Свежие комментарии

  • <Удалённый пользователь>
    Северный поток-2 заблокирован, поэтому Россия подпишет всё. Газпром проиграл решительно всё.На Украине заявил...
  • 0 0
    Tjebe yze pizdec,pizdyn...Владимир ГОЛЫШЕВ:...
  • Oleg Rahman
    Договор дороже денег, если он вообще был. Если был, то нарушать его китайцы не будут, это другие люди. Вроде в прошло...«Китайская ответо...

Ветры перемен на геополитическом Олимпе

 

Ветры перемен на геополитическом Олимпе

Американский политикум, в лице президента США, выразили желание встретится с Путиным, несмотря на то, что благодаря его действиям почва уходит из-под ног США, как глобального гегемона. Есть ли основания на такие опасения у страны, держащей военные базы по всему свету? Имеются ли у Вашингтона причины переквалифицировать нашего Президента из потенциального партнёра в вероятную угрозу? Возможна ли против стран НАТО российская агрессия с использованием гибридной стратегии и нетрадиционных способов ведения войны на фоне исчезновения американского военного превосходства?

Похоже, «русская угроза» вернулась… в головы страдающих от близорукости вашингтонских политиканов, искренне жалеющих о том, что они не добили нашу страну, лежавшую в руинах в 1990-х. И теперь им приходится оценивать соотношение сил в Прибалтике для её защиты от российского нападения.

Естественно, если как огня бояться восстановления советской империи, — ладно, когда «монстр» совсем рядом, но из-за океана, — то её фантомы видны повсюду. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Опасения Запада растущей мощью России симптоматичны, можно, было бы желание, заметить повсюду. Они — в рассмотрении Парламентской ассамблеей ОБСЕ «агрессии» Москвы против Киева.

В развитии инфраструктуры Курил. В кремлёвском «проникновении» в Центральную Америку. В размещении в Сирии 28-ми боевых самолётов. ☆★ Куда же миру деваться без первенствующей роли США? Ведь часть его сжилась с единственным лидером, другая привыкла к желанию не соглашаться с однополярностью ситуации.

Некоторые на Западе видят в нынешнем «дисбалансе» не только агрессивность Москвы, но и ослабление США как глобальной державы, задаваясь вопросом, кого следует в этом винить: только ли непоследовательность нынешней администрации? Ястребы призывают Белый дом взяться за реальное противодействие экстремистским силам Земли, — в это число, конечно же, включён и Кремль, — иначе положение Штатов будет только ухудшаться.

О том, что оно далеко от «американской мечты» признано и руководством ВВС США в Европе. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Командующий войсками четырёхзвёздочный генерал Фрэнк Горенц был вынужден констатировать, что американское превосходство в воздухе тает. Российские самолёты не просто способны блокировать доступ противника в установленные зоны, что тревожит командарма. Россия, модернизировавшая свои ВВС, создав ВКС, по мощи военной авиации догнала США. По крайней мере, потенциальный авиационный удар не сойдёт с рук нашим американским «партнёрам». ☆★ Это, наряду с оборудованием, «выключающим» электронику беспилотников, прочей летающей и плавающей нечисти, лишило сна боссов Пентагона.

То есть, многолетнего превосходства в воздухе американцы почти лишены. Тем более, в случае, когда они считают вероятными противниками, — государствами, создающими напряжённость в регионах, — не только Россию, но и Китай, развивающий свою обороноспособность, как раз отвечая на американские угрозы. Слабеет и международная позиция Вашингтона. Вооруженные силы лидера «Коалиции доброй воли» уже не могут направляться в любую точку мира для установления там демократии штыками (простите, крылатыми ракетами).

С 1990-х военное и политическое превосходство США, базировавшееся на стабильном экономическом росте страны, обусловленном ограблением РФ, было непререкаемым. Падение основного конкурента и геополитическое положение страны фиксировало это преимущество. Американская армия, подкреплённая мощным бюджетом (более трети мировых расходов на вооружение — на счету Пентагона), стала на века непобедимой. Ну, или представлялось таковой.

Но даже предположить, что военное превосходство Штатов может испариться, было трудно. Тем более, американскими неоконсерваторами были предприняты экономические, политические, военные меры, призванные предотвратить возникновение любой конкуренции. Аналитики предсказывали, что однополярный американский мир, подкреплённый милитаристской мощью, сохранится надолго. Но тогда никто не предполагал коренного изменения политики России и долгосрочного экономического роста Китая и Индии.

Ничто не вечно. И «вековое» превосходство США подвержено влиянию исторических процессов. А они должны привести к нивелированию преимуществ над потенциальными соперниками, что происходило с любым мировым лидером. Так чем же Вашингтон лучше Древнего Рима? Эра главенства Штатов была ещё короче, международный баланс сил возвращается в разумное состояние.

Когда дал трещину однополярный мир? В Южной Осетии, в войне 08/08/08, из которой атлантисты до сих пор извлекают уроки? Похоже, от противодействия антиамериканской коалиции государств, — даже дипломатической, — Вашингтон успел отвыкнуть. Добить Сирию Россия и Китай не дают, а времена несанкционированных Организацией бомбёжек неугодных стран остались в 1990-х.

Ребром встаёт вопрос: сможет ли Вашингтон и впредь удержать пальму первенства? Сохранит ли он возможности диктовать Москве установленные им границы, принуждать Пекин соблюдать установленные атлантистами «международные» законы? Вряд ли. Штаты в ближайшие годы уже не ощутят себя столь же недосягаемыми для любого противника, как в 1990-е. Те годы американские военно-дипломатические эксперты считают «очень странным» периодом мировой истории.

Сейчас на повестке дня — желание Пентагона «зачистить режим Асада», низложить «последнего диктатора» (читай — союзника России на Ближнем Востоке, что крайне затруднит её присутствие там). Это — очередной поворотный момент. На кону очень многое, и падение Сирии будет означать, что ИГ, расправившись со своими противниками в регионе, выйдет на постсоветское пространство Средней Азии, Кавказа и, как главная цель, — на границы России. Следующая задача — Иран и Китай, где намерения Вашингтона не являются секретом.

Потому Москва активизируется на Западе Сирии, утверждается на средиземноморском побережье поставками вооружений, отправкой советников. Цель — остановить всемирный халифат, чьими руками Вашингтон сеет хаос вблизи границ своего оппонента, заодно заливая лавиной беженцев Евросоюз. Кроме того, из российской политики не ушли доверие и искренность, ценится отношение к друзьям. США же всё измеряет геополитическими интересами. Это не могло не ослабить государство. И заокеанские эксперты уже анализируют, кто больше виноват в этом: Буш или Обама, разрабатывая стратегию «Третьего рывка» для поддержания американского превосходства. Но время таких рывков уже ушло. В своей речи на заседании ООН Путин фактически объявил новую идеологию мирового устройства, когда закон должен превалировать над правом силы. Такая идеология должна понравиться очень многим, за исключением разве что действующего мирового «гегемона».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх