Последние комментарии

  • Сергей Гришин
    Цирк продолжается!"Газпром отказал Украине в поставке газа": Как на это отреагировал директор "Нафтогаза"
  • Владислав Владислав
    Статейка - полный бред.  Люди, сидящие на патенте или ЕНВД - платят ЕНВД или патент + взносы  Где здесь море налогов ...Государство крадет мои деньги
  • Надежда
    Молдова и Приднестровье тоже останутся без газа?"Газпром отказал Украине в поставке газа": Как на это отреагировал директор "Нафтогаза"

Каким бы мог стать СССР в 2019 году?

 Историю не повернуть вспять; того что было-не вернуть, и сожалеть о том, что могло бы быть, нет смысла. Но все-таки интересно представить, как разворачивались бы события дотяни СССР до 2019 года.

Страна с огромным населением

 

СССР завершил свое существование с населением 294 млн чел (данные за январь 1992г.

). Прирост за 20 лет составил 32 млн чел (в январе 1979 г население страны было 262 миллиона чел). При сохранении таких темпов роста население Советского Союза теперь составляло бы более 330 млн чел.

Один из лидеров экономического роста

ВВП Советского Союза в 1990г. был равен 1050 трлн руб., или, с учетом курса рубля на тот момент - 1,7 трлн долл (есть, впрочем, данные, что ВВП СССР тогда был 1 трлн долл), что ставило страну на 2 место в мире по ВВП после Америки, ВВП которой в 1990 г. был 6 трлн. долл.

Если же представить гипотетически, что тогдашние руководители страны вместо фатального развала решили сохранить державу диверсификацией ее экономики, прекращением финансирования стран соц лагеря и реорганизацией армии, тогда размер ВВП к 2019 году вполне бы мог выйти на 2-е или 3-е место в мире и вполне мог составлять конкуренцию Америке и Китаю. А с учетом нынешнего огромного долга США в 22 трлн долл, то за лидерство боролись бы только Советский Союз и Китай. Следует напомнить, что при всем этом сохранились бы традиционные социалистические преимущества-бесплатные образование и медобслуживание, производство в соответствии с ГОСТами...

Вот чего лишилась страна в результате стремления к западным ценностям, по сути навязанным США. А что взамен?  Исковерканные судьбы многих миллионов граждан постсоветского пространства и развал некогда великой страны...

Чего достигла бы страна к 2019 году

Дадим волю фантазии и представим, что случилось в стране, если бы руководство в конце 80-х приняло решение реформировать армию и производство, усовершенствовать технологии и отрегулировать проблемы выпуска потребительских товаров, сохранив при этом все достижения социализма?

Осваивали бы Луну...

Несомненно, освоение Луны велось бы быстрыми темпами-ведь позволяли наличие финансов, Байконура, технологической базы. Вполне возможно, что на Луне уже к 2019 году велась бы добыча Гелия -3, в 1000 раз превосходящего по эффективности ядерного топлива атомных электростанций.

Развивали бы технологии...

Несомненно, советское образование подарило бы стране блестящих ученых и специалистов, которые двинули бы отечественную науку далеко вперед и развили бы такие отрасли, как нанотехнологии, робототехника, генная инженерия и многие другие.

А главное богатство-люди

Представители разных народов, не задумываясь о своих национальных корнях, совершенно искренне радуясь, отмечали бы праздники за общим столом; были бы забыты взаимные претензии, войны и конфликты.

Почти фантастическая картина. И это могло быть не в далеком будущем, а прямо сейчас.  Вот чего мы лишились.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх