Свежие комментарии

  • <Удалённый пользователь>
    Северный поток-2 заблокирован, поэтому Россия подпишет всё. Газпром проиграл решительно всё.На Украине заявил...
  • 0 0
    Tjebe yze pizdec,pizdyn...Владимир ГОЛЫШЕВ:...
  • Oleg Rahman
    Договор дороже денег, если он вообще был. Если был, то нарушать его китайцы не будут, это другие люди. Вроде в прошло...«Китайская ответо...

Космос для Америки. Могут ведь и мимо пролететь…

Космос для Америки. Могут ведь и мимо пролететь…

В следующем году истекает контракт между НАСА и Роскосмосом по доставке американских астронавтов на международную космическую станцию. Американцы с 2011 года летают на МКС на наших Союзах, так как их космическая программа Space Shuttle была свернута. Наступил 2014 год, и произошли известные события, связанные с Крымом и Донбассом. Наши отношения с американцами охладели и в США начали форсировать создание собственного космического пилотируемого аппарата, чтобы не зависеть от нас.

Больше всего в этом направлении продвинулись компания Space X Илона Маска и Boeing. Американцы отказались продлевать контракт с Роскосмосом после 2020 года, потому что эти компании пообещали завершить работы над созданием космического аппарата в кратчайшие сроки. В 2020 году запланирован последний полет американского астронавта на нашем корабле.

С созданием собственного корабля у американцев что-то не задалось. И Boeing, и Space X постоянно сдвигают сроки создания своего космического аппарата, обещая, что он будет готов совсем скоро. Сначала в НАСА на это не сильно обращали внимание, но когда весной этого года, возвращаемый аппарат Grew Dragon Илона Маска, взорвался при испытании системы аварийного спасения на мысе Канаверал, в НАСА занервничали.

Чиновники стали задавать Маску неудобные вопросы о том, куда идут средства налогоплательщиков.

Маск пообещал, что испытания системы аварийного спасения будут завершены к концу этого года, а в следующем году он доставит на МКС первого американского астронавта. Ему, похоже, не сильно-то и поверили и поэтому решили перестраховаться и обратились к России с просьбой выделить для американских астронавтов еще места на наших Союзах. Но не тут-то было, мы им отказали. Почему мы это сделали?

Всё очень просто. Наши Союзы - одноразовые корабли. Чтобы доставить любого космонавта на орбиту, корабль нужно сначала построить. На постройку корабля требуется около трех лет, и поэтому все контракты подписываются на несколько лет вперед. Американцы были предупреждены нами заранее, и мы советовали им подстраховаться и оплатить дополнительный корабль. Они гордо отказались. Теперь сделать это уже невозможно. Чтобы отправить американцев на МКС, надо чтобы им кто-то уступил свое место. А этого никто делать не собирается.

Америке остается только надеяться, что Space X или Boeing выполнят свое обещание и создадут пилотируемый корабль. Если этого не произойдет, то НАСА придется упрашивать Конгресс о продлении контракта с Роскосмосом. Конгресс пытался запретить поставку наших ракетных двигателей РД-180, но так как заменить их пока нечем, поэтому запрет постоянно откладывается. Кстати, наши двигатели должны использоваться для выведения на орбиту пилотируемого корабля StarLiner, который должен был полететь в августе этого года, но до сих пор не готов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх