На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sergey Lavrenyk
    Прошло 6 лет и США не только не создали эффективного способа противодействия гиперзвуковым ракетам, но и свою первую ...В США предложили ...
  • НИКОЛА ЧИРКОВ
    Ну  как  Алиса;   Я  оказался  прав,   ну  вот  настало,  то,  время  когда  РОССИЯ  опустила  Фашистскую  немецкую  ...Это вам за СССР: ...
  • Абдула Магамедов
    "ОПГ ПРОКУРОРА КУБАНИ часть1, 2,3,4,5,6" на Яндекс Дзен почитайте, путинские фашисты отобрали у Блокаднице Ленинграда...Судья-воровка ока...

В Арктике назревает конфликт. Смогут ли США и НАТО отобрать у РФ богатый ресурсами Север

Атомный ледокол "Ямал"
Атомный ледокол "Ямал"

Арктика не только богата полезными ископаемыми, но и является важным торговым путем планеты – кратчайшим морским путем из Азии в Европу. Поэтому Россию пытаются вытеснить из этого региона. Возможно ли это – разбираемся.

Написать данную статью меня подвигло заявление командующего ВМС США в Европе и Африке адмирала Джеймс Фогго, которое он озвучил в интервью журналу Washington Examiner:

Арктика - это не чье-то озеро: к арктическим водам должны иметь свободный и открытый доступ все страны Арктического совета, в который входим и мы.

Ничего не напоминает? – Примерно также некоторые американские политики высказываются о Сибири – дескать, она не может принадлежать одной стране – России.

Это не первое подобное заявление высокопоставленных лиц на Западе. Но теперь оно подтверждается конкретными шагами, в том числе военными.

Почему Арктика интересна Вашингтону

Интерес к Арктике у США основан на трех факторах.

Во-первых, Америка хочет обеспечить своим стратегическим подлодкам беспрепятственный доступ во все регионы планеты, в том числе на Крайний север.

Во-вторых, Америка хочет лишить Россию права распоряжаться Севморпутем.

И, в-третьих, Вашингтон и страны НАТО интересуют природные ресурсы этих мест – по некоторым данным, здесь находится до 25% всех углеводородов планеты.

Какими силами США и НАТО пытаются оттеснить РФ от Арктики

В настоящее время (с 2018 года) США возрождают Второй флот в Северной Атлантике. Это мощное оперативное соединение, в боевой состав которого могут быть переданы следующие силы:

  • До 4 атомных авианосцев
  • До 6 крейсеров УРО
  • До 20 эсминцев УРО
  • До 5 фрегатов УРО
  • До 9 десантных вертолетоносцев
  • До 15 атомных субмарин

Это серьезные силы, равные или превосходящие наш Северный флот, в который входят:

  • 1 авианесущий крейсер
  • 1 тяжелый атомный крейсер
  • 6 эсминцев (БПК)
  • 1 фрегат
  • 9 МПК и МРК
  • 5 БДК
  • 18 атомных субмарин (без учета ПЛАРБ)
  • 8 дизельных субмарин
  • 1 водородная субмарина
Универсальные патрульные ледокольные корабли проекта 23550 (должны войти в состав ВМФ до 2021 года)

Универсальные патрульные ледокольные корабли проекта 23550 (должны войти в состав ВМФ до 2021 года)

Кроме того, США собираются проводить военные учения в регионе. Правда, у них сейчас есть только один тяжелый ледокол почти полувековой давности постройки, поэтому пока в Вашингтоне не рискуют вводить в Арктику большие силы.

В то время как у России таких ледоколов – десятки. В том числе заложены и строятся новые.

Также и другие страны, участвующие в арктическом совете, наращивают свой военный потенциал в регионе. Это Норвегия, Дания, Канада. И даже не имеющая прав здесь Великобритания отправляет в Норвегию 800 своих морских пехотинцев. Не стоит забывать, что эти государства тоже обладают флотами, которые могут принимать участие в боевых действиях, например, в Северном море.

В настоящее время все арктические страны НАТО, включая США, готовят контингенты войск для действий в условиях Крайнего Севера. И России нужно готовиться к тому, чтобы юридически оспариваемые у нее территории и Севморпуть не оказались в подчинении Вашингтона.

Как Россия защищает свою Арктику

Россия с 1 января 2019 года ограничила проход по Севморпути судов иностранной постройки, занимающихся перевозкой углеводородов. Помимо этого наша страна объявила, что иностранные военные корабли могут ходить в этом регионе только после предварительного уведомления России.

То есть, по сути, Россия оставила за собой право противодействовать любому обнаруженному кораблю и подводной лодке, если о них заранее не было заявлено.

Для защиты РФ использует специально разработанные арктические образцы техники – вездеходы, ЗРК, иное оружие. Также Россия восстановила и создала за Полярным кругом сеть военных баз и аэродромов, РЛС и систем ПВО.

Универсальные патрульные ледокольные корабли проекта 23550

Универсальные патрульные ледокольные корабли проекта 23550

Наш ледокольный флот превосходит общемировой ледокольный флот примерно в 5 раз. А ледокольные атомоходы вообще есть только у нашей страны.

Россия создала специальную арктическую бригаду, установила посты на стратегических направлениях. Американцы тоже хотят возродить свою базу на Алеутских островах, но когда это будет и в каком объеме – неизвестно.

Сможет ли Россия отстоять «свою» Арктику

Пока у России есть все шансы сохранить контроль над своей частью Арктики и Севморпутем. Но для укрепления рубежей не следует останавливаться на достигнутом.

Тем более что заявленное «глобальное потепление» теоретически может сделать Заполярье цветущим садом. Но это уже другая история.

Ссылка на первоисточник
наверх