.

Так говорила девушка, когда знакомые уговаривали ее идти в суд и разделить все пополам с мужем. Но она подписала соглашение у нотариуса, что не претендует ни на что.

Другой случай, противоположный.

Жена сама подает на развод и делит все, что находится на зарплатой карте супруга. А также квартиру, купленную в браке, за деньги мужа.

Суд выносит решение. Все пополам. Ей - квартиру, ему - компенсацию в виде половины стоимости. Зарплатный счет мужа тоже распилили поровну.

В двух одинаковых ситуациях женщины повели себя по разному.

Что говорит по этому поводу закон

На основании пункта 1 статьи 39 Семейного Кодекса, При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

 

Если нет брачного договора, значит все пополам.

И здесь не важно, кто из супругов работал, а кто нет. Все, что муж и жена зарабатывают с момента получения свидетельства о браке и его регистрации в органах ЗАГС - делится на две равные части.

Либо один получает объект недвижимости, с необходимостью компенсировать второму супругу половину его стоимости деньгами. Но принцип равенства при этом не теряется.

  • То есть, здесь "не прокатит" фраза "Она не работала, а я впахивал сутками ради этого дома". Дом будет делиться пополам.
  • Не сработают доводы мужа о том, что зарплатный счет полностью его, и пару миллионов на нем он заработал "потом и кровью", пока жена сидела дома и ничего не делала.

Подход законодателя прост. Выходя замуж, создавая семью, муж и жена негласно договариваются о своих ролях в дальнейшей жизни.

И никто друг друга ни к чему не принуждает. Как говорится, "на берегу" решили, что один работает, а другой следит за хозяйством. Все согласны, все довольны. И не нужно потом обижаться.

Но потом, в суде, почему-то все начинают вести себя по другому. И все договоренности летят в мусорную корзину.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх