Свежие комментарии

  • Максим Соболев
    После Лукашенко -очередь за обнуленным ботоксным плешивцем ! Очень надеюсь, что это ЧМО, которое даже "мужчиной" назв...Перед США разверз...
  • Максим Соболев
    "Сраная падаль" - это твоя мамаша ? Она же и "хуесосила", и тебя насососло, путераст-набутылочник ? Причем тут она л...Коротченко предло...
  • Максим Соболев
    После 20 лет фашизма-путинизма и "вертикали власти", это ботоксное ЧМО, которое даже "мужчиной" назвать нельзя, ВИНОВ...Коротченко предло...

Узбекистан собирается вступить в ЕАЭС. Выгодно ли это России?

Узбекистан собирается вступить в ЕАЭС. Выгодно ли это России? На прошедших в воскресенье парламентских выборах в Узбекистане победу одержала Либерально-демократическая партия Узбекистана, выступающая за вступление страны в ЕАЭС.

Правда, Либерально-демократическая партия Узбекистана получила относительное большинство 53 мандата из 150. Тем не менее, правящую коалицию она способна сформировать.

После Ислама Каримова в 2016 году пост президента Узбекистана занял Шавкат Мирзиеев, который также выступает за сближение и вступление своей страны в Евразийский Экономический Союз.

Однако необходимо разобраться, действительно ли Узбекистан может принести пользу ЕАЭС.

ВВП страны (номинал) составляет 66.5 млрд. долларов. По ППС - 277 млрд. долларов. На душу населения - 1262 и 8498 долларов соответственно.

ВВП ЕАЭС (номинал) составляет 1907.65 млрд. долларов. По ППС - 4980 млрд. долларов. 10300 и 26900 долларов соответственно.

Таким образом, в случае вступления Узбекистана в союз, ЕАЭС прибавит 3.4% от общего ВВП по номиналу и 5.5% по ППС.

Не очень много. В принципе, можно было бы сказать, что Узбекистан обладает неплохим для среднеазиатского государства объемом экономики, которая гораздо больше, чем в Киргизии (участнице ЕАЭС), Таджикистана и Туркмении.

Но основная проблема состоит в быстрорастущем населении Узбекистана, которое увеличивается в последнее время на 700 тысяч ежегодно. Еще в 2000 году численность населения составляла 24.5 млн. человек. Сейчас - 33.5 млн. Рост на целых 9 млн. или же на 36.7%.

 
 

Если бы население России увеличивалось такими темпами, то сейчас мы бы перешагнули за планку в 200 млн. человек.

Быстрый рост численности порождает внутренний кризис и социальную напряженность в Узбекистане, вызванный ростом безработицы. Рынок труда стран ЕАЭС, а, точнее, России, является одной из главных причин, почему Узбекистан стремится в союз.

Помимо этого, рынок ЕАЭС является хорошей возможностью для Узбекистана увеличить экспорт товаров.

На мой взгляд, для России вступление Узбекистана в ЕАЭС менее выгодно, чем Ташкенту. Наша страна итак испытывает миграционную проблему, что, уже в свою очередь в России, вызывает социальную напряженность. Население Киргизии, страны-участницы ЕАЭС, составляет 6.3 млн. человек, Узбекистана - 33.5 млн.

Количество мигрантов из Киргизии и Узбекистана примерно равное. В случае вступления Ташкента в ЕАЭС, миграция увеличится в разы. Нужно ли это нам?

Что касается либерализации взаимной торговли между ЕАЭС и Узбекистаном, то в этом я не вижу большой проблемы. Продукция Узбекистана во многом является уникальной (в основном, АПК), которую не производят в России. Так что особой конкуренции отечественным производителям она не составят. А те позиции, которые будут конкурировать, россиянами легко выиграются.

Для России же Узбекистан, в свою очередь, может оказаться неплохим рынком сбыта промышленных товаров. Сейчас Узбекистан ежегодно закупает товаров примерно на 11 млрд. долларов. Россия имеет долю в 23% (то есть, примерно 2.5 млрд. долларов) и недавно уступила лидерство Китаю (24%). Интеграция Узбекистана и ЕАЭС позволит России вновь выйти на первое место и стать основным поставщиком товаров в Узбекистан.

А каково ваше мнение насчет вступления Узбекистана в ЕАЭС? Пишите в комментариях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх