Свежие комментарии

  • <Удалённый пользователь>
    Северный поток-2 заблокирован, поэтому Россия подпишет всё. Газпром проиграл решительно всё.На Украине заявил...
  • 0 0
    Tjebe yze pizdec,pizdyn...Владимир ГОЛЫШЕВ:...
  • Oleg Rahman
    Договор дороже денег, если он вообще был. Если был, то нарушать его китайцы не будут, это другие люди. Вроде в прошло...«Китайская ответо...

Сергей Лавров: мы находимся на пути к компромиссу

 

Сергей Лавров: мы находимся на пути к компромиссу
 

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в воскресенье провел целый ряд двусторонних и многосторонних встреч "на полях" юбилейной, 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Глава российского МИД также выступил на проходящем здесь в эти дни Саммите по глобальной повестке дня в области развития.

Рабочий день глава российского внешнеполитического ведомства начал со встречи с госсекретарем США Джоном Керри. Министры встречаются достаточно часто, но, с учетом непростой международной обстановки, им всегда есть, что обсудить. В этот раз Лавров передал Керри материал, сопоставляющий положения "Минска-2" и то, что было сделано на практике сторонами конфликта на Украине. "Обсудили ситуацию на Украине, мы передали нашим американским коллегам аналитический материал, который сопоставляет то, что было записано в "Минске-2" с одной стороны и с другой стороны — что было сделано на практике. Джон Керри заверил, что обязательно изучит этот документ к встрече с президентом и подготовит своего руководителя к серьезному разговору", — сказал российский министр журналистам по итогам встречи с Керри.

Затронув тему борьбы с террористической организацией "Исламское государство", Лавров указал на близость позиций России и США по данному вопросу.

"Джон Керри сегодня подтвердил, что единственной целью США и созданной ими коалиции является борьба с террористами и борьба с ИГИЛ. Это и наша цель. И единственное, что пока не получается в плане сближения позиций — это практические выводы из этой общей цели", — сказал глава российского дипведомства. Он подчеркнул также, что действия "должны строиться на прочной основе Устава ООН с согласия соответствующих государств и при поддержке СБ ООН". Разница позиций Москвы и Вашингтона в том, что США не видят необходимости в одобрении их коалиции со стороны ООН. По мнению российской стороны, это является нарушением международного права. "Но желание работать вместе есть, и по линии дипломатических ведомств, и по линии военных. Чем больше и регулярнее эти вопросы будут обсуждаться на уровне профессионалов, тем проще будет решать сложнейшую проблему, которая стоит перед нами", — указал Лавров, добавив, что стороны "находятся на пути к компромиссу". "Большие надежды и мы, и Джон Керри связываем с завтрашней встречей президентов. Надеюсь, что мы сможем поговорить откровенно и найти пути движения вперед", — добавил Лавров.

Выступая на Саммите по глобальной повестке дня в области развития, Лавров подчеркнул, что Россия, помогая нуждающимся странам, не навязывает им политические модели. "Российская помощь развитию неизменно направлена на решение самых насущных проблем, с которыми сталкиваются нуждающиеся страны, — обратил внимание Лавров. — При этом мы не пытаемся учить партнеров, как им строить свою жизнь, не навязываем политические модели и ценности". В качестве ключевой задачи российской политики в сфере содействия международному развитию он назвал ликвидацию бедности. "Одним из эффективных рычагов в этих усилиях является облегчение долгового бремени. В рамках инициативы по беднейшим странам с большой задолженностью Россия списала основной долг только африканским странам на сумму более 20 миллиардов долларов", — указал он. Министр напомнил, что Россия постоянно увеличивает объемы содействия международному развитию. Так, в прошлом году они возросли более чем на 20 процентов. "Только по линии системы ООН было предоставлено свыше 127 миллионов долларов, а общая сумма помощи России иностранным государствам по методологии ОЭСР составила 875 миллионов долларов", — сказал Лавров. Глава российского МИД подчеркнул также, что помощь нуждающимся странам — это инвестиции в глобальную стабильность.

На Саммите произошел малозначительный, но от того не менее интересный эпизод. В дискуссии принимал участие президент Украины Петр Порошенко, который по списку должен был выступать четырнадцатым. По правилам ООН, если оратор по разным причинам не может выступить в отведенное ему время, он автоматически перемещается в конец "очереди". Так как глава украинского государства выступал в группе глав государств и правительств, по протоколу, он оказался в конце этой группы и непосредственно перед "министерской" частью, которую открывал глава МИД РФ Сергей Лавров. "Мы не знаем точно, случайно или намеренно господин Порошенко переместился в своей части группы выступающих", — сказал в беседе с корреспондентом ТАСС источник в Секретариате ООН. При этом он высказал собственное мнение, что украинская делегация сделала это намеренно, чтобы Порошенко выступил перед российским министром. "Такие "кульбиты" делегации иногда позволяют себе в ООН, но к этому не придерешься, все по протоколу", — указал источник.

В речи Порошенко прозвучали ставшие уже традиционными жалобы на "российскую агрессию". Тема глобального развития была "практически не раскрыта". Журналистами было отмечено, что на месте российской делегации в зале ГА ООН присутствовал лишь один дипломат. "Мы покинули зал во время выступления господина Порошенко в знак протеста против его откровенно политизированной и агрессивной речи, которая совершенно не соответствовала заявленной теме саммита — глобальная повестка дня в области развития", — сказал корреспонденту ТАСС высокопоставленный российский дипломат. Отвечая на вопрос о том, почему одного дипломата все-таки оставили на месте делегации, собеседник агентства подчеркнул, что "российская сторона имеет привычку слушать своих оппонентов и не оставлять их выступления совсем без внимания".

Как стало известно корреспонденту ТАСС, главе российского МИД предложили перенести выступление на более позднее время, чтобы ему не пришлось выступать сразу после Порошенко. Однако Лавров отказался, не желая сбивать свой дальнейший график. Многосторонние встречи "На полях" сессии ГА ООН глава российского дипведомства встретился с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, генсеком Лиги арабских государств Набилем аль-Араби. Лавров провел переговоры и с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом, главой МИД Эстонии Мариной Кальюранд. Кроме того, у Лаврова состоялись встреча с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию, переговоры с главой МИД Гайаны Карлом Гриниджем. Лавров также принял участие во встрече в формате "Россия — государства Южной части Тихого океана".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх