Последние комментарии

  • Михаил Анохин20 сентября, 12:39
    При чем здесь "мухи" - не понял! Конечно это не была война государств: Грузии и России, но это была жестокая война сп...Война с Грузией, это не война. Россия с мухами не воюет.
  • Альбина Колесникова20 сентября, 12:35
    Россия не воюет ни с кем и нам их территории не нужны у нас девиз такой нас не трогайте и мы вас не тронем.Война с Грузией, это не война. Россия с мухами не воюет.
  • Дмитрий Подовинников20 сентября, 12:32
    Слышь,убожище,а ты присутствовала при этом?Миф о возрождении России

Кто будет добывать нефть в Антарктиде?

Добыча нефти в антарктиде

Шестой континент продолжает хранить массу тайн и загадок, хотя уже сегодня признается учеными самым высоким на планете, имеющим самую протяженную пустыню и являющимся единственным, где температура воздуха может опускаться ниже -60оС. А ведь эта покрытая льдами территория еще не продемонстрировала свой потенциал по части залегания полезных ископаемых.

Некоторые ученые уже делают свои предположения, называя цифры от 36 до 200 миллиардов баррелей нефти и газа, не говоря об огромных залежах алмазов, на которые намекает недавнее обнаружение в Антарктиде кимберлита.

Очевидно, что человечество пока не располагает технологиями, которые бы позволили провести сколь-нибудь эффективное бурение пробных скважин в столь экстремальных условиях, когда средняя толщина льда на континенте составляет 1,1 км., а в прибрежных водах опасно ставить плавучие комплексы из-за постоянных угроз столкновения с вездесущими айсбергами. Вместе с тем, данный регион вызывает все больший интерес, а в кругах, собирающих сильных мира сего, ведутся разговоры о том, кто получит право на проведение первых геологоразведочных работ.

Пока же на территории к югу от линии, очерченной 60 градусами южной широты, действуют положения Договора об Антарктике от 1959 года, под которым подписалось 52 страны, согласившиеся на превращение материка в зону научных изысканий, доступную для всех. Но куда более интересным является другой документ – т. н. Мадридский протокол от 1991 года, который устанавливает запрет на добычу в Антарктиде полезных ископаемых в коммерческих целях. Свои подписи под этим меморандумом поставили представители более двух десятков ведущих мировых держав.

Окончание срока действия Мадридского протокола – 2048 год, но его составители предусмотрели возможность оспорить запрет любой из сторон-интересантов, скорее всего, надеясь на более ранний технологический прорыв какой-либо страны-участницы соглашения. Что же, наши нефтетанки для хранения топлива уже готовы к тому, чтобы продемонстрировать свои лучшие качества в самых сложных климатических условиях, поэтому дело остается за малым: найти профессиональных бурильщиков, способных предложить свои уникальные технологии для обеспечения исследовательской работы и непосредственно нефтедобычи в Антарктиде!

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх