На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • НИКОЛА ЧИРКОВ
    Ну  как  Алиса;   Я  оказался  прав,   ну  вот  настало,  то,  время  когда  РОССИЯ  опустила  Фашистскую  немецкую  ...Это вам за СССР: ...
  • Абдула Магамедов
    "ОПГ ПРОКУРОРА КУБАНИ часть1, 2,3,4,5,6" на Яндекс Дзен почитайте, путинские фашисты отобрали у Блокаднице Ленинграда...Судья-воровка ока...
  • Владимир Егельницкий
    одни евреи против. Не странно это?Коротченко предло...

Черноморский флот в «Пятидневной войне»

 

Операция по принуждению Грузии к миру, вошедшая в историю как "Пятидневная война", или "Война 08.08.08", достаточно широко освещалась средствами массовой информации - как российскими, так и зарубежными. Но СМИ сейчас являются не столько средством информации, сколько оружием в информационной войне, поэтому составить объективное мнение о произошедшем на основании только их публикаций не представляется возможным.

К этому можно добавить, что обе стороны конфликта старались преувеличить жертвы среди мирного населения (чтобы выставить противоположную сторону агрессором), по возможности скрыть потери среди своих военнослужащих, а также исказить в большую или меньшую сторону (в зависимости от ситуации) результативность их действий. Всё это породило множество легенд и ложных стереотипов, среди которых неспециалисту крайне сложно выделить реальные факты.

1. Силы сторон.

Военно-морские силы Грузии:

Ракетные катера - 2

"Тбилиси" (б/н 302) описание смотри ниже

"Диоскурия" (б/н 303) описание смотри ниже

Сторожевые катера - 4

"Цхалтубо" (б/н101) 1х37мм АУ 70-К

"Иверия" (б/н201) 2х23 мм АУ ЗУ-23-2

"Кутаиси" (б/н 202) 1х40 мм Бофорс, 1х23 мм АУ ЗУ-23-2, 2 пулемёта

"Местиа" (б/н 203) 2х23 мм АУ ЗУ-23-2

Сторожевой корабль -1 - "Гантиади" (б/н 016) 2х23 мм АУ ЗУ-23-2, 2 пулемёта

Малые десантные корабли - 2 - "Гурия" (б/н 001), "Атия" (б/н 002)

Десантные катера - 2 - МDK-01, МDK-02

Гидрографические катера - 2 - DHK-81, DHK-82

В составе ВМС числились катера "Акмета" и "Гали" (оба находились на берегу в неисправном состоянии, вооружение было демонтировано), а также несколько небольших катеров типа "Аист", Sea Doo и Black Shark.

Один из грузинских сторожевых катеров в Батуми

Ракетный катер "Тбилиси"

Бывший ракетный катер Р-15 ВМФ СССР. Построен на СНСЗ в 1981 году по проекту 206МР.

С 12.08.97 - U150 "Конотоп" ВМС Украины, с 30.06.99 - "Тбилиси" ВМС Грузии

Водоизмещение: 257 тонн

Максимальная скорость хода: 43 узла

Вооружение:

2х1 ПУ ПКРК "Термит" (2 ПКР П-15М)

1х4 ПУ ЗРК "Стрела-3М" (16 ЗУР)

одна 76-мм АК-176М с СУ МР-123 "Вымпел" (300 выстрелов)

1х6 30-мм АК-630М (1000 выстрелов)

Ракетный катер "Диоскурия"

Бывший ракетный катер Р-17 "Ipoploiarchos Batsis" ВМС Греции. Построен во Франции в 1971 г.

С 22.04.04 - "Диоскурия" ВМС Грузии

Водоизмещение: 255 тонн

Максимальная скорость хода: 36 узлов

Вооружение:

2х2 ПУ ПКРК "Exocet" (4 ПКР ММ-38)

2Х3 35-мм АУ "Oerlikon"

два 533-мм торпедных аппарата

Примечание: на момент описываемых событий оба ракетных катера были небоеспособны - у "Тбилиси" истёк срок хранения переданных с катером 4-х ПКР П-15М, а у "Диоскурии" были проблемы с двигателями. Поэтому ракетные катера в море не выходили и в боевых действиях участия не принимали.  

Береговая охрана Грузии:

Р-21 "Георгий Торели" 2х37мм АУ 70-К

Р-22 "Аети" 1х40 мм Бофорс, 2 пулемёта

Р-24 "Сухуми" 1х20 мм

Р-101 "Кодори" 1х23 мм АУ ЗУ-23-2

Сторожевые катера типа "Гриф" - 8 штук (1х23 мм АУ ЗУ-23-2 или 1 пулемёт)

Сторожевые катера типа "Point" - 2 штуки (2 пулемёта)

Сторожевые катера типа "Dountless" - 2 штуки (1 пулемёт)

Сторожевой катер типа "Мустанг-99" - 1 штука

Катера типа "Аист" - 9 штук

Черноморский флот:

Ракетный крейсер - 1

Большой противолодочный корабль (БПК) - 1

Малые противолодочные корабли (МПК) - 7

Сторожевые корабли (СКР) - 3

Ракетные корабли на воздушной подушке (РКВП) - 2

Малые ракетные корабли (МРК) - 2

Ракетные катера - 4

Большие десантные корабли (БДК) - 7

Десантный катер - 1

Морские тральщики (МТЩ) - 6

Базовые тральщики (БТЩ) - 2

Рейдовые тральщики (РТЩ) - 2

Дизельная подводная лодка - 1

Вспомогательные суда различного типа - несколько десятков

Примечание: на момент описываемых событий СКР "Ладный" находился в Средиземном море, СКР "Пытливый" был на ремонте в Новороссийске, а БПК "Керчь", РКВП "Бора" и "Самум", БДК "Орск" проходили плановый ремонт в Севастополе - указанные корабли в операции по принуждении Грузии к миру не участвовали.

Также в составе Черноморского флота в 2008 году числились БПК "Очаков" и ДЭПЛ Б-380 (длительный ремонт, впоследствии списаны) и ракетный катер Р-71 (на консервации) - эти корабли были небоеспособны и в списке мной не учитывались.

Более подробно о составе Черноморского флота и ТТХ кораблей можно посмотреть тут

2. Хронология событий.

 

8 августа. После принятия политическим руководством России решения о начале операции по принуждению Грузии к миру Черноморский флот приступил к реализации заранее разработанных планов.

На военно-морской базе в Новороссийске началась погрузка личного состава и техники 7-ой десантно-штурмовой дивизии на БДК "Цезарь Куников" и "Саратов" (на фото вверху).

Тем временем первыми в территориальные воды Абхазии вошли МПК "Касимов" и ракетный катер Р-109. Перед кораблями стояла задача прикрыть со стороны моря Сухум и взять под охрану глиссаду аэродрома Бабушара, который предполагалось использовать для переброски войск.

Наблюдение за акваторией в районе Сухум-Очамчира-Поти вёл средний разведывательный корабль "Экватор". СРЗК прибыл в район возможного конфликта заранее (по некоторым данным ещё 6 августа) и находился в нейтральных водах.

В ночь с 8-го на 9-е августа по территории порта Поти, где находились основные силы ВМС и Береговой охраны Грузии, с территории Абхазии были выпущены 2 ракеты тактического ракетного комплекса "Точка-У".

9 августа. Закончив погрузку сил десанта, БДК "Цезарь Куников" и "Саратов" в 4.30 утра вышли из Новороссийска. В море идущие к берегам Абхазии БДК взяли под охрану МРК "Мираж", МПК "Суздалец", МТЩ "Железняков" и "Турбинист". Возглавлял отряд командир Новороссийской ВМБ вице-адмирал Сергей Меняйло, находившийся на борту БДК "Цезарь Куников".

Во 2-ой половине дня из Севастополя вышли основные силы Черноморского флота:

в 16.00 - ракетный катер Р-239

в 16.20 - МПК "Александровец"

в 16.50 - ГРКР "Москва" под флагом Командующего ЧФ вице-адмирала Александра Клецкова

в 17.15 - СКР "Сметливый"

в 17.40 - спасательное судно "Эпрон"

в 18.00 - МТВ "Генерал Рябиков"

и в 18.50 - МПК "Муромец"

Сторожевой корабль "Сметливый" уходит из Севастополя, 9 августа 2008 года

Морской транспорт вооружения "Генерал Рябиков" уходит в Абхазию, 9 августа

Крейсер "Москва" в сопровождении "Сметливого" направился в Новороссийск, на рейде которого бросил якорь спустя несколько часов, остальные корабли и суда взяли курс к берегам Абхазии.

Вечером 9 августа, когда десантный отряд приближался к месту высадки, на экранах радаров российских кораблей появились отметки целей. Однако, тут требуется небольшое отступление!

Командный центр Береговой охраны Грузии

В середине двухтысячных при помощи США в Грузии была установлена система освещения надводной обстановки, которая состояла из пяти радаров, установленных вдоль побережья, и двух гидроакустических буёв, вся информация с которых поступала в единый центр, расположенный в Поти. Один из буёв был установлен в территориальных водах Абхазии, между Сухумом и Очамчирой - это хорошо видно на экране центра.

Благодаря этой системе Береговая охрана могла с высокой эффективностью обнаруживать и перехватывать транспортные суда, пытающиеся прорвать морскую блокаду непризнанной республики. Извлечь гидроакустический буй самостоятельно Абхазия не могла по причине отсутствия плавсредств с краном, а Россия соблюдала нейтралитет.

Поскольку благодаря данным, полученным гидроакустическим буем, Грузия имела возможность отслеживать передвижение кораблей в сопредельных водах Абхазии, можно предположить, что одной из основных задач Черноморского флота на начальном этапе был поиск и уничтожение (или захват) этого буя. Вероятно, именно этим объясняется включение в состав сил прикрытия сразу 2-х тральщиков.

В свою очередь, Грузия не могла допустить попадения столь ценного оборудования в руки противника. Операцию по снятию буя планировалось осуществить вечером 9 августа.

Я не знаю, на чём основывало свои действия руководство Береговой охраны Грузии. Возможно, оно не имело точных данных о приближении боевых кораблей Черноморского флота и намеревалось закончить операцию до их появления. Возможно, данные были, но пытались сойти за рыбаков или абхазские катера. Или надеялись, что моряки-черноморцы первыми стрелять не станут. Но вышедший вечером из Поти отряд из 5 грузинских катеров встретился с подошедшим отрядом российских кораблей.

МРК "Мираж" под командованием капитана 3-го ранга Ивана Дубика выпустил по приближающимся катерам неприятеля 2 противокорабельные крылатые ракеты П-120 "Малахит" и 1 зенитную управляемую ракету 9М33 "Оса-М", по данным некоторых СМИ ещё 1 аналогичную ЗУР выпустил МПК "Суздалец". В результате один (или два) катера были потоплены.

После этого грузинские катера развернулись и вышли из боя. О предполагаемых потерях ВМС и БОХР Грузии будет рассказано чуть ниже.

10-13 августа. К утру 10 августа БДК "Цезарь Куников" и "Саратов" закончили выгрузку сил десанта, после чего "Саратов" ушёл в Новороссийск за второй партией десанта, а "Цезарь Куников" остался на месте выгрузки в качестве корабля управления.

В течении ночи и утра 10 августа из Поти в Батуми ушли сторожевые катера ВМС и часть патрульных катеров Береговой охраны Грузии, причём по сообщению некоторых источников при попытке приблизится к российским кораблям, патрулировавшим вдоль морской границы Абхазии и Грузии один из них был обстрелян МПК "Суздалец".

БДК "Ямал" совершил переход из Севастополя в Новороссийск. Взяв на борт оставшуюся часть личного состава и техники 7-ой десантно-штурмовой дивизии, БДК под охраной 2-х МПК ушёл в Абхазию, где 13 августа присоединился к БДК "Цезарь Куников". Чуть позже подошёл БДК "Саратов".

В территориальных водах Абхазии на рейде Нового Афона были развёрнуты вспомогательные суда Черноморского флота. В частности, снабжение боевых кораблей топливом, запасами воды и продовольствия осуществляли танкеры "Иван Бубнов" и "Койда".

МПК "Касимов" в районе Нового Афона, 10 августа 2008 года

СКР "Сметливый", МТЩ "Турбинист" и ГРКР "Москва" на рейде Новороссийска

Тральщик сопровождает БДК в водах Абхазии

БДК "Саратов", "Ямал" и "Цезарь Куников" в Абхазии

МРК "Мираж" во время захода в Новороссийск, август 2008 года

МРК "Мираж" возвращается в Севастополь, 22 августа 2008 года

Гвардейский ракетный крейсер "Москва" возвращается в Севастополь, 23 августа

БДК "Саратов" возвращается в Новороссийск, 23 августа

3. Потери ВМС и Береговой охраны Грузии.

Основная часть грузинских катеров была уничтожена в Поти, куда 13 августа вошли части российской армии. Все катера ВМС и Береговой охраны, обнаруженные в порту, были уничтожены методом подрыва или обстрела из гранатомёта.

Первое фото сделано российскими десантниками 13 августа 2008 года, в день занятия Поти.

Слева направо - Р-205, "Аети" и "Диоскурия" ещё до подрыва

Взорванный ракетный катер "Диоскурия", 21 августа 2008 года

Взорванный ракетный катер "Тбилиси", за ним видны "Цхалтубо" и"Акмета"

Взорванные патрульный корабль "Аети" и патрульный катер Р-205

Также российской разведгруппой в Поти были уничтожены патрульный катер Р-204 и 3 небольших катера типа "Аист", а 7 малых катеров Sea Doo и 8 лодок Black Shark захвачены в качестве трофеев.

Кроме этого, грузинской стороной официально была признана потеря гидрографических катеров DHK-81 и DHK-82. Однако на фотографиях, сделанных российскими десантниками, на территории военно-морской базы в Поти на берегу видны катера, схожие по типу с гидрографическими катерами ВМС Грузии. Предположительно, катера были выведены из эксплуатации ещё до начала описываемых событий.

До настоящего момента нет никаких сведений о 2-х десантных катерах МDK-01 и МDK-02, а также сторожевом корабле "Гантиади" (мобилизованный рыболовный сейнер). В некоторых источниках указывается, что "Гантиади" был выведен из состава флота и его корпус находится на берегу в Поти (виден на снимке вверху). Согласно другим источникам, это не "Гантиади", а патрульный корабль Береговой охраны "Кодори", также бывший рыболовный сейнер. В любом случае, судьба одного из этих кораблей остаётся неизвестной.

Наконец, ещё один вопрос касается числа сторожевых катеров типа "Гриф". На фотографии внизу в центре кадра виден лежащий на берегу трап, предположительно принадлежащий одному из таких катеров. Возможно, он был забыт при эвакуации катеров Береговой охраны из Поти в Батуми. По другой версии, один из катеров был потоплен в бою 9 августа, а его трап так и остался лежать на берегу. К сожалению, снимок сделан в маленьком разрешении, что не даёт возможность прочитать, что написано на обвесе трапа.

После войны катера Береговой охраны Грузии получили новые бортовые номера, что затрудняет их идентификацию при помощи сопоставления довоенных фотографий с послевоенными. Также обращает на себя внимание тот факт, что данные о потерях МВД Грузии (которому подчинена Береговая охрана) официально не публиковались.

По официальным данным, потери ВМФ Грузии составили 5 человек убитыми.

В заключении о мифах СМИ, ставшими популярными:
1. Грузинские ракетные катера не атаковали российские боевые корабли!
2. МРК "Мираж" не попадал в молдавский сухогруз "Lotos-1"!
3. МРК "Мираж" не топил грузинский ПСКР "Георгий Торели"!
4. Корабли Черноморского флота не получали повреждений от огня противника!  

Источник

P.S. Основную тяжесть участия нашего ВМФ в Сирийском конфликте будут нести корабли ЧФ. Думаю, эта статья, в свете последних событий актуальна...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх