Свежие комментарии

  • Максим Соболев
    После Лукашенко -очередь за обнуленным ботоксным плешивцем ! Очень надеюсь, что это ЧМО, которое даже "мужчиной" назв...Перед США разверз...
  • Максим Соболев
    "Сраная падаль" - это твоя мамаша ? Она же и "хуесосила", и тебя насососло, путераст-набутылочник ? Причем тут она л...Коротченко предло...
  • Максим Соболев
    После 20 лет фашизма-путинизма и "вертикали власти", это ботоксное ЧМО, которое даже "мужчиной" назвать нельзя, ВИНОВ...Коротченко предло...

Россия начала в Иране «стройку века», несмотря на санкции США.

Россия начала в Иране «стройку века», несмотря на санкции США.

Недавно в Иране, в торжественной обстановке, был дан старт строительству второго энергоблока Бушерской АЭС. Ещё в 2014 году Россия и Иран подписали контракт на строительство второго и третьего энергоблоков этой АЭС. На новых энергоблоках будут работать энергетические установки российского производства ВВР-1000, отвечающие самым высоким требованиям безопасности. Проект рассчитан на 10 лет.

Дело в том, что первый энергоблок начали строить еще в 1974 году, причем не мы, а немцы. Первый не только в Иране, но и на всем Ближнем Востоке. Это были немецкие концерны Siemens и Kraftwerk Union. Но в 1980 году, против Ирана были введены санкции, и правительство ФРГ присоединилось к ним, в результате чего, строительство первого энергоблока было прекращено.

Россия стала единственной страной, согласившейся достроить АЭС в Бушере. Со стороны России это был рискованный шаг, потому что в уже начатый немецкий проект, нужно было интегрировать российское оборудование без ущерба безопасности для всей станции. Контракт подписали в 1995 году, а в 2011 году энергоблок выдал первое электричество в энергосистему Ирана. Сегодня Россия продолжает обслуживать его и поставляет для энергоблока ядерное топливо.

Может возникнуть вопрос, а зачем Ирану АЭС с его колоссальными запасами природного газа и нефти?

Всё просто. Газ и нефть являются для Ирана его основными экспортными товарами, АЭС нужна для экономии этих ресурсов внутри страны. После постройки второго энергоблока, Россия начнет строить третий, а всего запланировано восемь таких энергоблоков. Каждый из них позволит сэкономить Ирану по 11 миллионов баррелей нефти в год.

Кроме этого, Иран хочет стать крупным экспортером сжиженного природного газа. Для этого ему необходимо построить шесть небольших и пять крупных заводов. Строительство одного крупного комплекса уже даже началось, и опять немцами. Но в 2012 году история повторилась. Немцы опять испугались санкций и бросили строительство. Иран опять обратился к России, и ему удалось достичь согласия России об оказании помощи в возобновлении строительства этого завода и строительства новых предприятий.

Всё это происходит под сильным неодобрением Америки. Весной этого года государственный департамент США прямо предупреждал о том, что будут введены санкции против всех, кто готов помогать Ирану в строительстве новых блоков Бушерской АЭС. Но, к сожалению, для США, Россия – это не Германия. Она на подобные угрозы давно не реагирует. Это, в свою очередь, приносит нам не только хорошие экспортные контракты, но и укрепляет наш авторитет как, чуть ли, не единственного центра силы, способного проводить независимую политику на мировой арене.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх