Последние комментарии

  • Владимир20 сентября, 13:31
    ...смотрите Вам ответили...Миф о возрождении России
  • Владимир20 сентября, 13:28
    ...а Вы застрелитесь..........и мы увидим кто потерял " Героя"....или сомневаетесь ?...найдем....Миф о возрождении России
  • Александр Кондаков20 сентября, 13:00
    только одно не понятно - на кого менять: вора на вора, ну нет честных людей, социализм не воспитал, можете застрелить...Миф о возрождении России

Какой должна быть пенсия в России

На сегодня размер пенсионных отчислений не соответствует рыночной обстановке и любой пенсионер подтвердит, что жизнь после выхода на пенсию сильно ухудшилась, а сил работать как раньше столько уже нет. Именно поэтому самым главным вопросом, который касается каждого пенсионера и будущих пенсионеров, является увеличение пенсионных отчислений и льгот.

Но как это сделать, если в пенсионном фонде не хватает для этого денежной массы? Именно этот вопрос я хотела бы рассмотреть с вами отдельно и предложить свой вариант решения данной ситуации.

 
 

Наверное это ключевой вопрос, который беспокоит многих и даже в рамках моего высшего образования мы заходили в эту тематику с разных сторон от политических аспектов до финансовых. Но давайте все таки для начала разберемся как формируется бюджет пенсионных отчислений, а именно, откуда появляются деньги у пенсионного фонда России.

Как формируется бюджет пенсионного фонда России

Структура поступлений денежных средств в пенсионный фонд РФ состоит из многих составляющих, таких как взносы работодателей в Пенсионный фонд за сотрудников, страховые выплаты. Также государственным бюджетом РФ ежегодно выделяется отдельная сумма для пенсионного фонда.

Пенсионный фонд России в цифрах на 2019 год

Если говорить в цифрах, то ориентировочно предполагаемый бюджет фонда пенсионного обеспечения на текущих год составляет 13 500 000 000 рублей.

Эта часть включает в себя поступления страховых выплат граждан в объёме примерно 5 500 000 000 рублей и выплаты предпринимателями отчислений в фонд в объемах до 250 000 000 рублей. (Источник)

Основной и главный по объему расход пенсионного бюджета - это пенсионные отчисления, которые составляют ориентировочно 11 500 000 000 рублей (по плану).

Как увеличить размер минимальной пенсии в России

Вернемся к главному вопросу - так где же взять деньги для пенсионеров, чтобы увеличить минимальный размер пенсионных отчислений? Именно этот вопрос сейчас самый главный во всей этой системе.

План, которого придерживаются на сегодня - это уменьшение финансирования пенсионного фонда из Федерального бюджета. Но пока до этого ещё далеко. Все повышения пенсий, льготы и прочее финансируют из Федеральных каналов.

Получается, что для того, чтобы пенсионные отчисления были увеличены необходимо повышения уровня доходов населения, причем здесь мы с вами рассматриваем официально устроенных сотрудников. А значит, нам снова надо вернутся к вопросу о повышении доходов населения.

Сравнение с немецкой пенсионной системой

Конечно, этот взгляд очень поверхностный, но зато понимание будет, как двигаются в рассуждениях на верхах и откуда такие цифры и данные. До этой статьи я писала о пенсионной системе в Германии и была очень вдохновлена той заботой, которую обеспечивает государство для пенсионеров в данной стране (Пенсионеры в Германии живут лучше...).

Давайте тогда рассмотрим откуда формируется бюджет пенсионного фонда в Германии. Итак, в Германии пропорциональная система выплат и она рассчитывается исходя из доходов. Это значит, что чем больше человек зарабатывает, тем выше стоимость выплат в пенсионный фонд. Максимальный уровень отчислений в пенсионный фонд Германии - не выше 20%. Для сравнения с Россией, на аналогичные взносы по обязательному пенсионному страхованию уходит 22%.

К сожалению, мне не удалось найти суммы бюджета пенсионной системы Германии и как он формируется. Интересно было бы знать, хватает ли пенсионной системе средств для выплат пенсионных отчислений или они также, как в России, заимствуют из Федерального бюджета.

Как повысить доходы у населения

Ну и мы снова и снова возвращаемся к вопросу уровня доходов населения, потому что именно из этого и складывается тот самый пенсионный бюджет. Именно здесь в России сейчас провал, потому что средний уровень доходов низкий, в сравнении с теми же немцами.

В целом по России средняя зарплата равняется 42 332 рублей (по официальным данным). На 2018 год минимальной оплатой за труд в Германии насчитывается 8,84 евро в час. При условии сорока часовой загруженности в неделю, минимальная зарплата до уплаты налогов составит 1532 евро (108 156,14 рублей).

Возьмите тот же Челябинск и тут будет ещё ниже средний уровень доходов населения - 34 307 рублей (по данным Росстата средняя заработная плата в Челябинской области в 2018 году).

Этот вопрос - о повышении уровня доходов населения предлагаю вынести в следующий материал, присылайте свои предложения по решению этой ситуации в комментариях, обязательно подписывайтесь на канал и давайте вместе выстраивать систему, которая могла бы помочь России выйти из этой ситуации.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх