Свежие комментарии

  • <Удалённый пользователь>
    Северный поток-2 заблокирован, поэтому Россия подпишет всё. Газпром проиграл решительно всё.На Украине заявил...
  • 0 0
    Tjebe yze pizdec,pizdyn...Владимир ГОЛЫШЕВ:...
  • Oleg Rahman
    Договор дороже денег, если он вообще был. Если был, то нарушать его китайцы не будут, это другие люди. Вроде в прошло...«Китайская ответо...

Если афганцы воюют больше сорока лет, почему у них такая плохая армия?

Если афганцы воюют больше сорока лет, почему у них такая плохая армия?

Несколько лет назад бывший моджахед, а ныне генерал и заместитель президента Афганистана Абдул-Рашид Дустум посетил чеченский город Грозный и расплакался от горечи в присутствии Рамзана Кадырова, после того, как увидел мирную и богатую республику. «Мы десятки лет воюем. Как вы навели порядок, как вы уничтожили терроризм?» - сказал он своему более молодому собеседнику.

Действительно, почему у чеченцев получилось то, что не вышло у афганцев? Почему регулярная армия Афганистана (пусть и при поддержке США), не смогла победить религиозных экстремистов? Ведь несмотря на трагическую гибeль Ахмада Шах Масуда, другие герои сопротивления советской армии живы и находятся на стороне правительства?

Несмотря на то, что герой фильма «Девятая рота» капитан разведки, которого играет Алексей Серебряков, уверяет нас, что Афганистан никем и никогда не был завоеван, такие слова не имеют отношения к действительности. Эту страну много кто завоевывал, от персов и греков до англичан.

Но воевать от этого афганцы хуже не стали. Они гордые, смелые и упорные люди, к тому же, сильные и выносливые, как и все горцы. И никогда не сдавались без боя ни одному противнику: ни монголам, ни русским, ни бравым морпехам США.

Тем не менее, правительственная армия воюет против талибов и иных полевых командиров уже несколько десятилетий, с 2001-о года им предоставляет оружие, боеприпасы и продовольствие Пентагон, а победы не видать, как собственных ушей.

Почему так получилось?

Ну, во-первых, если на момент вторжения Вашингтона в Афганистан хоть кто-то из жителей этого государства и надеялся, что американцы хотят афганцам добра, то теперь любая собака в Кабуле понимает, что это не так. А потому сотрудничают с представителями страны звезднополосатого флага лишь самые отъявленные карьеристы и всеми презираемые люди, которые иначе никогда не пришли бы к власти самостоятельно. Пусть американские ставленники и вынуждены уважительно относиться к США, но уже вояки из бывших моджахедов, вроде того же Дустума и политики их круга, открыто Вашингтон презирают.

А те афганцы, что отважились вступить в армию при таком раскладе, сделали это лишь из необходимости содержать семью, что на востоке является безусловной обязанностью мужчины. Но никакой отваги и стойкости они не проявляют. Наоборот, при любом опасном деле мигом переходят на сторону боевиков. А в условно мирное время – вовсю торгуют натовскими сухпайками и обмундированием. На любом базаре в Кабуле этого добра навалом.

Поэтому, в течение почти двух десятилетий, что американцы сидят в Афганистане, официальная армия этой страны лишь изображает видимость военных действий против талибов и иных, нерелигиозных партизан. Если в Пентагоне задумают какую-нибудь серьезную операцию при поддержке сил Кабула, боевикам об этом становился известно, наверное, сразу после того, как афганский президент раздаст своим воякам соответствующие приказы.

Афганцы не стали плохими воинами. Они всего лишь не желают сражаться против собственных же сограждан как «союзники» американцев. А потому ни Дустум, ни другие заслуженные командиры времен войны 1979-1989-х годов ситуацию не изменят. Надо поменять местами друзей и врагов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх