Свежие комментарии

  • <Удалённый пользователь>
    Северный поток-2 заблокирован, поэтому Россия подпишет всё. Газпром проиграл решительно всё.На Украине заявил...
  • 0 0
    Tjebe yze pizdec,pizdyn...Владимир ГОЛЫШЕВ:...
  • Oleg Rahman
    Договор дороже денег, если он вообще был. Если был, то нарушать его китайцы не будут, это другие люди. Вроде в прошло...«Китайская ответо...

Экс-президенту Франции грозят большие неприятности

Отдать под суд бывшего президента Франции Николя Саркози требует французская прокуратура, которая расследует дела о финансовых нарушениях.

Экс-президенту Франции грозят большие неприятности
Фото: AP

Как сообщила сегодня газета Le Parisien, ссылаясь на источники в юридических кругах, экс-президент обвиняется в коррупции, взяточничестве и сокрытии нарушения служебной тайны. В таких же преступлениях подозревают его адвоката Тьерри Эрзога и бывшего генерального прокурора при Кассационном суде Жильбера Азибера, находящегося сейчас на пенсии.

Запрос на проведение судебного разбирательства уже подписан прокурором Элиан Улетт, но еще не передан Саркози, утверждает газета. Однако в прокуратуре эту информацию не подтверждают, отмечает агеnнство AFP, но и не опровергают.

По версии следствия, в 2014 году Саркози пытался получить закрытую служебную информацию от Азибера через Эрзога. Целью экс-президента были рабочие записи, конфискованные в рамках расследования "дела Беттанкур". Предполагается, что Саркози выманил у пожилой владелицы L'Oreal деньги на предвыборную кампанию 2007 года, воспользовавшись ее нездоровьем. В 2013 году в отношении Саркози по данному делу расследование было прекращено.

Выдвигалось предположение, что избирательную кампанию Саркози финансировал свергнутый в 2011 году ливийский лидер Муаммар Каддафи.

В связи с этим, после того, как Саркози покинул президентский пост, следователи прослушивали его телефонные разговоры.

Именно таким образом следователям стало известно содержание переговоров Саркози с Эрзогом относительно Азибера, поясняет издание. По версии следственных органов, экс-президент якобы в обмен на услугу обещал устроить Азибера на выгодную должность в Монако.

Как отмечает Le Parisien, Саркози разговаривал со своим адвокатом по мобильному телефону, оформленному на вымышленного человека по имени Поль Бисмют. Эрзог также использовал телефон с сим-картой, которую можно купить без предъявления удостоверения личности.

Напомним, как рассказывала Правда. Ру, в феврале 2016 года адвоката Саркози заявил, что его подопечный обвиняется в превышении лимита средств на избирательную кампанию. В деле фигурирует пиар-агентство "Бигмалион", услугами которого пользовался Саркози. Сумма незаконно переведенных через "Бигмалион" средств превышает 10 миллионов евро.

Позднее, в мае 2016 года, результаты расследования дела о коррупции, в центре которого оказался экс-президент Франции Николя Саркози и его адвокат Тьерри Эрцог, были отменены апелляционным судом Парижа. В частности, суд аннулировал результаты допросов Саркози и Эрцога, которые имели место в октябре и ноябре 2015 года, а также данные телефонной прослушки, которые послужили основанием для обвинения экс-президента в подкупе члена суда Жильбера Азибера.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх