Последние комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Если хоть только сейчас , но дошло на третий год и до ВВП , то коррупция у них стала очевидна . Ещё Яйценюх внедрил э...Путин указал на невозможность поставок российского газа из ЕС в Украину
  • Велимир
    Даже Путин знает, что население сокращается катастрофическими темпами, гастарбайтеры на которых он надеялся при подня...Народ тошнит от «Единой России» все больше
  • Семен Борисов
    В "ЕдРос"е мало порядочных людей,партия изначально была создана олигархатом под себя любимых!Потому не популярные реш...Народ тошнит от «Единой России» все больше

Вакуумные бомбы России и США

 Вакуумная бомба — боеприпас, распыляющий горючее в атмосфере с последующей детонаций образовавшегося аэрозольного облака. Взрываясь, оно порождает мощнейшую ударную волну, уничтожающую всё живое в радиусе полукилометра.

Её главное преимущество состоит в том, что при подрыве земля не заражается ни химическими, ни радиоактивными соединениями.

Вакуумная бомба — самое сильное неядерное оружие в мире, которым обладает и США, и Россия.

Первую вакуумную бомбу создали в США. Изделие «BLU-82» обладало массой в 6,8 тонн. Боеприпас закреплялся на самолёте «Локхид» С-130 и отделялся на высоте около двух километров.

«BLU-82»

Впервые бомба была использована во Вьетнамской войне в 1969 году, а затем — при освобождении американского торгового судна «Маягуэс» в 1975 году. Кроме этого, бомбу применяли во время боевых действий в Ираке и Афганистане.

В 2003 году в США появилась модификация вакуумной бомбы под названием GBU-43/B «MOAB» («Мать всех бомб»).

GBU-43/B «MOAB»

Её отличием от предшественника стала увеличенная мощность и внедрённая система спутникового наведения. Авиабомба длиной более 9 метров имела массу около 10 тонн. Мощность её подрыва равнялась 11 тоннам в тротиловом эквиваленте. До 2007 года «MOAB» являлась самой мощной неядерной бомбой в мире.

В 2007 года в Генштабе вооружённых сил России обнародовали испытания «АВБПМ» — вакуумной бомбы повышенной мощности, в несколько раз превосходящей американскую при меньших габаритах.

Мощность её взрыва составила 44 тонны, а зона поражения — 180 городских кварталов, что в 20 раз больше, чем у «MOAB». На расстоянии до 100 метров наблюдается абсолютное разрушение даже самых прочных конструкций, на расстоянии в 2000 метров ударная волна способна повалить человека на землю.

Бомба должна закрепляться на бомбардировщике Ту-160 и сбрасываться на парашюте. На высоте около 8 метров происходит распыление взрывчатого вещества, а через доли секунды — его подрыв. Российская «АВБПМ», получившая прозвище «Папа всех бомб», остаётся самой мощной неядерной бомбой в мире.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх