Свежие комментарии

  • <Удалённый пользователь>
    Северный поток-2 заблокирован, поэтому Россия подпишет всё. Газпром проиграл решительно всё.На Украине заявил...
  • 0 0
    Tjebe yze pizdec,pizdyn...Владимир ГОЛЫШЕВ:...
  • Oleg Rahman
    Договор дороже денег, если он вообще был. Если был, то нарушать его китайцы не будут, это другие люди. Вроде в прошло...«Китайская ответо...

Зачем на Кавказе сушат навоз?

Зачем на Кавказе сушат навоз?

Удивительное дело, но путешествуя по республикам Кавказа и оказываясь в некоторых отдаленных районах, словно переносишься "машиной времени" на пару сотен лет назад.

 
 

О чем это я? О том, что в высокогорных селах и аулах, на заборах и стенах домов до сих пор сушат лепешки с навозом.

Для чего же, в век всеобщей цифровизации и глобализации до сих пор используют сушеный навоз?

Ну для начала надо сказать, что сушеный навоз в форме лепешки в переводе с тюркского называется "кизяк".

В основном же кизяк используется в качестве топлива в холодное время года, реже для утепления домов и сараев.

Но если вернуться немного в историю, то использование сушеного навоза от домашних животных было широко распространено в прошлые века на всем пространстве в степных районах Сибири, Средней Азии и юга России.

Но с массовой газификацией и переходом на уголь, традиции заготовки кизяка массово сошли на "нет". За исключением некоторых горных районов страны.

Газ на Северном Кавказе проведен не всех районах республик и многие села и аулы вынуждены холодными зимами по - старинке топить печь дровами, углем или кизяком.

Кизяк обладает довольно неплохой теплоотдачей при сгорании и является побочным продуктом при содержания скота.

И в отличии от дров или угля, который стоит достаточно дорого, кизяк обходится жителям аулов "условно бесплатно" - необходимо только время для его приготовления.

Во время зимовки домашнего скота в загонах и сараях, навоз скапливается на полу, образуя довольно большой слой будущего топлива. Овцы, коровы, бараны утаптывают слой навоза под своей массой многие месяцы. И с приходом весны утрамбованную массу навоза с соломой разрезают на кирпичики (или лепешки) и выносят на улицу для просушки на солнце.

За жаркие летние месяцы кирпичи кизяка высыхают и они готовы для сжигания в печи.

Кстати, при сжигании кизяка образуется довольно специфический запах. Аромат зависит от того из какого навоза был изготовлен кизяк. Самый приятный аромат имеет кизяк от домашних яков, а наиболее едкий - от овцы и козы.

Зачем на Кавказе сушат навоз?

Вот такие они, современные технологии отопления на Кавказе в XXI веке. Конечно, все это не от хорошей жизни, ведь гораздо проще топить углем или дровами при отсутствии газа - но откуда такие деньги у жителей отдаленных сел? Вот и выкручиваются как могут.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх