Свежие комментарии

  • <Удалённый пользователь>
    Северный поток-2 заблокирован, поэтому Россия подпишет всё. Газпром проиграл решительно всё.На Украине заявил...
  • 0 0
    Tjebe yze pizdec,pizdyn...Владимир ГОЛЫШЕВ:...
  • Oleg Rahman
    Договор дороже денег, если он вообще был. Если был, то нарушать его китайцы не будут, это другие люди. Вроде в прошло...«Китайская ответо...

Самая богатая из бывших советских республик

Самая богатая из бывших советских республик

 Плановая советская экономика имела много недостатков, и при всей своей масштабности и массовости, была крайне неповоротливой и во многом бесперспективной. Один из явных косяков советской системы - перекосы при распределении республиканских и региональных промышленных мощностей. Россия часто становилась донором для многих республик, которые обрели свою независимость в начале 90-х.

При этом уже в 1970-е - 1980-е годы рост ВВП был крайне неравномерным. Так, в частности, по данным Госкомстата, Латвия, Эстония, Армения и Грузия являлись самыми богатыми советскими республиками. В состав республик с средним приростом ВВП входили в те годы Азербайджан, Казахстан, Литва, Таджикистан и Узбекистан. Соответственно, низкий уровень прироста ВВП оставался в Молдавии, Туркмении, Киргизии, Украине, Белоруссии и России.

 

 В 90-е разрыв между отдельными странами увеличился. Прибалтика вырвалась вперед, некоторые республики Средней Азии сильно откатились назад. Кто-то, как например, Беларусь, сохранил, что имел. А кто-то, например, Россия, Украина и Молдова, дали все разворовать и в 90-е ходили по миру с протянутой рукой.

 

Сегодня в топ-45 стран по уровню ВВП на душу населения из бывших советских республик входит только Эстония.

На фоне вымирающей Прибалтики ей удалось в конце 90-х - 2000-е годы совершить что-то вроде экономического чуда.

На самом деле "экономическое чудо" звучит для Эстонии слишком громко. В кризисные годы экономику этой маленькой страны спасло месторождение горючих сланцев.

 

А эстонское правительство просто сумело грамотно этим воспользоваться. Ну и кроме того, до вступления в Евросоюз дали хоть немного вырасти местным предпринимателям, не задавливая их налоговым бременем, не так активно воровали деньги из бюджета и, наконец, правильно распределяли деньги в растущие отрасли экономики.

Поэтому сегодня приехавшему сюда из России туристу кажется, что и дороги тут лучше, и здания красивее, и транспорт современней, и жизнь какая-то другая - европейская вроде как.

Даже советские наследие почти нигде уже не чувствуется. И внешне во всем Эстония ровняется на свою северную соседку - Финляндию.

По сему видно, что Эстония старается. До Германии ей, конечно, далеко и долго. Но и Россию они, как бы обидно не было, опередили. Посмотрим, как дальше будет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх