Свежие комментарии

  • Уфик
    а кто эту власть выбирал? Уфики или вы сами?Мне стыдно за то,...
  • Sofia Smotr
    все это сверх идиотизма а что еще он хочет,а может подать ему Москву с Кремлем,а может еще что нибудь,пусть сразу с...США потребовали с...
  • Велес Стальнов
    А не пошел, ты бы козе в трещину , ушлепок))))Польша хочет базу...

Анатолий Вассерман: «Я много раз критиковал те или иные действия В. В. Путина»

 Анатолий Вассерман – известный российский журналист, публицист, телеведущий, политический консультант, многократный победитель интеллектуальных игр. Мы поговорили с ним о темах, которые его волнуют, мотивации, жизненных уроках и о правильном отношении к критике.

Анатолий Вассерман: «Я много раз критиковал те или иные действия В. В. Путина»
 

Вам задают вопросы по различным инфоповодам, а есть ли какая-нибудь проблема или тема, по которой вы сами хотели бы высказаться?

Конечно, есть тема, по которой я не только хочу высказаться, но и высказываюсь постоянно - о пагубности веры в благотворность неограниченной свободы личности без оглядки на общество.

И кроме того есть ещё одна тема, которую я давно развиваю, а именно - когда накопится в мире вычислительная мощность достаточная для управления всем производством, как единым целым и что нам делать с этой мощностью, когда она накопится. И всё остальное, чем я занимаюсь - это различные средства из этих двух тем.

 

Когда вы читаете ваши предыдущие высказывания по тем или иным поводам, вы всегда согласны с вашими предыдущими мыслями?

Нет. Я далеко не всегда согласен с тем, что говорил ранее, поскольку мои представления естественно развиваются. Иной раз, как говорится с точностью до наоборот. Скажем, я сам был очень пламенным и активным сторонником этой самой веры в благотворность неограниченной свободы личности до тех пор, пока не убедился, что эта вера приводит к рекомендациям несовместимым с жизнью.

Вот недавно по просьбе издательства, с которым я сотрудничаю, я начал собирать свои статьи по исторической тематике и оказалось, что к первым статьям надо написать комментарий в объеме большем, чем исходный текст. Но, тем не менее, с большей частью того, что я когда-то говорил и писал - я согласен и сейчас. Мне хватало благоразумия и аккуратности формулировок, чтобы редко говорить что-нибудь действительно несуразное.

Как вы считаете, как соблюсти баланс нужной субъективности в попытке объективно оценить ситуацию?

Не знаю. Мы всегда все оцениваем субъективно, но это не всегда плохо. Во-первых, нас любые обстоятельства интересуют, прежде всего, с точки зрения того, что мы сами можем из них для себя извлечь - это совершенно неизбежно. Во-вторых, если наше представление достаточно обширны и разумны, то действия и рассуждения в рамках этих представлений, хотя и субъективны, но оказываются объективно правильными. Другое дело, что каждый случай, когда мы ошиблись в своих рассуждениях и представлениях должен использоваться, как точка опоры для совершенствования этих самых рассуждений и представлений.

Как на ваш взгляд нужно правильно относиться к критике?

Нужно изучать критику так же, как и любые другие данные поступающие извне. Не считать, что это направленно против вас просто из пакости.

Критика же бывает не конструктивной от людей, которые не разбираются?

Да. Бывает и такая критика, но желательно всё-таки, во-первых, убедиться, что эта критика не конструктивна. Во- вторых, понять чего именно критик не замечает и дальше подумать, не заметил он это по своей вине или по вашей.

Какое место в вашей жизни занимает мотивация?

Главное. Я - лентяй и двигаюсь исключительно на пинковой тяге, поэтому я набираю на себя очень много обязательств перед другими, чтобы оказаться вынужденным исполнять эти обязательства и соответственно действовать побольше.

А есть жизненный урок, который вы вынесли за последнее время?

Пожалуй, есть, т.е мне несколько раз приходилось убеждаться в несовершенстве своих представлений. Вот скажем, я много раз критиковал те или иные действия Владимира Владимировича Путина, и дальнейший ход событий неизменно показывал, что прав оказывался он, а не я. И мне приходилось уже, как говорится, задним числом разбираться в том какие факторы неучтённые мною, учёл он, и это всегда оказывается очень поучительно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх