Свежие комментарии

  • <Удалённый пользователь>
    Северный поток-2 заблокирован, поэтому Россия подпишет всё. Газпром проиграл решительно всё.На Украине заявил...
  • 0 0
    Tjebe yze pizdec,pizdyn...Владимир ГОЛЫШЕВ:...
  • Oleg Rahman
    Договор дороже денег, если он вообще был. Если был, то нарушать его китайцы не будут, это другие люди. Вроде в прошло...«Китайская ответо...

Американская ядерная энергетика. А она у них есть?

Американская ядерная энергетика. А она у них есть?

Украина любит хвастаться тем, что переводит свою ядерную энергетику с российских ТВЭЛов на американские. Что такое ТВЭЛ? Обратимся к Википедии:

Тепловыделяющий элемент (ТВЭЛ) — главный конструктивный элемент активной зоны гетерогенного ядерного реактора, содержащий ядерное топливо. В ТВЭЛах происходит деление тяжёлых ядер, сопровождающееся выделением тепловой энергии, которая затем передаётся теплоносителю. ТВЭЛ должен обеспечить отвод тепла от топлива к теплоносителю и препятствовать распространению радиоактивных продуктов из топлива в теплоноситель. В большинстве реакторов ТВЭЛ представляет собой герметичную трубку из стали или циркониевых сплавов внешним диаметром около сантиметра и длиной десятки — сотни сантиметров, заполненную таблетками ядерного топлива.

Украинцам, наверное, невдомек, что у американцев своих ТВЭЛов нет. Все американские ТВЭЛы сделаны из российского обогащенного урана. Америка сама уран не обогащает. Почему? Потому что не умеет. Она его даже не добывает. Опять почему? Опять потому что не умеет. Американские технологии добычи и обогащения урана настолько убогие, что они сами предпочли от них отказаться.

Как же так получилось, что страна, мировой лидер, не может обеспечить ядерным топливом даже саму себя?

Самый главный ответ заключается в том, что еще в 80-х годах прошлого века, Америка пошла не по тому пути обогащения урана. Там был принят газодиффузионный способ, который по энергетическим затратам был в 50 раз больше, чем способ с помощью центрифуг, действующий в Советском Союзе тогда, и в России сейчас.

Американская ядерная энергетика. А она у них есть?

Но вот рухнул Советский Союз, а с ним и «железный занавес», и американцы кинулись покупать обогащенный уран для своих атомных станций у России, который был в 12 раз дешевле американского.

Но уран для АЭС у России быстро закончился, зато появилось много урана, извлеченного из боеголовок ядерных ракет, ведь разоружение тогда шло полным ходом. Но уран из боеголовок высоко обогащенный, а для АЭС необходимо низко обогащенное топливо. И тогда в России, на Уральском электрохимическом комбинате, была разработана уникальная технология по переработки высоко обогащенного оружейного урана в низко обогащенный уран для АЭС.

Америке это понравилось, и она заключила с Россией контракт на обогащение у нас их урана, который она добывает или покупает у третьих стран. Но есть одна тонкость. Дело в том, что поставки урана из Америки в Россию были запрещены на законодательном уровне. Как быть? Выход был найден. Американцы сделали наш Росатом владельцем канадской компании Uranium One Inc, которая обеспечивала основной объём поставок урана в США. Теперь Россия не только поставщик низко обогащенного урана в Америку, но и собственник крупнейшей в мире сырьевой базы урана.

Таким образом, Америка лишилась ядерной энергетики, отдав всё нам. У них 60 атомных станций, на которых работают около сотни реакторов. Все вместе атомные станции вырабатывают, примерно, четверть всей электроэнергии в США. Что будет со страной, если лишить ее четверти вырабатываемой электроэнергии? А мы можем это сделать, если захотим. Может уже пора захотеть?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх