Свежие комментарии

  • <Удалённый пользователь>
    Северный поток-2 заблокирован, поэтому Россия подпишет всё. Газпром проиграл решительно всё.На Украине заявил...
  • 0 0
    Tjebe yze pizdec,pizdyn...Владимир ГОЛЫШЕВ:...
  • Oleg Rahman
    Договор дороже денег, если он вообще был. Если был, то нарушать его китайцы не будут, это другие люди. Вроде в прошло...«Китайская ответо...

Из наблюдений за миром идеологических обоснований | Под каким соусом добить Прибалтику

 Товарищ с телеграм-канала АДЕКВАТ возмущается прибалтийскими русофобами и призывает на их головы кары небесные и санкционные:

 

 «...чего ещё нам надо дождаться от прибалтов, чтобы на столе появился всеобъемлющий пакет санкций за русофобию, именно так открытым текстом и обоснованный. Чтобы возможность любого заработка на нашем рынке исключалась, насколько это мыслимо, в принципе, а грузины осознали, что с ними недавно обошлись, в сущности, очень бережно. Решение, правда, запоздало минимум лет на 10-12, чему нет никаких рациональных оправданий, но случай как раз тот, когда лучше поздно, чем никогда».

Это по-человечески понятно. И даже практикуется государством российским аж с 90-х годов, и именно под лозунгом «защиты прав соотечественников».

На самом деле — это было в естественных экономических интересах державы, просто прикрытие удобное: «помогал детям». Однако, надо признаться, вот уже второй десяток лет заканчивается, когда России там просто нечего отжать.

Коллега требует «санкций на уничтожение». Это сделать настолько просто, что даже неспортивно: с самоуничтожением там сами справились. Поэтому мы сейчас не о возможности добить труп прибалтийской экономики и туземных государственностей, а о мотивациях и обоснованиях.

Откуда такая гуманитарная политика у Латвии и остальных лимитрофов, мы уже говорилось неоднократно, там всё логично.

А вот у нас? Вот тут интересно. Чисто идеологически, хотя и умозрительно.

Чтобы с чистой душой убить Прибалтику, России надо твёрдо определиться с одной из двух взаимоисключающих позиций — при том, что сейчас государственная идеология пользуется обеими одновременно.

Из наблюдений за миром идеологических обоснований | Под каким соусом добить Прибалтику

1. «Российские соотечественники» в Прибалтике — нам никто. Они граждане стран-членов НАТО и ЕС, живут в поле тамошних законов, являются налогоплательщиками и военнообязанными. Кстати, это так и есть, чистая правда. Они, естественно, тоже становятся жертвами наших «санкций на уничтожение», а нам-то что? Мы же супостата изводим.

Но тогда непонятно, во имя защиты кого душить этот труп и портить карму.

2. «Российские соотечественники» в Прибалтике признаются юридически нашими и попадают под гарантии, которые обеспечены всей мощью ядерной сверхдержавы. Но тогда непонятно вообще ничего.

На каком основании они наши? По паспорту? — нет, они по-прежнему граждане чужого враждебного государства. По своему или своих предков рождению в СССР/Российской империи? — так это 100% населения Прибалтики, включая этнических аборигенов. Потому что говорят по-русски? — там почти все так или иначе говорят по-русски. «Родной язык», культура? — это лирика, юридическими нормами не описывается.

Принимать в гражданство? — все 90-е была такая политика, так соотечественники, вы удивитесь, не идут. Вот осетины пошли — они русские, их и защитили наши танки в 2008-м, а «русские Прибалтики» — ни в какую. А если пойдут — так вдвойне непонятно, с какого перепугу латышское государство-член НАТО и ЕС должно окормлять вражеских граждан их вражеским языком.

Вот такая коллизия.

Таким образом, по-человечески напрашивающееся решение гуманитарной проблемы с Прибалтикой требует решительного самоопределения и от тамошних «соотечественников», и от российского государства.

Как вы думаете, кто из них к этому готов?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх