Запад «забил» и на «русскую угрозу», и на Прибалтику

zapad-zabil-i-na-russkuyu

 

Представитель США при штаб-квартире НАТО заявила, что Североатлантический альянс должен объединиться с Россией в борьбе против коронавируса. Так Кей Бейли Хатчинсон прокомментировала действия российских военных в Италии и гуманитарную помощь России для США. Где-то от этих слов заплакали страны Прибалтики, для которых членство в НАТО без России в образе общего врага не имеет никакой выгоды.

«Сейчас время гуманитарного кризиса, кризиса в области здравоохранения. Любую помощь, которую мы можем предоставить друг другу, мы должны предоставить», — сказала постоянный представитель США в штаб-квартире НАТО Кей Бейли Хатчинсон в ходе телефонного брифинга из Брюсселя.

По мнению Хатчинсон, «если мы можем, имеем возможность помочь друг другу, мы должны и будем (помогать)».

Так американский дипломат ответила на вопрос о том, не смущает ли ее, что российские войска радиационной, химической и биологической защиты проводят гуманитарную операцию в стране — члене НАТО — Италии?

Вашингтон это, может, и смущает, но не будет же постпред США выступать против после того, как американский президент Дональд Трамп запросил у Владимира Путина. В аэропорту имени Джона Кеннеди уже приземлился российский военный самолет с гуманитарной помощью, а спасательная миссия Вооруженных сил РФ на улицах Нью-Йорка с каждым днем становится такой же актуальной, как в Бергамо.

Не может же Америка в таких условиях требовать из-за союзников по НАТО не забывать из-за пандемии о «русской угрозе». Поэтому США считают, что НАТО и Россия должны объединиться против коронавируса.

Последние заявлении Госдепартамента в отношении России грешат такими пророссийскими нотами, каких не было лет 10. «Обе страны оказывали гуманитарную помощь друг другу во времена кризиса в прошлом и, несомненно, будут делать это и в будущем. Это время для совместной работы по преодолению общего врага, который угрожает жизни каждого из нас», — говорится, например, в сообщении внешнеполитического ведомства США от 2 апреля.

При этом Госдеп подчеркивает, что Россия сокращает свой ядерный потенциал, причем быстрее, чем США.

Такое признание создает дипломатическую почву для переговоров Путина и Трампа о продлении договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), от чего американская сторона до сих пор отказывалась.

НАТО как инструмент давления на Россию в новых условиях оказывается временно неактуальным. Тем более Североатлантический альянс неадекватен как средство борьбы с эпидемией. За последние недели военно-политический блок показал свою полную бесполезность. В Италии, в Испании и далее везде.

Направить силы НАТО на борьбу с коронавирусом — самоочевидное решение. Однако сами по себе союзники по обе стороны Атлантики с COVID-19 справиться неспособны. Практика показала, что незападные страны борются с пандемией куда более эффективно, чем западные.
Поэтому объединить усилия с Россией — целесообразно и выгодно. Так можно и спасти человеческие жизни, и доказать, что существование НАТО имеет смысл.

Однако есть одна заинтересованная сторона, которой объединение усилий России и НАТО поперек горла. Это Прибалтика.

Членство в НАТО выгодно Литве, Латвии и Эстонии только в том случае, когда Североатлантический альянс нацелен на противостояние России — это единственная концепция существования НАТО, при которой Прибалтика может рассчитывать на приток денег и инвестиций.

Если вероятный противник НАТО не Россия, а кто-то другой — исламский терроризм, коронавирус, неважно, — у богатых союзников исчезают всякие основания вкладываться в страны Балтии. Развивать им инфраструктуру: ремонтировать дороги и строить мосты.

Вильнюсу, Риге и Таллину останется только демонстрировать дисциплинированность, повышать военные расходы… и ничего не получать взамен.

Между тем лоббирование финансовых вливаний в Прибалтику на военные цели идет непрерывно. Буквально на днях американский Центр анализа европейской политики (CEPA) выпустил доклад о том, что войска НАТО не смогут оперативно отразить агрессию России в Прибалтике, поскольку обветшалая дорожная инфраструктура в Литве, Латвии и Эстонии ограничивает скорость передвижения военной техники. Вывод очевиден: не прячьте ваши денежки!

Сами страны Прибалтики несколько лет выбивали в Брюсселе программу «военного шенгена». Цель та же — модернизация транспортной сети для ускоренного передвижения войск НАТО. Финансирование — из фондов Евросоюза.

Западная Европа еще до эпопеи с коронавирусом показала прибалтийской заявке «фигу»: в проекте семилетнего бюджета ЕС финансирование программы «военного шенгена» было срезано до нуля.

Теперь и США нанесли прибалтийским союзникам удар в спину, призвав НАТО в борьбе с коронавирусом объединяться с Россией.

Конечно, Россия в борьбе с коронавирусом может помочь и странам Прибалтики. Им теперь можно принять эту помощь: «старший приказал». Но для Вильнюса, Риги и Таллина это слабое утешение. Если вообще утешение: еще, чего доброго, оккупируют…

Что уж говорить о долгосрочной перспективе. Стран Балтии для Запада в отрыве от «русской угрозы» просто не существует. А из-за этого чертова коронавируса Запад просто «забил» и на «русскую угрозу», и на Прибалтику.

Александр Носович

Источник ➝

Запад: «Жаль, что мы не слушали русских»

zapad-zhal-chto-my-ne-slushali

 

Отношения между Западом и Россией никогда не были безоблачными. Но у европейцев был шанс жить с русскими в мире, без гонки вооружений и без взаимных угроз. В конце 1980-х гг. Советский Союз сделал первый шаг в сторону разоружения и установления дружбы с Западом. Именно от СССР исходила инициатива прекращения военно-политического соперничества.

Советские руководители того времени мечтали о мире без насилия и войн. Другое дело, что их мечты оказались несбыточными, а многие действия – ошибочными.

Но немалую лепту в сохранение противостояния между Россией и Западом внесли как раз европейские политики, следовавшие директивам Вашингтона.


Советский Союз в свое время фактически предлагал сделать все евразийское пространство, от Гибралтара до Владивостока, демилитаризованной территорией. Москва вывела и ликвидировала ракеты средней и меньшей дальности, приступила к сокращению других вооружений и уменьшению численности вооруженных сил. Созданный в свое время по инициативе СССР военно-политический блок восточноевропейских стран – Организация Варшавского договора – прекратил свое существование, однако Запад так и не ликвидировал Североатлантический альянс. Более того, в нарушение всех ожиданий и договоренностей, после распада Советского Союза НАТО продолжило расширяться на восток.

В состав НАТО вошли практически все бывшие социалистические страны Восточной Европы, что позволило американскому командованию использовать их территории для размещения своих вооружений и войск. Таким образом, Запад продвинулся к российским границам гораздо ближе, чем до 1989 года, и своими действиями показал, что не собирается разоружаться. Что оставалось делать России в такой ситуации, как не восстанавливать свою военную мощь и не переходить к ответной политике. В результате теперь Запад и Россия вернулись в стадию Холодной войны, причем иногда ситуация становится даже более напряженной, чем в 1960-е – 1980-е годы.

Немецкий писатель Ойген Древерман считает, что в конфликтных взаимоотношениях Западной Европы и России в значительной степени виновата и политика «промывки мозгов», которую осуществляют Соединенные Штаты. Вашингтон использует самые разные рычаги давления, только бы сохранить ситуацию противостояния Западной Европы и России. Сильные и дружественные евразийские страны – страшный сон для американской политической элиты. Поэтому Америка ведет против России непрекращающуюся информационную войну, использует всевозможные провокации, в том числе самые грязные, идущие вразрез с общепринятыми нормами морали и напоминающие действия преступников и террористов. Достаточно, к примеру, вспомнить историю с отравлением Скрипалей в Британии или псевдоубийство Аркадия Бабченко на Украине.

Таким образом, чтобы исправить свои ошибки и восстановить нормальные отношения с Россией, сейчас Западной Европе следовало бы освободиться от диктата США, сведя к минимуму европейско-американское военное сотрудничество, и больше никогда не верить американским пропагандистским кампаниям, направленным на разжигание взаимной ненависти у русских и европейцев.

Автор: Илья Полонский

Источник: topcor.ru

Не нужно лезть со своим уставом: одессит ответил львовянке, недовольной «засильем ваты»

rossiya-semyu-korablyami

 

Одессит, редактор одесского издания «Таймер» прокомментировал шумиху, которая поднялась вокруг поста некой львовянки, которая, приехав в Одессу, заявила, что город никуда не годится.

«Русская Весна» публиковала отзыв гостьи из мусорной столицы Украины. Стоит отметить, что в Сети этот отзыв стал настоящим скандалом.


А вот, что думает по этому поводу Юрий Ткачёв:

«Некая суперпатриотичная девочка из Львова стала звездой интернетов, написав пост о том, как ей не понравилось в Одессе, в особенности нехватка патриотов и засилье русскоязычной ваты.

У некоторых товарищей забомбило, и забомбило совершенно напрасно.

На самом деле способность Одессы вызывать чувство отторжения у персонажей определённого рода — это не баг, а фича. Своего рода защитный механизм.

И вообще, это такое свойство Одессы: равнодушным она не оставляет никого.

Или ты с этим городом «на одной волне», и тогда ты влюбляешься в него сразу и навсегда, и дальше любишь уже несмотря на недостатки, которых тут хватает.

Или ты понимаешь, что это «не твоё» (а точнее, ты тут «не своя»), и тогда дальше тебе уже всё будет не в кайф. И не важно, в какие формы для тебя «проквантуется» твой дискомфорт: в грязные улицы, плохие трамваи, недружелюбных местных (наиболее вероятный вариант) и т. п.

Благодаря этому Одесса остаётся Одессой при всех властях, режимах и экономических укладах.

Единственная проблема заключается в том, что некоторые, столкнувшись с несовместимостью между собой и Одессой, не отправляются на вокзал затем, чтобы уехать в некое более совместимое с собой место, а начинают пытаться переделывать Город под себя. Этих одесьцев несложно выделить по лайкам к пресловутому посту.

И последнее, что следует понять всем едущим в Одессу туристам. Одесса — это НЕ туристический город (как ни стараются её в него превратить).

Наше море, наши пляжи, наши улицы, наши трамваи, наши памятники существуют не для туристов. Они существуют для нас, одесситов. Мы согласны разделить с вами счастье быть в Одессе, но ожидаем от вас уважительного и бережного отношения к нашему дому, нашим традициям и даже нашим забобонам, потому что они хоть и забобоны, но наши.

Поступайте так — и в Одессе будут вам рады. Нет — потом не обижайтесь.

P. S. Всё вышеперечисленное не означает, что в Одессе всё прекрасно и отлично. На самом деле город, конечно, находится в очень сложной ситуации — как и вся страна, а в некоторых аспектах даже хуже. Но это наши проблемы, и мы о них знаем лучше вас.

А приходить в гости и тыкать хозяевам, что у них обои в углу отклеились, дверь в туалет плохо закрывается или вешалка в коридоре слишком высоко — просто невежливо, и ни к чему, кроме негатива, не приведёт.
По крайней мере, так у нас, в Одессе, считается».

Источник: rusvesna.su

Картина дня

))}
Loading...
наверх