Свежие комментарии

  • Уфик
    а кто эту власть выбирал? Уфики или вы сами?Мне стыдно за то,...
  • Sofia Smotr
    все это сверх идиотизма а что еще он хочет,а может подать ему Москву с Кремлем,а может еще что нибудь,пусть сразу с...США потребовали с...
  • Велес Стальнов
    А не пошел, ты бы козе в трещину , ушлепок))))Польша хочет базу...

Продан: Украина обойдется без российского газа, если зима будет теплой

Продан: Украина обойдется без российского газа, если зима будет теплой 

Продан: Украина обойдется без российского газа, если зима будет теплой

Украина при стечении ряда благоприятных обстоятельств надеется обойтись без российского газа ближайшей зимой, сообщил журналистам министр энергетики Украины Юрий Продан.

"Может возникнуть дефицит в зависимости от температуры. Но мы сейчас имеем определенные возможности реверсных поставок газа с Европой, и в определенных обстоятельствах нам может хватить газа", — сказал Продан в кулуарах встречи глав Таможенного союза с президентом Украины и представителями ЕС.

При этом он признал, что в случае необходимости нарастить объем реверса можно будет "только если "Газпром" перейдет на европейские принципы работы на газовом рынке".

"Тогда все будет хорошо и для надежности поставок в Европу и для надежности обеспечения газом Украины. Но, к сожалению, "Газпром" пока не хочет перейти на европейские принципы", — сказал Продан. Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк говорил, что Украине в преддверии зимы необходимо закупить у России примерно 5 миллиардов кубометров газа.

По заявлениям украинских властей, для нормального прохождения осенне-зимнего периода и осуществления бесперебойного транзита Украине необходимо накопить в ПХГ до середины октября 18-20 миллиардов кубометров газа.
Согласно данным "Укртрансгаза", по состоянию на 11 августа в украинских хранилищах находилось 15,183 миллиарда кубометров газа.

После долгих и безрезультатных переговоров российский "Газпром" с 16 июня перевел "Нафтогаз" на предоплату, и теперь в украинскую газотранспортную систему поступают только транзитные объемы, предназначенные для Европы. Общая сумма долга "Нафтогаза" перед "Газпромом" (не считая задолженности в рамках обязательств "бери или плати") сейчас составляет 5,296 миллиарда долларов.

Картина дня

наверх