Свежие комментарии

  • <Удалённый пользователь>
    Северный поток-2 заблокирован, поэтому Россия подпишет всё. Газпром проиграл решительно всё.На Украине заявил...
  • 0 0
    Tjebe yze pizdec,pizdyn...Владимир ГОЛЫШЕВ:...
  • Oleg Rahman
    Договор дороже денег, если он вообще был. Если был, то нарушать его китайцы не будут, это другие люди. Вроде в прошло...«Китайская ответо...

Ужас! Как мне жилось в Париже

 Всем добрый день!

Ужас! Как мне жилось в Париже
 

В этой статье я расскажу, как же реально живется за границей, в Европе на примере из собственного опыта.

После окончания лингвистического института, я захотела пожить во Франции. Были разные способы, как это можно было сделать. Я выбрала учебу. Такой вариант позволял

· пожить длительный срок в этой стране

· получить европейское образование

· работать по студенческой визе 20 часов в неделю.

Итак, я опущу моменты, как я подавала документы во французские вузы, схема в принципе такая же как по нашему ЕГЭ, подаете документы и куда возьмут, потом выбираете.

И вот я во Франции. Трудности меня преследовали практически везде: поиск квартиры, открытие счета, медицинское обслуживание. Но начнем по порядку.

Квартиры не было, на первые дни после приезда из России я остановилась в хостеле и начала искать постоянное жильё. Объявлений много, но для того, чтобы снять квартиру на длительный срок собственники спрашивали целый пакет документов:

- выписку с банковского счета

- контракт, как подтверждение того, что вы работаете и, следовательно, платежеспособны.

- всевозможные рекомендации

- либо 3х месячный залог, либо гарант

- естественно, сканы паспортов и других документов

Кроме скана российского паспорта и немного денег, у меня ничего не было.

Налом оплачивать жилье нельзя, поэтому первостепенным шагом было открытие счета в банке. Как оказалось, это не простая задача.

Для открытия банковского счета, необходимо было предоставить адрес постоянного места проживания, которого не имелось. Поэтому получился какой-то замкнутый круг. Для аренды жилья нужен счет, для открытия счета нужна прописка/регистрация. Это только потом уже живя несколько месяцев в Париже я узнала, что есть банки, например, почтовый банк, который мог открыть счет без регистрации, но это уже было намного позже.

И вот счет открыт, теперь подошла очередь устраиваться на работу, для того, чтобы у меня был контракт и хотя бы минимальная выписка со счета, которую можно было бы предъявить собственнику при аренде квартир.

Самое простое для студентов, которые могут работать по закону Франции только 20 часов в неделю, это раздать свои резюме в рестораны, кафе, магазины, и ждать потом, куда возьмут.

Найти работу в ресторане было не сложно, но так как я планировала серьезно учиться, а не просто отдыхать, то график выбрала себе исходя из того, что понедельник-пятница будут заняты учебой. Поэтому работать я могла только в пятницу вечером, в субботу и воскресенье.

И так, после открытия счета, и уже работая, и я вернулась к вопросу поиска жилья, потому что уже несколько недель жила в хостеле.

Как именно мне удалось снять квартиру и какие шок нюансы были, я расскажу в следующей статье.

И вот, долгожданная квартира снята, неважно, что это была комнатушка 8 метров под крышей, зато своя, и напротив Эйфелевой башни.

Ходила ли я туда во время моего проживания во Франции, наслаждаясь видами железной леди? Нет, я практически там не бывала, потому что учеба занимала весь день, график обучения в Европе намного насыщенней по сравнению с Россией. Наши 5 лет высшего образования приравниваются максимум к 3м годам их высшего образования. Занятия в университете длились с 8 утра до 17 вечера. В выходные? А в выходные я делала многочисленные курсовые и рефераты для учебы. Причем со всем этим временем, уделяемым на учебы, я едва набирала средний бал во французском университете.
Это касается не только Эйфелевой башни, а вообще всех достопримечательностей Парижа.

С медицинским обслуживанием так же возникли проблемы. Для того, чтобы оформить полис типа ОМС необходимо было собрать документы из института, с работы и подать их в нужную организацию. Но там постоянно возникали какие-то недочеты, хотя все документы были собраны согласны их брошюрам и списку, и в итоге, когда мне реально потребовалась помощь врача в связи с подозрением на аппендицит, пришлось идти в платную клинику. Врач поднял мне ногу, сказал, что это не аппендицит, но нужно сдать анализы и выписал счет на 32 евро. Анализы оплачивались отдельно, сверх этой суммы.

Было еще много сложных случаев, но о них в других статьях.

Это мой случай, когда жить во Франции было не так комфортно, как представлялось изначально. Конечно, есть и другие случаи, когда выходят удачно замуж, или работодатели предоставляют хорошую работу высококлассным специалистам, но во времена студенчества, это был не мой случай.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх