Свежие комментарии

  • Уфик
    а кто эту власть выбирал? Уфики или вы сами?Мне стыдно за то,...
  • Sofia Smotr
    все это сверх идиотизма а что еще он хочет,а может подать ему Москву с Кремлем,а может еще что нибудь,пусть сразу с...США потребовали с...
  • Велес Стальнов
    А не пошел, ты бы козе в трещину , ушлепок))))Польша хочет базу...

США хотят запретить России военные учения на Курилах

Руководство Соединенных Штатов выдвинуло официальный протест в адрес России в связи с принятым Москвой решением о проведении военных учений на Курильских островах, США требуют отменить утвержденные маневры. Ситуацию прокомментировал политолог-международник, президент Института стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

США объявили протест России, требуя отменить запланированные военные учения на Курилах. Комментарий эксперта

Экспертное мнение Дмитрия Габитовича было представлено в эфире федерального телеканал ТВЦ.

Чего хотят американцы

Американские военные в Японии. Источник изображения: https://vk.com/denis_siniy

Позицию США официально представил глава Государственного департамента Майк Помпео - один из главных ястребов в команде Трампа, ярый приверженец антироссийской риторики:

Майк Помпео, глава Госдепа США. Источник изображения: https://vk.com/denis_siniy

Мы направляем официальный протест в адрес России по причине запланированных военных учений на Курильских островах, включая те, на которые правомочно претендует Япония. Маневры мы требуем отменить, сев за стол переговоров. При необходимости США окажут необходимую военную помощь Токио.

Отметим, сама Япония официальных протестов и требований в адрес России не направляла. Изначальные трения, включая претензии Японии по южным Курилам возникли всецело благодаря политике самих США.

Комментарий эксперта

Курильские острова на карте. Источник изображения: https://vk.com/denis_siniy

Дмитрий Габитович обращает внимание: официально заявленной причиной учений стало поведение Японии, которое мы [Россия] справедливо считаем провокационным:

Дмитрий Габитович Абзалов, политолог, международник, президент Института стратегических коммуникаций. Источник изображения: https://vk.com/denis_siniy

Россия приняла решение о маневрах на Курилах после целого ряда провокаций со стороны Японии.
При этом Токио открыто ссылался на военную поддержку от США - очевидно, именно Вашингтон стоит за этими действиями, следуя излюбленной тактики нагнетания напряженности по периметру России.

Россия, уходя от бесконечных дипломатических изъяснений, избрала путь обозначения своей силы - реально здесь США что-либо противопоставить не могут, этим и объясняется шумный протест.

В завершение добавим

Также Абзалов делает вывод:
О реальном военном противостоянии с Россией Япония даже не задумывается, понимая бесперскпетивность - потому никаких протестов со стороны Токио нет.
Военную поддержку, являясь инициатором провокаций, обещали США, но оказать ее в действительности не способны, Россия демонстрирует блеф Вашингтона, развеивая все иллюзии Токио.
Только ради этого - уже стоило утвердить военные учения и получить протест от США.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх