Свежие комментарии

  • <Удалённый пользователь>
    Северный поток-2 заблокирован, поэтому Россия подпишет всё. Газпром проиграл решительно всё.На Украине заявил...
  • 0 0
    Tjebe yze pizdec,pizdyn...Владимир ГОЛЫШЕВ:...
  • Oleg Rahman
    Договор дороже денег, если он вообще был. Если был, то нарушать его китайцы не будут, это другие люди. Вроде в прошло...«Китайская ответо...

Вывод войск США из Ирака. В чем шанс России.

Вывод войск США из Ирака. В чем шанс России.

Сегодня парламент Ирака принял закон, согласно которому американские войска должны покинуть территорию страны. Подлое убийство иранского генерала Кассема Сулеймани оборачивается для Америки потерей влияния на Ближнем Востоке.

Положения законопроекта заключаются в следующем:

1. Обязать иракское правительство аннулировать запрос на предоставление помощи Международной коалицией для борьбы с ИГ, в том числе прекращение военных операций в Ираке.
2. Обязать иракское правительство прекратить присутствие всех иностранных войск на иракской земле и запретить использование им земель, вод и воздушного пространства Ирака под любыми предлогами.
3. Обязать иракское правительство в лице МИД подать официальную жалобу в ООН на США в связи с нарушением суверенитета Ирака.
4. Предпринять иракским правительством действия по расследованию авиаударов США и уведомить о результатах.
5. Решение вступает в силу немедленно

Таким образом, в скором времени правительство Ирака будет обязано предпринять усилия для того, чтобы выкинуть из страны американские войска.

Нам интересно следующее: как этим может воспользоваться Россия. Сначала отмечу, что основным бенефициаром данного решения безусловно является Иран, который давно предпринимал попытки уменьшить влияние США в регионе.

Как бы это чудовищно не звучало, но потеря Сулеймани стала для геополитики Ирана выгодной. Теперь Тегеран усилит влияние на иракское правительство, которое самостоятельно не может проводить политику в силу своей слабости и вынуждено опираться на внешние силы: либо на США, либо на Иран.

 
 

Теперь непосредственно о России. Для нас Ирак представляет больше экономический интерес, чем политический. Именно в политическом плане мы даже не достигли успехов в Сирии: в государстве, которое находится по нашим военным контролем. Поэтому политику, на первое время, оставим Ирану.

Экономика. Как известно, в Ираке находятся одни из самых больших запасов нефти. Порядка 150 млрд. баррелей. Это на 50% больше, чем в России.

Российские компании даже во времена доминирования США активно сотрудничали с иракским правительством по вопросу разработки полезных ископаемых. Так, Роснефть и Лукойл давно работают в Курдистане (сначала были терки с Багдадом, но потом все уладили). Скорее всего, за уходом США деятельность Exxon Mobile будет сведена к минимуму. Высвобождаемое место может быть занято именно российскими компаниями. А это огромные деньги. Сразу скажу для всепропальщиков, что от разработки месторождений Роснефтью, прибыль получит не персонально Сечин, а бюджет России, поскольку Роснефть является государственной компаниейю

Второе. Это, традиционно, продажа оружия Ираку. Багдад в последнее время, что логично, сотрудничал по поставкам вооружений с США. На Россию приходился тоже неплохой объем (в основном - танки и авиация), но, в целом, США доминировали. Теперь для Багдада основным поставщиком вооружений станет Россия. Отмечу, что деньги у Ирака на закупку есть (все с той же нефти).

Третье. Экспорт продовольствия и оборудования. Ирак является достаточно большим рынком сбыта. Глупо этим не воспользоваться. Экспорт продукции АПК в эту страну итак растет, но теперь получит дополнительный импульс. Однако самое главное - продажа Ираку высокотехнологической продукции, с экспортом которой у нас есть большие проблемы. Даже оборудования для добычи нефти является хорошим сложным товаром, что развивает отечественную промышленность.

При всем при этом, времени для реализации вышеописанных инициатив должно пройти немало. Вашингтон должен вывести войска, а этот процесс является долгим, Иран должен укрепить политическое влияние в стране, а Россия по-тихоньку предлагать правительству экономические программы.

Но шанс хороший, надеюсь, Кремль им воспользуется.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх